roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

FDplast, дешевый отечественный пластик. Обсуждение.

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: FDplast, дешевый отечественный пластик. Обсуждение.

Сообщение Revenger » 14 янв 2016, 16:02

Вроде писали про дихлорМетан.. или и дихлоретан тоже клеит нормально?
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение KtSerg » 14 янв 2016, 20:22

Revenger писал(а):Вроде писали про дихлорМетан.. или и дихлоретан тоже клеит нормально?

Говорят, что они эдентичны по результату. ДихлорМетан пока не нашел, клеил ДихлорЭтаном... Плавит клеит ПЛА. Намазал им пластинки (толщиной 3 слоя), после высыхания стали очень эластичными.
KtSerg

Сообщение ivasi » 14 янв 2016, 22:29

У меня PLA ни в дихлорэтане ни в дихлорметане не расторялся, даже в тетрагидрофуране не растворяется, только набухает.
ivasi

Сообщение Harh » 15 янв 2016, 14:56

KtSerg писал(а):Говорят, что они эдентичны по результату. ДихлорМетан пока не нашел, клеил ДихлорЭтаном... Плавит клеит ПЛА. Намазал им пластинки (толщиной 3 слоя), после высыхания стали очень эластичными.

Говорят, дихлорметаном, благо он продается в бОльших объемах, можно делать обработку моделей из ПЛА. Но, как мне сказали на 3дтудэе )) и как я уже убедился лично, сам дихлорметан более гемморойный, чем ацетон. Он испаряется легко, потому его хранить проблемно. У меня пластиковая "канистра" из-под стеклоомывайки (плотная, не копеечная) с ним внутри заметно раздулась по стенкам, а обычная из-под воды просто все содержимое потеряла - он там как-то испарился.

Для АБС дихлорметан использовать нецелесообразно - там можно обойтись ацетоном, а он проще в хранении, воняет не так неприятно (как бы смешно не звучало :)) и стоит в среднем дешевле.
Harh

ФИО: Игнат

Сообщение metal0k » 15 янв 2016, 17:31

дану, ацетон воняет меньше ДХМ? у меня обратное мнение)
а хранится он (ДХМ) отлично в стеклянной таре, в которой его продают, например, в русхиме по 230л/литр.
Печатаю пока на сильно модифицированном Wanhao Duplicator i3 с кубиком от e3d v6.
metal0k

прог. языки: Delphi, Java

Сообщение Revenger » 15 янв 2016, 17:58

У нас нет русхима и нет в продаже дихлорметана (по крайней мере ни разу не видел, продают только ширпотреб типа сольвента и т.п., для строительства и отделки). Мы живём в другой стране, нежели столичные жители.

п.с. и да, мне ацетон (как не смешно звучит) нравится даже в какой-то мере. :)
Revenger

Сообщение KtSerg » 15 янв 2016, 18:54

Кстати, это тут писали про "тест пластика на изгиб прутка" ???
Это касается ABS или PLA?
Я попробовал PLA DFplast:
Синий (видимо Звёздное небо) - очень пластичный после 10ти сгибов начал гнуть в обе стороны до конца, ещё после 10ти сгибов надоело, прокрутил-оторвал.
Коричневый - (видимо крепкий орешек) - очень хрупкий, при сгибании на 50-60 градусов - ломается.
Деталь напечатанная синим получилась эластичная, легко гнулась. Из коричневого - очень твёрдая, запарился скальпелем фаски снимать...
Что с ними будет дальше - посмотрим...
Оба поливал ДихлорЭтаном, одинаково верхний слой размягчается и лужа окрашивается.
KtSerg

Сообщение Zusul86 » 15 янв 2016, 19:57

Revenger писал(а):нет в продаже дихлорметана

Я такой брал http://s2.gallery.aystatic.by/650/572/7 ... 7572_0.jpg
Нашел в магазине для радиолюбителей среди баночек со всяким флюсом. Найти в нормальной фасовке и по нормальной цене тоже не удалось.
Последний раз редактировалось Zusul86 15 янв 2016, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Zusul86

Сообщение ivasi » 15 янв 2016, 19:57

Revenger писал(а):У нас нет русхима и нет в продаже дихлорметана (по крайней мере ни разу не видел, продают только ширпотреб типа сольвента и т.п., для строительства и отделки). Мы живём в другой стране, нежели столичные жители.

п.с. и да, мне ацетон (как не смешно звучит) нравится даже в какой-то мере. :)

Так русхим шлет почтой по Росии.
ivasi

Сообщение Harh » 15 янв 2016, 21:10

metal0k писал(а):дану, ацетон воняет меньше ДХМ? у меня обратное мнение)

Просто по мне ацетон воняет сильнее, но у ДХМ вонь какая-то более зловреднючее на мое ощущение. Ацетон, хоть и махровая химия, по ощущению запах более "чистый". Точнее объяснить не рискну. Но это все равно субъективно :)

а хранится он (ДХМ) отлично в стеклянной таре, в которой его продают, например, в русхиме по 230л/литр.

В том и дело. Ацетон идет по 110 рэ за литр вродь, а ДХМ хрен купишь, и, как говоришь, 230. Я брал по 80 рублей по принципу "налили из бочки во что было". И да, может в родной таре норм, но в пластике ощущение, что банка может и крякнуть, особо летом в жару.

Пусть русхим шлет почтой, но суммарная цена будет сильно выше ацетона, а ацетон можно купить, во всяком случае в России, не на Украине, в любом магазине со всякими клеями и красками для батарей :)

К тому говорю, что если мы говорим об АБС пластике, то, по мне, смысла гоняться за ДХМ - нуль.

Просто тема про ДХМ пошла активно то ли с какого-то поста на сайте типа 3dtoday или подобном, что вот такая вот клевая химия, в нее прямо кунать можно, а не баня. А потом выясняется, что кунать так же запросто можно и в ацетон с тем же точно эффектом.

А так, сильно согласен с мнением Revenger'а выше :)

Zusul86 писал(а):Я такой брал http://s2.gallery.aystatic.by/650/572/7 ... 7572_0.jpg

Речь не про дихлорэтан, а про дихлорметан, и в объемах не таких, а литровых и более.
Harh

ФИО: Игнат

Сообщение metal0k » 15 янв 2016, 22:11

Ну пока ничего с бутылкой дхм не случилось) она из стекла толщиной, как на бутылке шампанского наверное)
Видимо у всех «вкусы» разные, мне дхм по запаху нравится больше ацетона, и он гораздо менее вонюч. Ну и холодная баня с ним ним получается лучше, имхо
Печатаю пока на сильно модифицированном Wanhao Duplicator i3 с кубиком от e3d v6.
metal0k

прог. языки: Delphi, Java

Сообщение abuharsky » 16 янв 2016, 01:45

парни, а 3мм у них так и не появилось?
abuharsky

Сообщение Revenger » 16 янв 2016, 02:34

Выше давал ссылку на сайт. Там весь перечень того, что есть в наличии.
Revenger

Сообщение KtSerg » 16 янв 2016, 21:53

ivasi писал(а):Странно, у меня желтый fdplast ломается на 1, максимум 2 сгиба.
Эластичность от цвета что ли зависит? Или от партии?
...
http://www.thingiverse.com/thing:1082508
...

Сейчас распечатал эту модельку ABSом, (в моих попугаях 235 градусов), пластик скорее всего "сочное яблоко". Пруток ломается на третьем сгибе. Моделька собралась нормально, защёлки влетели в отверстия, я аж подумал все сломались, вынул - все целые. Может модель переделали (может у пластика усадка большая), защёлки болтаются в отверстиях очень свободно. Несколько раз собирал/разбирал, так и не сломались.
Но межслойное сцепление этого пластика всё-же слабовато...

Кстати, я не сразу заметил, что у этой модели имеет значение взаимное положение шестерёнок, т.к. на против одного отверстия зуб а на против второго - паз. Поэтому и переразбирал модельку. Посмотрел на фото автора, у него то-же не правильно собрано :)
KtSerg

Сообщение Revenger » 17 янв 2016, 01:08

Возможно усадка разная. На моей детальке за этот месяц в итоге отломились три фиксатора, один остался целый и не ломается и довольно легко защёлкивается.
В понедельник/вторник ожидаю еще серебристый, проверю еще его.
Revenger

Пред.След.

Вернуться в 3D печать