dccharacter » 19 окт 2015, 18:06
Поговорил с коллегой-оптиком, переварил полученную информацию и тему оптического датчика для себя закрыл. Вкратце - можно ощутимо улучшить результат (ребят, то что вы при одном освещении меряете в одной точке - это, простите, правда фигня), но, нужно провести серьезную инженерную работу (а не вот это вот "а дай-ка я впаяю приемники из коробки с балкона вот в эти дырочки, на глаз выглядит вроде нормально"), использовать оптику (даже если это будут линзы из сидиромов - умаетесь их параметры вычислять и посадочные места под них подбирать). Даже если сделать идеальный датчик, стекло губит все - чистое ли грязное ли, чуть изменилось освещение и поплывет все сразу. Продожать из оптических фотоинтеррапторов пытаться что-то слепить - смысла нет.
Если же есть желание продолжать, то самый высокий шанс добиться результатов - это использоваться дешевую готовую систему - голову от ДВД. Точность фокусировки - микроны, огромное поле для творчества (многосекционные приемники с выведенными сигналами, че хочу то и ворочу). Недостаток - дефолтовое рабочее расстояние 1.5-2.5 мм. Теоретически решается заменой коллиматорной линзы. Но даже после этого качество финального продукта будет сильно страдать:
1. стекло
2. нагрев стола
3. уход фокусировки из-за нагрева лазера
4. уход фокусировки из-за нагрева всей системы
Можно, конечно, делать перефокусировку на лету (благо все приводы есть там же в головке), но, ребят - это труд немаленький. Хотя вон в лабораториях на этих головах строят и молекулярные микроскопы и ловушки для изоляции единичных клеток ткани.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.