roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 27 ноя 2024, 13:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проектирую 3D принтер, прошу советов (CoreXY)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 21:59 

Доброго времени вам господа конструкторы.
Отступление:
На не без известном сайте, где обозревают товары купленные за бугром восточным, прочитал я обзор о том как человек собрал себе 3D принтер со шпилек "Prusa i2", с этого и началось.
Первым делом прочитал о RepRap и Prusa i3, захотел собрать ее в стальном корпусе, нашел где продается, покидал в корзину на Али необходимые комплектующие. Только вот гложили меня сомнения, как то не спортивно. Почитав еще и образов разных, так вообще показалось что правильно сделал, что не заказал корпус. Решено было строить свой принтер.
Началось мое помешательство без двух дней месяц назад...

Основное:
- Принтер хочется построить для себя, ради хобби, иногда печатать мелкие детали, иногда крупные. Так же часто копаюсь в машине, так что много будет разрабатываться для нее любимой =)
- Т.к. собираюсь в отпуск через недельку, то думаю успею до моделировать каркас, и закупить необходимые части. Такие как алюминиевый профиль, шлифованные валы, листы алюминия/дюрали (для косынок и стола). Почему купить все в отпуске? Потому что в нашем небольшом городке (Усинск) фиг что найдешь, только под заказ, транспортные компании возят только до Ухты, а цена доставки с Ухты до Усинска теми же ТК просто конская. Ну а почта России, полированные валы привезет винтами, а винты валами... Поэтому, если кто либо подскажет где можно выгодно приобрести профиль и валы с гайками в Ярославле или Нижнем Новгороде, буду очень благодарен. Можно с доставкой в те же города.
- Электроника стандарт: mega 2650 rev.3 (16 MHz) + RAMPS 1.4 + полно размерный дисплей + DRV8825 + оптические концевики + Nema 17 (17HS4401)
- Каркас: конструкционный алюминиевый профиль 30х30 или даже 40х40 (посоветуйте, хватит ли 30 или лучше перестраховаться), по X и Y размер 420-430 мм, по Z 600. В нижней части поперечины для крепления двигателя и натяжителей ремня оси Z. (Сейчас проектирую в Блендере, чуть позже добавлю проект).
- Стол: 300х300 (может расширить 350х350). Сразу вопрос по нагревательному столу, 300х300 у китайцев по 25$. Реально ли изготовить из фольгированного стеклотекстолита (посредством фрезеровки дорожек, может с покрытием каким либо материалом)? Или из шлейфа?
- Ось Z: т.к. стол довольно большой, хочется сделать на 4-х 12мм направляющих и 3-х ходовых трапецеидальных винтах (8,10 или 12мм?), но двигатель использовать всего один с ременной передачей (с уменьшением скорости и увеличением момента), схематическое расположение винтов и ремня, так же на прикрепленном изображении. Справится ли Nema 17 (17HS4401)?
- Ось X,Y: Решено делать CoreXY только вот вышло 2 варианта (предоставлены на изображениях, использовал CorelDRAW), один с пересекающимися ремнями, второй с разной высотой крепления к коретке.
- Ось Y из 12мм валов, Ось X из 8мм валов. По креплениям как по Y так и по X, склоняюсь к варианту разрабатываемого в данной теме forum107/topic11894-105.html , на обычных подшипниках качения. Подойдет ли такой вариант для оси Y или лучше использовать линейные подшипники? (жаль что в теме где продавали мелкие подшипники они уже кончились, судя по сообщениям, так что предстоит их поиск в продаже). Как понимаю сделано в solidworks, и мне еще предстоит его установить и разбираться... А потом еще искать кто сможет мне это распечатать..
- По ремням длинна для Z выходит около 1320 мм (можно от 1300 до 1400, натяжка позволяет), интересует выбор профиля ремня и его ширины 10 или 15мм. Но я никак не могу найти на Али замкнутый ремень профиля GT2, Т2.5 или HTD3M такой ширины.
- Вот и пришел вопрос коретки и хотэнда(ов). Пока смотрю в сторону Bowden (легче), но сможет ли он печатать "мягким" пластиком (типа rubber). А если все таки Bowden то почему бы тогда сразу и не в 2 сопла. (Конечно сначала намучаюсь с настройкой под одно, а так будет задел на 2, останется только подключить). На thingiverse нашел такую конструкцию экструдера под bowden http://www.thingiverse.com/thing:566791 как понимаю через передачу сделано не зря, и усилия там не малые. Возможно есть более лучшие конструкции? Посоветуйте?

В голове за эти пару недель сплошной бардак, но вроде как понемногу разобрался.. Буду благодарен услышать советы =)
Вложение:
CoreXY паралел.jpg
CoreXY паралел.jpg [ 311.08 КиБ | Просмотров: 5134 ]
Вложение:
CoreXY стандарт.jpg
CoreXY стандарт.jpg [ 338.93 КиБ | Просмотров: 5123 ]
Вложение:
Ось Z.jpg
Ось Z.jpg [ 282.57 КиБ | Просмотров: 5129 ]

Заголовок сообщения: Re: Проектирую 3D принтер, прошу советов (CoreXY)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:24 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
modman писал(а):
3-х ходовых трапецеидальных винтах (8,10 или 12мм?), но двигатель использовать всего один с ременной передачей (с уменьшением скорости и увеличением момента), схематическое расположение винтов и ремня, так же на прикрепленном изображении. Справится ли Nema 17 (17HS4401)?

8 мм бери, меньше масса, инерция, значит мотору проще вращать винты.

modman писал(а):
- Ось Y из 12мм валов, Ось X из 8мм валов. По креплениям как по Y так и по X, склоняюсь к варианту разрабатываемого в данной теме forum107/topic11894-105.html , на обычных подшипниках качения. Подойдет ли такой вариант для оси Y или лучше использовать линейные подшипники? (жаль что в теме где продавали мелкие подшипники они уже кончились, судя по сообщениям, так что предстоит их поиск в продаже).

8мм валы даже для стандартной прюши с 20 см рабочим полем хлипковаты, а для твоего 30 см рабочего поля и подавно.
для таких размеров рельсовые направляющие надо использовать.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:27 

3 ходовых винта на вертикальную ось - это не шибко круто? :)
И да - рельсы всяко лучше. На них можно кинематику H-bot сделать и не мучиться.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:35 

modman писал(а):
никак не могу найти на Али замкнутый ремень профиля GT2, Т2.5 или HTD3M такой ширины.
для принтеров нужен ремень с круглыми зубчиками.
но лучше купить по одному мотору на каждый вал. это наверно даже дешевле будет чем ремень такой длины и ширины
да и для стола достаточно двух винтов.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:58 

Myp писал(а):
8 мм бери, меньше масса, инерция, значит мотору проще вращать винты.

Спасибо учту. Теперь найти где купить.

Myp писал(а):
8мм валы даже для стандартной прюши с 20 см рабочим полем хлипковаты, а для твоего 30 см рабочего поля и подавно.
для таких размеров рельсовые направляющие надо использовать.

Рельсовые направляющие 2400р за 1 шт 15мм в 0,5м по весу не знаю(. 450р Вал за 1 шт, 12мм, в 0,5м, вес 890 гр/м.

Рельсу ведь необходимо на что либо крепить, и вес у нее какой? возможно тогда заменить на 12мм эти 8ми.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Scald писал(а):

А с такой площадкой 30х30 (а то и 35х35), я думаю одного винта будет не хватать, на высотах в 400мм уходить по оси будет.. В общем ИМХО 3 надежнее, а о двух как то не поразмыслил =)
Не знаю, H-bot как то не нравится со своими перекосами. А ставить везде рельсы накладненько, хотя и надежненько...

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Myp писал(а):
для принтеров нужен ремень с круглыми зубчиками.
но лучше купить по одному мотору на каждый вал. это наверно даже дешевле будет чем ремень такой длины и ширины
да и для стола достаточно двух винтов.

Круглые зубцы, учту.
По одному мотору на каждый вал, боюсь рассинхронов и залипаний. Где то видел даже на 3й прюше уходили на ремни.
попробуем с 2мя винтами. Да и ремни дают возможность уменьшить шаг винта, уменьшение перемещения стола за один шаг.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 23:53 

Я как-то у себя перекосов не замечал.
А Вы стоимость считали валов и подшипников, нужных для реализации осей X и Y?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 00:20 

Scald писал(а):
Я как-то у себя перекосов не замечал.
А Вы стоимость считали валов и подшипников, нужных для реализации осей X и Y?

На XY:
4 вала 12мм, 4 крепления валов, 8 (+2 прозапас) подшипников = ~3200р
3 рельсы 15мм 2380р х 3 = ~7140р (рельсы Hiwin HGR15 и Модуль HGH15CA) Не знаю, может используются другие рельсы..

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 00:39 

modman писал(а):
Рельсу ведь необходимо на что либо крепить, и вес у нее какой? возможно тогда заменить на 12мм эти 8ми.

у тебя станок планируется из конструкционного профиля, рельсы крепятся прямо к профилю по всей длине, там в рельсах дырдочки есть.
за счёт этого рельсы можно брать более тонкие и более дешевые, рельса будет упрочнена про всей длине профилем, это даст отличнейшую жёсткость.
рельса MGN12 например стоит уже меньше 2 т.р.

тут кстати на форуме есть разработки принтера на рельсах, с картинками и обсуждениями, поройся.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
modman писал(а):
- Ось Z: т.к. стол довольно большой, хочется сделать на 4-х 12мм направляющих

вот на Z как раз можно тонкие валы поставить, тем более ты аж 4 штуки планируешь, на них нагрузка нулевая.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
modman писал(а):
боюсь рассинхронов и залипаний.

может тогда поставить и ремень тоже? обычный 6мм gt2 дешево и рассинхрона не будет случайного пока принтер выключен.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 00:48 

Myp писал(а):
у тебя станок планируется из конструкционного профиля, рельсы крепятся прямо к профилю по всей длине, там в рельсах дырдочки есть.
за счёт этого рельсы можно брать более тонкие и более дешевые, рельса будет упрочнена про всей длине профилем, это даст отличнейшую жёсткость.
рельса MGN12 например стоит уже меньше 2 т.р.

тут кстати на форуме есть разработки принтера на рельсах, с картинками и обсуждениями, поройся.

Да, уже нашел, тему почитал. На профиль 30х30 в паз на 10мм не встанет MGN 9, а 12 по шире будет... Только найти бы еще их в продаже. Желательно в России, а то погнет, пока с Китая идти будет.

Myp писал(а):
вот на Z как раз можно тонкие валы поставить, тем более ты аж 4 штуки планируешь, на них нагрузка нулевая.

8мм на Z и длинные линейные подшипники. Или вообще полностью на рельсы перейти...

Myp писал(а):
может тогда поставить и ремень тоже? обычный 6мм gt2 дешево и рассинхрона не будет случайного пока принтер выключен.

Да, для двух валов ремень и поставлю, только 6мм? Хватит? Примерная длинна 900-1000 мм выходит..

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 01:00 

ну ремень не для полезной работы будет использоваться, чисто чтобы синхронность не терялась пока принтер выключен и моторы без напряжения.
так что ширина неважна, а 6 мм петли свободно продаются.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 01:03 

Myp писал(а):
ну ремень не для полезной работы будет использоваться, чисто чтобы синхронность не терялась пока принтер выключен и моторы без напряжения.
так что ширина неважна, а 6 мм петли свободно продаются.

Аа, не, 2 мотора все равно ставить не охота, хотя тогда надо искать как закрепить опорные подшипники..

В той теме, пишут про профиль 20х20 и рельсы 9мм, встают на них идеально в паз. Только опять вопрос, насколько будет крепка конструкция с профилем 20х20?

Последний раз редактировалось modman 07 авг 2015, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 01:11 

15мм рельса имхо чересчур, там и 9мм хватит с избытком.
Если надумаете кольцевой 6мм GT2 ремень использовать на оси Z - можно утащить с принтера Star NX1500 :) Там длина чуть больше метра, как раз то что надо.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 01:16 

Scald писал(а):
15мм рельса имхо чересчур, там и 9мм хватит с избытком.

Рельсы конечно очень заманчиво, и 9мм в профиль 20х20 встают (а хватит ли 20х20? хотя можно 20х40, но дороже чем 30х30). Только вот щас искал в продаже на 9мм рельсы не могу найти.. все Китай выдает да Китай..

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 01:33 

А чем плох Китай? Мне доехали без проблем 3 штуки MGN9. Отлично упакованные, прикрученные к какой-то деревяшке :) Думаю если продавца озадачить, чтоб нормально упаковал, то все будет хорошо.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 12:31 

Scald писал(а):
А чем плох Китай? Мне доехали без проблем 3 штуки MGN9. Отлично упакованные, прикрученные к какой-то деревяшке :) Думаю если продавца озадачить, чтоб нормально упаковал, то все будет хорошо.

Против Китая не имею ничего против, а вот доставка всегда печалит(
А не подскажешь, где заказывал?

Добавлено спустя 1 час 58 минут 9 секунд:
Scald писал(а):

Нашел рельсы, 5шт по 500мм х 9мм, в сумме около 8к..
В принципе можно заменить валы на рельсы, надежнее, не нужно мудрить с креплением.
Вот вопрос по H-bot, отказался от этой кинематики в основном из-за перекоса направления сил тяги коретки и оси Y. Почему на рельсах данная проблема пропадает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа