Друзья, создаю новую тему, т.к. информация про этот тип экструдера весьма разрозненная и потому быстро пропадающая. Если тема баян, то можно конечно удалить, но было бы здорово в неё влить всё то, что было высказано например здесь: http://roboforum.ru/forum107/topic15499.html
Будучи владельцем 3й прюши с её тяжелым экструдером, я давно с большим интересом наблюдаю за принтерами с кинематикой XY-Z и уже черчу наброски нового принтера. Лучшие модели, обладающие наибольшими скоростями печати и качеством, имеют боуден-экструдер. Естественно, это понятно. Его использование разгружает каретку, что положительно влияет на качество печати, также его двигатель изолирован от зоны теплого воздуха, т.е. можно сделать термо-камеру. Но. Как многие говорили, пруток в использовании боудена начинает проявлять некоторую "упругость", т.е. движение прутка в трубке не является линейной функцией параметров ШД. Поэтому возникают ограничения по скорости печати, четкости(ретракт, ускорения). Это мы всё знаем. Однако, существует два вида прутка. Даже три. 1.75, 2.85, и 3 мм. Последние два считаются почему-то предпочтительными именно для боудена. Склонен думать, что это связано с меньшей той самой "упругостью", т.е. меньшей нелинейностью подачи пластика в хотэнд или для ретракта.
Теперь вопрос. У меня осталось несколько кг отличного АБС пластика на 1.75мм, в т.ч. две килограммовые нераспечатанные катушки. Если я захочу сделать боуден, есть ли смысл делать его под 1.75мм или это тупик, путь в никуда, сомнительный компромисс ради имеющегося пластика? С другой стороны, на российском рынке нет большого выбора пластика на 2.85 или 3мм. В основном, все выгодные предложения, а также новые виды пластика идут для 1.75мм.
Вопрос два. Если мне скажут, что 1.75мм для боудена не пригоден, то что выбирать: 2.85мм или 3мм? Тут есть возможность унифицирования всей системы подачи пластика сразу под два диаметра или нет? Мне кажется, что нет...Тогда что лучше?