roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Sitall | Ситалловое стекло : разочарование

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Sitall | Ситалловое стекло : разочарование

Сообщение abuharsky » 04 июн 2015, 12:12

Добрый день.
Как и у многих, у меня возникает проблема с прилипанием к столу, особенно важно это, когда нужно напечатать подарочную коробочку друзьям на свадьбу, а у нее лицевая сторона кривая и в отметинах из-за поцарапанного каптона на стекле :(

Думал я думал и решился купить ситалловое стекло за 2 с небольшим тыс руб.
Принтер откалиброван очень хорошо, автоуровень кровати работает изумительно, термодатчики работают с небольшой погрешностью, в общем, все как надо. Делаю все по интрукции, скорость печати первого слоя 10мм/с, температура стола 130С(на поверхности стекла 118С), хотэнд 280С, пластик черного цвета немножко липнет, белого вообще не липнет, зеленого цвета пластик от совершенно другого производителя тоже не липнет, с таким успехом у меня на обычное стекло все липнет.

в общем, ситалл работает в половине случаев, при этом надо соблюдать кучу сложнейших процедур, сложнейшие они именно для самосборных принтеров, это калибровка, сильно большая температура стола, которую надо поддерживать, для этого нужен мощный блок питания и тд и тп

C каптоном всех этих проблем просто нет, да, он не такой долговечный, но при такой идеальной калибровке у меня на нем получается печатать ровные поверхности по 2-3 недели подряд, пока он не начнет пузыриться.

А как у вас успехи с ситаллом?
abuharsky

Re: Sitall | Ситалловое стекло : разочарование

Сообщение RoninDev » 04 июн 2015, 12:22

Я не знаю что такое ситалл, у меня боросиликатное стекло. Перед печатью протираю губкой смоченной в пиве, которое уже месяца 2 лежит в холодильнике. Липнет просто супер, даже не на хорошо откалиброванном столе (автоуровень не сделал еще). Единственная проблема для меня, это после того как утеплил стол, он стал быстрее нагреваться и медленнее остывать.. А от стола детальки можно оторвать только когда он остынет до ~60 градусов
RoninDev

прог. языки: kotlin, golang, java, c#

Сообщение abuharsky » 04 июн 2015, 13:23

RoninDev писал(а):Я не знаю что такое ситалл, у меня боросиликатное стекло. Перед печатью протираю губкой смоченной в пиве, которое уже месяца 2 лежит в холодильнике. Липнет просто супер, даже не на хорошо откалиброванном столе (автоуровень не сделал еще). Единственная проблема для меня, это после того как утеплил стол, он стал быстрее нагреваться и медленнее остывать.. А от стола детальки можно оторвать только когда он остынет до ~60 градусов

я пробовал, очень хорошее решение и поверхность детали потом хорошая, но прилипает чуть-чуть хуже, чем на каптон
abuharsky

Сообщение icehardy » 04 июн 2015, 14:43

Испытал на себе ситалл с примерно таким же результатом
PLA - китайский почти не липнет, ни при каких условиях, REC липнет хорошо при температуре 70 попугаев
но при такой температуре стола у меня возникает проблема с загибанием нависающих деталей, особенно если мелкота какая, обдув не справляется
Значит печатать только что то покрупнее и без отрицательных углов вблизи стола, повыше от стола становится уже нормально
ABS - липнет всякий при температуре стола 125 попугаев, больше всего печатаю eSUN, и тут с мелочевкой все вроде бы хорошо, обдува хватает, но наличие BRIM 4-5мм почти обязательно и совсем обязательно если печатать крупные детали (печатал каретки и эффектор для Kossel Mini)
Ситалл для меня хорош только лёгкостью снятия детали и гладкостью поверхности
Так что пользуюсь им редко, слишком много нюансов замедляющих процесс в целом
icehardy

Сообщение setar » 06 июн 2015, 00:44

тестировал, на доступных мне материалах (ABS от разных производителей) ведет себя как обычное стекло:
до 100C не липнет практически совсем, 105+С липнет удовлетворительно, 110+С липнет отлично
Вывод : Пиво решает (обычное стекло + пиво = липнет лучше)
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение abuharsky » 07 июн 2015, 00:07

не стоит оно своих денег, лучше полиэфимеридную пластину купить за ту же стоимость и забыть о проблемах навсегда
abuharsky

Сообщение Dmitry__ » 07 июн 2015, 01:07

Да и никто не доказал что это ситалл, ибо технич. ситалл желтый, а зачем для стола использовать мега/супер/пупер оптический ситалл - вопрос. Вот тут проводил расследование :crazy:
http://roboforum.ru/forum107/topic11993-915.html#p322299
Dmitry__

Сообщение icehardy » 07 июн 2015, 01:09

у меня стеклышко желтоватое
icehardy

Сообщение Dmitry__ » 07 июн 2015, 01:18

желтоватое мало, там он цвета коньяка :)
Изображение

И ситалл - кристалл, как его нашлифовывают на такие размеры -хз.
Dmitry__

Сообщение icehardy » 07 июн 2015, 01:35

Если смотреть на торец, то такое именно, а сверху просто желтоватое
Ну это всё не важно, оттенок, цвет фактура )))
фееричности нету... не вау
будет на сменном столе иногда использоваться
icehardy

Сообщение Dmitry__ » 07 июн 2015, 02:12

Ну не знаю...
Вот тут:
http://unique3d.ru/products/15868951
Торец мало смахивает на "желтоватое". Что-то мне подсказывает, что это "SCHOTT GLAS"

Изображение
Изображение

Добавлено спустя 29 минут 5 секунд:
Кста, о ценах на ситалл, во что нашел :)
Не расстраивайтесь :) Я сделал на своем витбоксе полноценную нагревательную платформу 300x200 мм (большое спасибо AKDZG за ценные советы!), так что скоро протестируем и на лаке, и без него. PLA при 60 градусах сидит отлично. Сейчас нет ABS под рукой, к тому же лопнули 2 стекла минеральных 3 мм и зеркало 3 мм при экспериментах с термпературами в 120-125 град., коплю теперь на термостойкое стекло от камина 4 мм :D Кстати, хотел проинформировать общественность насчет ответа ЛЗОС по ситалловому стеклу СО115, делал им запрос насчет изготовления платформ толщиной 4 мм. Их ответ поверг меня в шок ))))

Изображение
http://3dtoday.ru/blogs/akdzg/from-classics-to-mysteries-my-test-surfaces-for-printing/
Dmitry__

Сообщение Myp » 07 июн 2015, 15:22

abuharsky писал(а): лучше полиэфимеридную пластину купить за ту же стоимость

это что такое? даже гугл не знает.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Zharv » 07 июн 2015, 15:34

Myp писал(а):
abuharsky писал(а): лучше полиэфимеридную пластину купить за ту же стоимость

это что такое? даже гугл не знает.

Предположу что имелся в виду полиэфиримид
zharv.com
Zharv

прог. языки: ActionScript/JavaScript

Сообщение abuharsky » 07 июн 2015, 17:28

amp писал(а):Последние дни печатал только PLA, все нормально, к «Ситалловому» стеклу прилипает хорошо.

Сегодня попробовал печатать ABS, не все так радостно.... Вроде и липнет, но как-то слабо, сразу после печати легко отрывается руками. Пытался подобрать температуру стола, ставил вплоть до 120 градусов, все тоже самое. Мелочь печатается без проблем, с более крупной деталькой (90x50x55) намаялся, 3 раза перезапускал - отваливаются края и все тут, можно было поиграться с бримом, но времени не было. В общем плюнул, положил на стол свое старое зеркало, протер пивом и без проблем с первого раза напечатал. :D

PLA к чему угодно прилипает
abuharsky

Сообщение ylvov » 08 июн 2015, 21:22

abuharsky писал(а):Добрый день.
Принтер откалиброван очень хорошо, автоуровень кровати работает изумительно, термодатчики работают с небольшой погрешностью, в общем, все как надо. Делаю все по интрукции, скорость печати первого слоя 10мм/с, температура стола 130С(на поверхности стекла 118С), хотэнд 280С, пластик черного цвета немножко липнет, белого вообще не липнет, зеленого цвета пластик от совершенно другого производителя тоже не липнет, с таким успехом у меня на обычное стекло все липнет.

А как у вас успехи с ситаллом?

Ситалл для печати ABS, PLA. Но больше ABS т.к. PLA и так у многих липнет.
ABS всегда липнет на ситалл если все с температурами и калибровкой в порядке.
Некоторые даже не знают что часто датчик контролирующий температуру стола занижает показатели в среднем на 30с.
При возможности проверьте температуру горячего стола. Для этого можно использовать «шашлычный термометр».

http://www.ebay.com/itm/New-Digital-Cooking-Food-Probe-Meat-Kitchen-BBQ-Selectable-Thermometer-A-/221485559307?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3391916e0b

Изображение
ylvov

ФИО: Юрий

След.

Вернуться в 3D печать