roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 23 ноя 2024, 23:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ботик. Бюджетный 3d принтер.
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 23:38 

Да запасной хотенд не помешает, купить нужно. А с этим можно и поэкспериментировать, все равно он никакой особой ценности не представляет, ввиду хитрой конструкции :) Разобрать - снять радиатор, нагрев блок, открутить сопло (предварительно разогреть чутка до 200 град над плитой). Потом сверло в руки и вперед. Кстати ПЛА похоже на нем и не пойдет - у ПЛА требования к термобарьеру очень жесткие. Перед разборкой конечно можно попробовать выдавить остатки ПЛА с помощью прутка АБС ,но если там все уже засахарилось то врядли поможет...

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 00:09 

Так вроде бы этот принтер и предназначен для печати в основном PLA - у него даже стола нет подогреваемого.
Я тут хотел нейлоном попробовать напечатать, и понял, что его фик растворишь потом. А на АБС у меня один раз сопло засорилось, похоже передержал нагретым без подачи прутка. Пришлось разбирать, в итоге ацетоном и то с трудом отмыл, там ведь еще краситель добавлен.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 00:25 

Ура! Я выдавил остатки пла с помощью прутка абс, очень легко. Но дело вобщем странное. Нагрев до 230 градусов (написано на коробке с пла, но кто ж читает.... 8) ), вынимаю застрявший, как описывал, прут пла (ерально днём отодрать не мог, но я так понял, всё дело в охлаждении - я не доохладил), сую прут абс и литься из сопла начинает очень бодро, прям почти СРАЗУ. Сначала остатки пла, затем этот прут абс, а затем... всё прекращается, и опять почти не текёт, странное дело, мне кажется...
Цитата:
+100500 Типичный перегрев пластика в термобарьере. Охлаждение и еще раз охлаждение!

Походу вся проблема именно в охлаждении, хотя странно, иногда же здорово проходит и потом плавится очень быстро, но недолго, потом стопорится, а температура то не меняется. Если вынуть и засунуть снова прут - иногда помогает протолкнуть.

Хоть и не пригодились сейчас советы про чистку, думаю, ещё помогут мне они.

Вложения:
Комментарий к файлу: На конце нити АБС утолщение.
230 градусов.

20150402_224934.jpg
20150402_224934.jpg [ 2.14 МиБ | Просмотров: 1676 ]
Комментарий к файлу: На конце нити АБС утолщение.
230 градусов.

20150402_225726.jpg
20150402_225726.jpg [ 2.91 МиБ | Просмотров: 1681 ]
Комментарий к файлу: Очень важная вещь - рёбра от барабана-толкателя. Образовались, потому что ему сложно было протолкнуть нить. Это косяк?
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 125.15 КиБ | Просмотров: 1684 ]
Комментарий к файлу: Общий вид.
20150402_224452.jpg
20150402_224452.jpg [ 2.24 МиБ | Просмотров: 1685 ]
Комментарий к файлу: Сама конструкция, вентиль снимать не стал пока. Чёрная напечатанная фигня за ним подаёт поток воздуха на радиатор.
20150402_224446.jpg
20150402_224446.jpg [ 2.1 МиБ | Просмотров: 1683 ]
Комментарий к файлу: Вот эта тема находится внутри радиатора, вылезает сама, легко, когда, например прут вытягиваю. Её низ - белая часть.
20150402_224432.jpg
20150402_224432.jpg [ 2.12 МиБ | Просмотров: 1687 ]

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 09:58 

МодельерМоделист писал(а):
вот насчёт растворителя прям очень интересная мысль, очень не хочется на старте тратить деньги на новые запчасти... чем растворить можно? Я имею ввиду в данном случае, врядли я найду что то полезное при запросе "растворить pla".
Кстати, за продолжение вашего дельного совета могу сделать фото принтера на фоне ковра (красный такой, советский, популярный в инете).

d-Limonene (д-Лимонен) — бесцветная жидкость с ярко выраженным цитрусовым запахом.
МодельерМоделист писал(а):
Походу вся проблема именно в охлаждении, хотя странно, иногда же здорово проходит и потом плавится очень быстро, но недолго, потом стопорится, а температура то не меняется. Если вынуть и засунуть снова прут - иногда помогает протолкнуть.

Это как раз и есть признаки перегрева термобарьера, пока тефлоновая трубка в термобарьере имеет температуру ниже 80 градусов все нормально давится, когда температура вырастает выше - пластик начинает размягчаться и разбухать внутри трубки как итог требуется ну очень большое усилие чтоб его протолкнуть.
Судя по фотке, мало того что радиатор полное гуано, так еще и вентилятор устанавливал гуманитарий блин! :evil:
Косяк номер раз разворот потока на 90 градусов на растоянии меньше диаметра вентилятора - имеем резкое падение эффективности вентилятора.
Косяк номер два выход потока из направляющей упирается в ребро на котором держиться эрзац радиатор - большая часть потока уходит в стороны, а не в радиатор.
Вывод: если хотите нормально печатать переделывайте полностью охлаждение термобарьера.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 10:36 

Я вообще просто взял радиатор от процессора, отпилил кусок, просверлил отверстие и трубку нержавеющую вкрутил, в нее хотэнд. На радиатор - кулер. И никакого тефлона, нафик он там не нужен. Проблем с перегревом вообще нет, только надо не забывать кулер включать.
Потом, конечно переделаю, но конструктивно будет тоже самое.

А то, что у этого принтера - годится только чтобы открутить и выбросить.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 11:37 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
ну вот и славно
теперь надо найти второй кулер гденибуть, типа небольшого кулера от видеокарты, и прикрутить второй кулер прямо на радиатор спереди хотябы просто проволочкой.
следующей деталью которую будешь печатать должен быть нормальный воздуховод для вентилятора.
нарисуй новое крепление вентилятора так чтобы ветер дул напрямую на радиатор, пусть весь поток воздуха дует в этот радиатор, само собой кулер надо повернуть на 90 градусов.

потом уже как сделаешь обдув сможешь печать что угодно, и сможешь напечатать крепление для нормального хотэнда E3D который придётся докупить вместо этого безобразия.
к тому моменты ты уже наверно ощутишь Z воблинг или чтонибудь ещё, появится желание его тоже исправить)))
а через месяц или два ты поймёшь что надо было купить китайскую прюшу :lol:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 12:25 

Блин, вы меня озадачили, много чего исправлять надо... я, наверное, для ускорения процесса попрошу их самих(создателей Ботика) сделать как то по другому охлаждение и деталь, держащую мелкий кулер. Они мне уже обещали крепление для второго кулера.
Гляньте, пожалуйста на фотку сверху "На конце нити АБС утолщение." На ней виден небольшой изгиб на кончике прутка, может быть такое, что часть ПЛА всё таки сгорело при 260 тогда, застряло где то с края и мешает проходу, или же, если бы уж горела, то сгорела бы вся, образовав пробку, а не какой то маленький дефект?

agrloki, тоесть, как я понял, можно залить этот лимомнен в радиатор, в нагревательный блок и сопло, и он растворит сгоревший ПЛА?

про гуманитариев мощно сказал)))

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 19:18 

ВОТ!
Первый блин!

Вложения:
Комментарий к файлу: Уииииии!!!
первый законченный свинкокролик (03.04.15).jpeg
первый законченный свинкокролик (03.04.15).jpeg [ 979.81 КиБ | Просмотров: 1660 ]

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 19:32 

Для первого блина вполне норм. Теперь нужно отлаживать коэфф. подачи и ретракт в слайсере

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 01:39 

Спасибо, а каким образом?
Вот эти "помехи", шероховатости, они получаются от более интенсивной чем нужно подачи, или наоборот?
Цитата:
ретракт — быстрое изменение направления подачи пластиковой нити на обратное при передвижении экструдера от одного места печати к другому, для исключения образования подтеков

Вот как... в каких диапазонах? И если я увеличу размер печати, тоесть габариты модели, раза в три, искажений станет меньше?

Кстати, посоветуйте кто-нибудь пожалуйста, может для быстрой "калибровки", настройки, нужно допустим напечатать шарик, куб и ещё что то, и на их примере будет отлично видно что не так, и что куда лучше крутить?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 03:07 

Скорость, величина подачи, ретракт. И много еще чего, в слайсере полно настроек, да и сам принтер тоже их требует.

Чукча не читатель, да. Но в этом форуме есть все, чтобы понять что к чему, с нуля. Я вот уже месяц настраиваю.

Вложение:
IMGP8284.JPG
IMGP8284.JPG [ 1.93 МиБ | Просмотров: 1539 ]

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 12:41 

Кстати, я вчера счастливый такой ходил, прям 3д печать в радость, обрадовался искренне, как дурак бегал по городу с этим чубриком в кармане, всем знакомым показывал)))
А что будет, когда я что то стоящее напечатаю...

Цитата:
Скорость, величина подачи, ретракт. И много еще чего, в слайсере полно настроек, да и сам принтер тоже их требует.

Инфы слишком много, зачем форумы то нужны тогда, как не для элементарных вечно повторяющихся вопросов 8) . Я вот не хочу месяц настраивать сам, если этого можно избежать. Понимаю, что есть люди, которым в кайф это, а я то мозги себе поиметь капитально успею в 3д моделировании, так что силы нужно экономить.
Я хочу краткий совет по печати обычным хорошим абс при температуре 240 градусов со скоростью 100 мм\с, и всё пока. Наверняка ж пара настроек там и всё, ну основных, скорость\величина подачи и ретракт. Три слова в ответ и несколько часов моей жизни спасены.
И модель. Я писал о каких то специфических моделях, которые чаще всего печатаются для проверки и настройки принтера. Может есть такие, чтоб я напечатал и мне сказали: "о, чуууувааак, у тебя скорость подачи слишком большая", или "не не тут без доп. охлаждения слоёв никуда".

Кстати, для Ботика обещали вот провести несколько тестов, экспериментов с разными типами пластика, настроек, чтобы найти оптимальный. Сразу штучек 5-10 принтеров испытать для скорости получения статистики. Сижу, жду, сам печатаю.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 13:57 

Настройки для каждого принтера свои будут
и потому о них нужно спрашивать производителя, они уж должны об этом знать всё
И не бывает такого, что один и тот же пластик печатается на разных принтерах с одними настройками
Никуда не денешься, этот вопрос придется изучить на собственном опыте

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 14:14 

...ну я понял, опять придётся жать на все кнопочки...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 14:19 

Хм. Не та область пока еще чтобы была одна большая кнопка "распечатать красиво".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа