andy_111 писал(а): У меня стояли Wantai 609-1, вчера купил Wantai просто 609. Шумят и те, и те. Не могу сравнить с другими, но шумят так, что печатать например ночью очень некомфортно. Днем тоже неприятно слышать их писк. Жду драйвера от gadgets3d.
по поводу того, что я упоминал о том, что они не шумят - это так, если сравнивать со штатными моторами MakerFarm, вот те очень сильно скрежут, скрипят, вибрирют и тп.
это не виброизоляционная прокладка, а разве что теплоизоляционная, например для теплоизоляции мотора от корпуса PLA. вибрация гасится в мягком материале, схема металл_демпфер_корпус работает, а тут металл_болт_корпус, вибрация передаётся свободно. хотя какой-то эффект наверно будет, всётаки площадь для передачи вибрации через болты гораздо меньше чем через весь мотор.
Пробовал, демпфер вечером сфоткаю, реализуется элементарно: трубочкой, двумя резинками винт + шайба. Проблема еще в том что сама каретка вибрирует и звучит, частично вибрация ремнем передается.
Возможно и не для тишины, но попадался мне как то моторчик шаговый с приличным таким маховиком на валу с обратной стороны толщиной 6-7мм и диаметром около 40мм двигатель был размера NEMA17 где он стоял не знаю, но был со шпулей под зубчатый ремень По идее может маховик гасить лишние колебания и придавать плавности вращению ротора, но его же и останавливать нужно уметь
У меня звук на оси Y идет не со стороны двигателя, а скорее со стороны самой кровати. То есть как будто она усиливает все писки и скрежеты. Снижаю ток - звук меньше, повышаю - больше. Шумит кровать. Сделана из текстолита 2 мм, достаточно прочно все. Если снять двигатель и запустить его в руке - он жужжит, но практически бесшумно. Я уже думаю о том, чтобы например двигатель крепить не на сам корпус принтера, а сделать что-нибудь типа вынесенного виброгасящего крепления. На растяжках сделать вряд ли получится, но что-нибудь в этом направлении придумать. Если конечно звук не передается через ремень как-то.