roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Уменьшение шума двигателей на принтере.

Re: Уменьшение шума двигателей на принтере.

Hash » 17 июл 2016, 15:22

Прочитал тему, как-то невнятно заглохли рекомендации по использованию "сайлетблоков" на креплении двигателей. И не поднимался вопрос о влиянии демпферов в подвеске на точность позиционирования - на мелких шагах должно быть. Или их влияние ничтожно по сравнению с другими?

alfamosk » 17 июл 2016, 15:27

MEG писал(а):Я известный сектант. Никакие не посоветую. Посоветую перейти на 24 вольта.
Просто для информации, почти все производители двигателей и драйверов советуют выбирать напряжение питания в 20-32 раз больше паспортного, которое в вашем случае 3вольта. Питать их 12 вольтами это диверсия какаято.

Но переход на другое напряжение не тривиальная задача. Если знаний нет, советую снизить скорость печати до 30-50 и забить. В остальном движки прекрасны, как специально под TMC2100 разрабатывались.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Zusul86 писал(а):А чем не устроили http://www.aliexpress.com/item/Newest-3 ... 92003.html ?

А брал у него кто? Ценник наводит на мысли о кидалове...

на видео что на пред странице скорость 35 вроде. попробую тогда заменить драйвера чтоб хотяб тише печатал.
спасибо!)
на 24 переходить это я буду год делать)
дрова возьму все таки у другого продавана по моей ссылке, фидбек у него больше и 2 года активность.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Hash писал(а):Прочитал тему, как-то невнятно заглохли рекомендации по использованию "сайлетблоков" на креплении двигателей. И не поднимался вопрос о влиянии демпферов в подвеске на точность позиционирования - на мелких шагах должно быть. Или их влияние ничтожно по сравнению с другими?

у меня нет места ставить сайлентблоки.

MEG » 17 июл 2016, 15:55

Про индуктивность.

Чем выше индуктивность, тем ниже предельная скорость моторов (при одинаковом напряжении). Происходит это от того что индуктивное сопротивление катушки пропорционально индуктивности, Rl=2*p*f*L, где f частота питающего шаговик напряжения. Питается шаговик в случае TMC2100 интерполированным почти до синусоиды напряжением, на один период которой делает 4 полных шага. Сдвиг синусоиды в двух катушках на 90 градусов вперёд или назад заставляет его крутиться вперёд или назад соответственно. L - индуктивность «в Генрях». Отсюда легко посчитать, что например для 2 оборотов в секунду для движка «...804», индуктивное сопротивление будет 3,14ома, что уже равно нормальному сопротивлению обмотки. И дальше чем выше скорость, тем больше становится индуктивное сопротивление. Уже на 4 оборотах в секунду на 12 вольтах движок не сможет потреблять выше 1А, а ведь это всего 160мм/с на ремне, или всего 32мм/с на многозаходном винте.
Вывод, чем больше индуктивность, тем выше индуктивное (и обычное тоже) сопротивление обмотки, и тем выше нужно питающее напряжение чтоб проталкивать амперы в движок, или придётся снижать скорости.

В тоже время, момент движка пропорционален току обмотки и корню из индуктивности, т.е. если питающее напряжение позволяет (24, а лучше ещё выше, 36-48 вольт) то этот движок сможет дать или больший момент на валу при одинаковом токе с движками с меньшей индуктивностью, или даст одинаковый с ними момент, потребляя в данном случае «...804» движка в полтора раза меньший ток чем 4401, например. А меньший ток, это меньший нагрев всего электронного ливера через который он течёт. Лишь бы напряжение питания было таким, чтоб индуктивное сопротивление не могло зарезать ток движка ниже планируемого.

Вкратце - так.

alfamosk » 17 июл 2016, 17:07

ну вобщем понятно. но мне на 24 вольта переходить как то сложновато. получается все менять нужно.
кстати если переводить на 24 то драйвера нужно использовать по мощнее типа тошибовских?
а как вот эти моторы? они получается как мои но на больший ток и даже легче.
http://it.aliexpress.com/store/product/ ... 08095.html

pe4a » 17 июл 2016, 17:21

интересный момент...

при движении одного движка на скорости 250 мм - все работает норм, и даже при движении 300 мм\с. НО при движении двух движков со скоростью выше 230 мм\с в конце движения происходит "дрыг" двигателя сопровождающийся пропуском шагов. На сколько я знаком с пропусками - такого "дрыга" обычно не происходит при пропуске.

ВАЖНО что при движении двух движков по схеме корХУ при скорости 250 мм\с каждому надо вращаться в два раза медленнее, то есть фактически каждый вращается со скоростью 125, но происходит непонятная хрень.... а при 300 мм на одном - хрени не происходит.

пока единственная мысльмысль - прошивка

может у кого еще есть мысли на этот счет?

з.ы. испытания на 24 вольтах, в реф 0.6, двиги 4401. (до этого стоял в реф 1,3, то же самое)

MEG » 17 июл 2016, 17:25

А драйверы какие?

Myp » 17 июл 2016, 17:27

Hash писал(а): И не поднимался вопрос о влиянии демпферов в подвеске на точность позиционирования - на мелких шагах должно быть. Или их влияние ничтожно по сравнению с другими?

демпферы в виде бочонков хорошо глушат звук но мотор на них болтается, появляется большой люфт.

MEG » 17 июл 2016, 17:28

alfamosk писал(а):кстати если переводить на 24 то драйвера нужно использовать по мощнее типа тошибовских?

Зачем менять драйверы? Эти до 45 вольт по паспорту.
Менять придётся нагреватели хотэнда, кулеры. Всё. И питание ардуины мимо рампса делать.

Zusul86 » 17 июл 2016, 17:58

MEG писал(а):А брал у него кто? Ценник наводит на мысли о кидалове...

Учитывая что их себестоимость под 2-3$...
Опять же есть лоты говорящие что ему цена меньше 8$
http://ru.aliexpress.com/item/5PCS-Step ... 18280.html
Да же с 200+ отзывов китаец откровенно кидать врятли будет, на али сейчас магаз держать дорого, да и кинуть там проблемно.

alfamosk » 17 июл 2016, 18:11

MEG писал(а):
alfamosk писал(а):кстати если переводить на 24 то драйвера нужно использовать по мощнее типа тошибовских?

Зачем менять драйверы? Эти до 45 вольт по паспорту.
Менять придётся нагреватели хотэнда, кулеры. Всё. И питание ардуины мимо рампса делать.

я в этом еще "темный лес") тогда да, не надо. но вобщем пока оставлю на 12вольтах, видел где то тему по переделке на 24 вольта, но щас заморачиватся не очень хочется.

MEG » 17 июл 2016, 18:24

Zusul86 писал(а):
MEG писал(а):А брал у него кто? Ценник наводит на мысли о кидалове...

Учитывая что их себестоимость под 2-3$...
Опять же есть лоты говорящие что ему цена меньше 8$
http://ru.aliexpress.com/item/5PCS-Step ... 18280.html
Да же с 200+ отзывов китаец откровенно кидать врятли будет, на али сейчас магаз держать дорого, да и кинуть там проблемно.

Себестоимость может быть любая. Производитель продаёт по 700 а тут 450. Подозрительно!

Zusul86 » 17 июл 2016, 21:06

MEG писал(а): Производитель продаёт по 700 а тут 450.
В ком из них вы узнали производителя? В китае они именно 450р и стоят (https://www.taobao.com/product/tmc2100.htm), а уж почем их производитель продает можете спросить на алибабе...

MEG » 17 июл 2016, 22:40

Производитель драйвера MKS
У них в розницу 700 рублей.

Myp » 17 июл 2016, 23:21

можно подумать MKS менее китайский китаец чем другие китaйские китацы :D

Zusul86 » 17 июл 2016, 23:27

Myp писал(а):можно подумать MKS менее китайский китаец чем другие китaйские китацы :D

Только это ни разу не завод по производству ПП.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter