abuharsky, предыдущие сообщения не принято цитировать. сами придумали, что и стол и "датчик" должны быть из металла, сами и огребаете. понятия не имею, какие могут быть проблемы с датчиком касания и чем-то горячим рядом. может при изготовлении просто нужно озаботиться выбором материалов? если при печати принтер никогда не опускает экструдер, значит и датчик не будет цепляться за отпечатанный пластик. датчик ставится чуть выще, а при калибровке цепляется в каком-нибудь угле за что-нибудь. или прям нельзя где в углу что-то приклеить/прикрепить к стеклу? никто на вас не наезжал, просто вы какие-то городушки устраиваете с очень неточным датчиком. в общем что хотите, то и городите. если будет желание, поройте про датчики для чпу, там конструкция прмитивная, а в итоге надёжность и точность. если не нужна супер точность, так ещё и копеечная, т.к. не нужно будет покупать дорогой наконечник (штырь с шариком на конце, не помню как он называется). помогать искать даже и пытаться не буду, там, где я сейчас интернет совсем не фонтан.
Angel71 писал(а):abuharsky, предыдущие сообщения не принято цитировать. сами придумали, что и стол и "датчик" должны быть из металла, сами и огребаете. понятия не имею, какие могут быть проблемы с датчиком касания и чем-то горячим рядом. может при изготовлении просто нужно озаботиться выбором материалов? если при печати принтер никогда не опускает экструдер, значит и датчик не будет цепляться за отпечатанный пластик. датчик ставится чуть выще, а при калибровке цепляется в каком-нибудь угле за что-нибудь. или прям нельзя где в углу что-то приклеить/прикрепить к стеклу? никто на вас не наезжал, просто вы какие-то городушки устраиваете с очень неточным датчиком. в общем что хотите, то и городите. если будет желание, поройте про датчики для чпу, там конструкция прмитивная, а в итоге надёжность и точность. если не нужна супер точность, так ещё и копеечная, т.к. не нужно будет покупать дорогой наконечник (штырь с шариком на конце, не помню как он называется). помогать искать даже и пытаться не буду, там, где я сейчас интернет совсем не фонтан.
В соседней теме говорили про касание металлической печатающей головкой металлической кровати, мой косяк, осталось в голове, запомнил.
Остальное про городушки - это вы уже троллить начинаете, занимайтесь этим в другом месте. но не в моей теме. Я в начале четко описал, что существуют готовые решение, но, на мой очень субъективный взгляд они не лишены недостатков, я же поведал о достойном, ИМХО, решении, привел полезную информацию, кому надо - сделают, а если вам нечего добавить конструктивно, то и не пишите ерунду.
а почему не сделать датчик как в последнем мейкерботе? подпружиненная голова. при нажиме на поверхность пружина сжимается и зажимается контакт. тот же датчик касания да, конечно перед калибровкой нужно убедится в чистоте сопла. - сковырнуть пластик пинцетом. Уверен что в мейкерботе не мало всего перепробовали прежде чем выбрать этот вариант. Не стоит откидывать опыт таких гигантов.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду: P.S. А как дальше использовать полученную информацию о касании? Нужно же как-то и стол выравнивать. 4 доп. сервы?
zeroz писал(а):а датчик с ультразвуком (китайский, для роботов который) никто не пробовал для этих целей?
нет, зато емкостной уже очень много кто использует - хорошие результаты
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
3DPrinter писал(а):а почему не сделать датчик как в последнем мейкерботе? подпружиненная голова. при нажиме на поверхность пружина сжимается и зажимается контакт. тот же датчик касания да, конечно перед калибровкой нужно убедится в чистоте сопла. - сковырнуть пластик пинцетом. Уверен что в мейкерботе не мало всего перепробовали прежде чем выбрать этот вариант. Не стоит откидывать опыт таких гигантов.
так делал некто lucas, у него есть даже своя модель экструдера, в которой это реализовано, но, по его словам больше гемора, чем толку, да и голова начинает вибрировать ухудшая качество печати.
Что касается мейкербота, учитывая его цену, вполне возможно, что они отточили механику, но это сложно и геморно
3DPrinter писал(а):Добавлено спустя 6 минут 31 секунду: P.S. А как дальше использовать полученную информацию о касании? Нужно же как-то и стол выравнивать. 4 доп. сервы?
Нет, в прошивке Marlin есть поддержка автовыравнивания, точнее не совсем так, смысл такой: программа перед печатью снимает показания о высотах по углам, затем при печти применяет дельты, выглядит это так
Добрый день, коллеги. В общем, реализовал я этот вариант с датчиком, пока еще все тестирую, отлаживаю. На данный момент все, с одной стороны, работает хорошо, измерения по 4-м углам более-менее соответствуют измерениям калипера. С другой стороны, при попытках печати модель для калибровки стола(несколько тонких квадратов) виден явный диагональный перекос с одного угла на противоположный. Возможно стекло кривое, но датчик должен был это словить.
Продолжаю тестировать, по мере новой инфы буду пополнять тему.
При применении марлиновского автоуровня совместно с репетирхостом оказалось что репетир не понимает этого автоуровня. Там где надо поднять он опускает и наооборот. Я бы марлиновский автоуровень назвал - автоустановка первичного зазора, это правильнеее. И исходя из этого необходимо выставлять зазор вручную изначально, подкладывая под стекло подкладки. Зато потом все будет на автомате.
Последний раз редактировалось Екатеринбуржец 04 окт 2014, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
я на днях руками щупал и изучал Fortus 900mc от компании stratasys (это практически топовая модель топового производителя) Так вот там интересно реализован столик (здоровый, вроде 900 x 600 мм ): стальная плита фрезерованная пазами, по периметру шнур круглый вложен силиконовый а по центру идет вакуумный отсос. в качестве подложки используется тонкий лист поликарбоната, похоже 0.3-0.5 мм толщиной, он просто присасывается к плите. а калибровки там нет вообще, они просто печатают рафт из ABS а затем продолжение из растворимой подложки. причем рафт+подложка получаются значительной высоты, не меньше 5мм
На сколько знаю, индуктивные датчики рассчитаны на работу с металлической поверхностью, так что это решение в основном для тех у кого алюминиевая кровать, у остальных будет плохо работать. Есть конечно варианты с подкладыванием фольги под стекло, но это уже костыли. По-моему, микрик и серва отличный вариант, единственная сложность это купить правильный микрик, с хорошим гестерезисом.