gonzollo писал(а):Проверял экструдер на драйвере А4988. Те же непонятные артефакты. Думаю проблема в самой конструкции и передаточном числе. У Репликаторов то с 1.75 прутка делают 0.4мм а я 0.33мм.
Буду делать меньше шестерню и попробую на валу двигателя нарезать зубчики. Никто не пробовал на валу это делать?
P.S.: Печатал PET на этом экструдере))) на 260 градусах. Полёт нормальный. Пэт блестит как никто другой из пластиков. Крепкий как очень крепкий пластик) Отодрать от Gridа после печати уже нельзя. печатал с открытой форточкой отслоения и выкрутасов нет. деламинации тоже))) хороший пластик. Почему никто пока ещё не печатал? Если интересно могу выложить фотки в новую тему по PET печати)
ПЕТФ(PET)Отличный пластик для печати оказался. Достаётся случайно в строительных магазинах. Больше его там где я покупал не будет. А жаль.
Очень маленький промежуток от расплавления до пузырения. нужно термопару ставить или настроить очень хорошо таблицу для термистора. У кого есть опыт? На марлине через I2c шину MAX31855 контроллер подключать? правильно?
Прихожу к выводу что редукция на директ драйве с 1.75мм на 0.3мм сопло слишком большая нужно или сопло 0.4 ставить или мотор с редуктором. не хватает разрешающей способности даже 1/32 шага.
Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд: Re: Полностью металический принтер с работающими DRV8825 1/32 Может кому интересно будет рассчитать шаги под директ драйв экструдр.
Нужно знать эффективный диаметр шестеренки. У меня это 10.56мм. Сложно сказать как они его рассчитывают. Скорее всего эмпирически. Но в описании шестеренки пишут. И количество шагов на оборот. Обычно это: 3200 для 1/16 драйверов шага или 6400 для 1/32 драйверов как у меня.
нам нужен секретный и давно забытый формул. 2 * pi * r
2 * 3.141592653 * 5.28 = 33,17521841568
А теперь просто делим.
6400 / 33,17521841568 = 192,915
Или 192,9.
Вставляем в эту строчку последние цифры (#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {197.04,197.04,5120,192.9} // default steps per unit for Ultimaker)
Уважаемый, а есть видео, где можно посмотреть на аппарат в процессе печати?
Добавлено спустя 19 секунд: Re: Полностью металический принтер с работающими DRV8825 1/32 Уважаемый, а есть видео, где можно посмотреть на аппарат в процессе печати?
Приехала щестеренка) Пока ехала печатал тем что было. Мое убеждение это электроника не выдаёт то что нужно для плавной печати. Драйвер супер. Ардуину на мыло!
Параметры в видео есть. С двигатель-редуктором проблема неравномерности пройдет. И муфты нужны подороже. А если винты на подшипники поставить, тогда можно будет сопло ставить 0.15мм))) и печатать 0.02 слой
Про драйвера: Это не драйвера плохие это управление ими всё портит. В ардуине используется алгоритм основанный времени. прерывания и так далее. Шаги посылаются по очереди. на один драйвер потом на другой потом опять на пред идущий. И там нет линейной интерполяции когда 2 шаговых двигателя работают одновременно. Поэтому на ней нельзя заставить работать этот драйвер через ардуину! Через какое то время появятся новые микроконтроллеры которые будут уметь работать с драйверами одновременно. Эти работы ведутся и я за ними пока наблюдаю и жду их выхода. Да и система 5D это не панацея. Это система сделана для того чтобы хоть как то принтеры работали. В ней используется только прямые линии. Да они печатают, но не так как современные системы управления ЧПУ. Это вчерашний или позавчерашний день. Нужно забыть ардуину с её прерываниями и 16 битностью. Уже есть в продаже недорогие FPGA spartanы. Это именно то что нужно для управления. Я видел как работает на этой системе в Киевском Хакерспейсе принтер! И на этой системе нет проблем с экструдером и неравномерностью шагов. Там такой же екструдер и такие же драйвера. И нет там таких проблем в принципе.
gonzollo писал(а):Видео починил. Это вчерашний или позавчерашний день. Нужно забыть ардуину с её прерываниями и 16 битностью.
Не могу не согласиться. Я честно говоря не пойму почему до сих пор еще не перешли на STM'ы c ядром Cortex-M3, например. P.S.: AVR'ки 8-битные.
gonzollo писал(а):Уже есть в продаже недорогие FPGA spartanы. Это именно то что нужно для управления. Я видел как работает на этой системе в Киевском Хакерспейсе принтер! И на этой системе нет проблем с экструдером и неравномерностью шагов. Там такой же екструдер и такие же драйвера. И нет там таких проблем в принципе.
gonzollo писал(а):В ардуине используется алгоритм основанный времени. прерывания и так далее. Шаги посылаются по очереди. на один драйвер потом на другой потом опять на пред идущий. И там нет линейной интерполяции когда 2 шаговых двигателя работают одновременно. Поэтому на ней нельзя заставить работать этот драйвер через ардуину! Через какое то время появятся новые микроконтроллеры которые будут уметь работать с драйверами одновременно. Эти работы ведутся и я за ними пока наблюдаю и жду их выхода.
Дык какие работы то? Я конечно не знаю как там ваша ардудодлина устроена, да и знать по правде говоря не особо то хочу, но сомневаюсь что там нельзя одновременно управлять двумя шаговиками. В конце концов можно взять контроллер на STM32.
gonzollo писал(а):Да и система 5D это не панацея.
Можно поподробней что именно вы подразумеваете под 5Д? Фрезер ЧПУ 5Д - это я знаю, а вот принтер 5Д... не встречал упоминания про то.