Piter писал(а):
Печатные детали предполагается использовать для начального прототипирования. Естественно, потом все это будет заменяться на металл.
А зачем? Или проектируемый принтер планируется призводить тиражом хотя бы штук сто в месяц и 3Д печать не удовлетворяет по скорости изготовления? Весь мир движется в сторону максимального использования пластмасс в изделиях, а тут "все в металл". Лично для меня это как раз неестественно, заменять нормально спроектированные пластиковые узлы на корявые металлические "эрзацы". Металл стОит использовать только там, где от него будет толк: в направляющих и в силовых элементах, где пластик не выдерживает. В "обычном" 3д принтере это разве что консольно висящий столик оси Z может быть. Там нагрузки довольно серьезные могут возникать.
Добавлено спустя 34 секунды:DR1F писал(а):
Вариант, в будущей перспективе пустить покупной в качестве донора, возможен? Или станет ясно что правильней покупать норм запчасти....
ИМХО правильный путь я обрисовал выше: не изобретать свой велосипед, а выбрать уже отработанный конструктив. Ни в коем случае не навязываюсь, но себе, например, я выбрал prusa i3 rework. Определившись с выбором, закупаешься материалами. Тут огромный (для меня) плюс в том, что можно эти самые материалы выбрать, а не надеяться на честность китайца, который комплектует КИТ. Далее очередь рамы. Если есть доступ к лазеру-фрезеру - делаешь там себе раму хорошую прочную жесткую. Классика - алюминий, но последнее время все более популярна сталь. Бюджетный вариант - фанера или акрил. В зависимости от модели принтера заказываешь на стороне печать необходимых узлов. Далее собираешь все в кучу и настраиваешь.
Я себе раму выпиливал ручным фрезером из 6мм акрила по линейке. Чтобы увеличить жесткость - усилил ее косынками. Вот уже год полет нормальный, качество меня лично вполне устраивает. Сборка (с выпиливанием) заняла у меня 5-6 вечеров по 2-3 часа (точнее уже не помню). Но по сравнению с ожиданием запчастей с али - это мелочи

Главное вдумчивая неторопливая настройка прошивки. У меня принтер запечатал сразу после сборки, и первая напечатанная модель (мэйкерботовский робот) имела качество достойное чтобы его не стыдно было показать. Потом сразу же проверил калибровку осей (все попало в размеры до десятых долей мм) и экструдера (тоже почти угадал). После этого читаю периодические вопли на этом форуме "айайай, не работает" и удивляюсь...