Технический форум по робототехнике.
Alex Post » 03 фев 2016, 22:42
xenpro писал(а): И второй вопрос, кто на чем печатает abs ?)
Пиво наше все
Инструкция пару страниц назад подробная. Если смущает, что будет пахнуть - успокою, при нагреве пахнет хлебом, а не пивом
У меня никто не возражает, в отличие от ацетона...
imdefined » 03 фев 2016, 23:58
А можно ли сделать стобы экструдер нагревался после нагрева стола? Сейчас в слайсере стоит M190 M109, но греться они начинают одновременно. Получается что к моменту разогрева стола экструдер уже давно раскалился и пластик из него весь вытек
Alex Post » 04 фев 2016, 02:50
- Код: Выделить всё • Развернуть
M190 S{print_bed_temperature} ;Heating bed
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 Z0 ;move Z to min endstops
G1 Z5.0 F{travel_speed} ;move Z to 5mm
M109 S{print_temperature} ;Heating hotend
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}
Это мой стартовый кусок из Cura. Сначала греет кровать, потом паркует голову, потом приподнимает ее на 5мм и греет хотэнд. Как нагреет - плюет 3мм филамента (чтобы скомпенсировать то, что вытекло при нагреве) и начинает печатать.
Ayer » 04 фев 2016, 06:08
Slic3r и так по умолчанию сперва греет стол, потом выводит на 0, потом уже греет экструдер.
Ayer » 04 фев 2016, 10:21
Во-первых большое спасибо Alex Post за решение с дырявой крышкой, смысл уловил, правда, разбираясь с этим эффектом я добрался до сути проблемы - в экструдере трубка была посажена слишком низко (где-то 6мм до уровня звёздочки подачи) и из-за этого на ретракциях получалось запаздывание. Решено заменой стандартной гайки над хотэндом на тонкую шайбу, выточенную из втулки резинового вала от принтера (температуру чтоб держала). Проблема ушла.
Теперь другая проблема: на пластике ХИПС при печати усаживает края.
На фотке видно один край поднят, реально все 4 оторваны. И усадка с отрывом идёт где-то с 20% печати детали. То есть не сразу. Что можно сделать?
Alexus12 » 04 фев 2016, 10:28
Alex Post писал(а):xenpro писал(а): И второй вопрос, кто на чем печатает abs ?)
Пиво наше все
Инструкция пару страниц назад подробная. Если смущает, что будет пахнуть - успокою, при нагреве пахнет хлебом, а не пивом
У меня никто не возражает, в отличие от ацетона...
Однозначно. На пиве держится отлично. Но я намазываю пивом уже после того как стол прогрет. Сначала просто растираю, а потом ещё наляпываю лужиц, они быстро высыхают на разогретом столе.
Alex Post писал(а):Это мой стартовый кусок из Cura. Сначала греет кровать, потом паркует голову, потом приподнимает ее на 5мм и греет хотэнд. Как нагреет - плюет 3мм филамента (чтобы скомпенсировать то, что вытекло при нагреве) и начинает печатать.
А куда деваются эти выдавленные 3 мм нити перед печатью? так и тянутся за хотэндом к месту старта печати?
Ayer писал(а):На фотке видно один край поднят, реально все 4 оторваны. И усадка с отрывом идёт где-то с 20% печати детали. То есть не сразу. Что можно сделать?
Нагреть стол до 110 градусов и намазать ПИВОМ. Или наоборот, сначала намазать а потом нагреть.
Последний раз редактировалось
Alexus12 04 фев 2016, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Alex Post » 04 фев 2016, 10:49
Ayer писал(а):Slic3r и так по умолчанию сперва греет стол, потом выводит на 0, потом уже греет экструдер.
Это все да, но у imdefined то не работает почему-то "по умолчанию", поэтому я и поделился.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:Alexus12 писал(а):А куда деваются эти выдавленные 3 мм нити перед печатью? так и тянутся за хотэндом к месту старта печати?
Обычно их даже не хватает, чтобы сопло сразу начинало "писать". Если же даже этот пластик оказывается лишним - то эта "козюлька" прилипает на первом же витке брима или скирта и никому не мешает.
imdefined » 04 фев 2016, 11:47
Alex Post писал(а):- Код: Выделить всё • Развернуть
M190 S{print_bed_temperature} ;Heating bed
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 Z0 ;move Z to min endstops
G1 Z5.0 F{travel_speed} ;move Z to 5mm
M109 S{print_temperature} ;Heating hotend
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}
Спасибо, у меня код примерно такой же, только нагрев стола после позиционирования головки стоял, рядом с нагревом экструдера, видимо потому и того
Это мой стартовый кусок из Cura. Сначала греет кровать, потом паркует голову, потом приподнимает ее на 5мм и греет хотэнд. Как нагреет - плюет 3мм филамента (чтобы скомпенсировать то, что вытекло при нагреве) и начинает печатать.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Ayer писал(а):Slic3r и так по умолчанию сперва греет стол, потом выводит на 0, потом уже греет экструдер.
У меня KISSlicer, а там стартовый Г-код руками задавать надо
Slic3r под линухом запускаться не хочет в графическом режиме (у меня там намучено с SDL было пока с видяхой бился), а гонять с мака каждый раз лень
xenpro » 04 фев 2016, 14:18
Доброго времени суток! Опять проблема: Win10, прошивка Марлин, печатаю по USB. Периодически в консоль Repetier-Host принтер кидает бяку типа "13:14:07.052 : @:96 B@:127", после чего репитер через таймаут восстанавливает коннект. Что это может быть?
Мегу уже менял на чипе ch340g, сейчас стои фундуина на usb как в оригинале. Ошибка осталась. Это еще ладно, но иногда репитер зависает и на этом печать останавливается.
Да, и скорость понижал до 115200, не помогло...
Так, как я понимаю, репитер запрашивает состояние принтера. И иногда приходит этот кусок.... и он на нем завтык делает, как это отрубить?
нашел в настройках частоту запроса репитером этих данных, поставил раз в 20 сек. Посмотрю как оно будет
Odstavec » 04 фев 2016, 20:52
Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно взять стекло, толщиной 2 мм?
imdefined » 05 фев 2016, 00:37
Odstavec писал(а):Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно взять стекло, толщиной 2 мм?
Я не нашел
Поставил 4мм в итоге
magnuskos » 05 фев 2016, 04:02
Доброе время суток. Такой вопрос: есть ли тут пользователи Picaso Designer, которые добрались до железа? Требуется для него прошивка и фьюзы. Был успешно спален микроконтроллер, удалось выкачать с него прошивку, фьюзы не были записаны. При повторной операции чтения оказалось, что камень помер окончательно. На новый МК была залита предыдущая прошивка, но без верно выставленных фьюзов.
Alex Post » 05 фев 2016, 09:58
Odstavec писал(а):Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно взять стекло, толщиной 2 мм?
Такое тонкое в фоторамках иногда встречается. Можно походить поискать в профильных отделах магазинов. У стекольщиков даже 3мм - редкость.
stepmotor » 05 фев 2016, 10:12
3мм. зеркало 200х200 продается в ЛеруаМерлен, пачка 4-ре шт. стоит около 240р
turban_s » 05 фев 2016, 10:15
Добрый день. Как новенький здесь, хочу собрать 3d принтер по схеме CoreXY но со сверхнизким бюджетом, то есть пластиковые кронштейны отсутствуют, постараюсь корпус и все детали делать методом лазерной резки. Такой темы на форуме не нашел, подскажите с какими подводными камнями могу столкнуться и посоветуйте на что обратить внимание.