Технический форум по робототехнике.
unigenum » 02 фев 2016, 11:39
регулировать шаги и прочие основные настройи принтера без компа, т.е. без правки прошивки - это костыли и высокая вероятность словить глюки, когда эти регулировки вдруг слетят. а потом плакаться на форуме
setar » 02 фев 2016, 12:04
unigenum писал(а):а вообще что все пристали к этому марлину?
есть еще прошивка repetier, по отзывам в соседней теме даже лучше марлина.
могу лишь это подтвердить. самая козырная фишка, особенно для новичков
http://www.repetier.com/firmware/v091/index.htmlтыкайте в "next step" и выбирайте свои значения и опции. в конце можно будет скачать архив со своей прошивкой и залить через arduino ide
я в общем из-за этой фишки и сижу на пронтерфейсе. не надо листать простыни текстового кода, большая часть из которого все равно закомментировано и не используется, особенно новичками. в марлин напихали много всякой лишней хрени, которая еще и глючит. если не нужны всякие свистелки-перделки в виде датчика диаметра филамента или еще какой-то экзотики, то марлин нах не нужен
пользуйся
http://marlinkimbra.itДобавлено спустя 1 минуту 53 секунды:а вообще нужно сделать на русском языке, с картинками.
unigenum » 02 фев 2016, 12:42
о, прям как у репетиера
смущает только эта kimbra. какое отношение оно имеет к настоящему марлину?
https://github.com/MarlinFirmware/MarlinFirmware version 4.1.2? у марлина версия 1.1.0, и то пока релиз-кандидат
это какая-то отдельная ветка марлина со своими кимбра-глюками и кимбра-косяками?
раньше у марлина был конфигуратор
http://www.marlinfirmware.org/configurator/но его чтой-то поломали
Eeegrek » 02 фев 2016, 14:30
Столкнулся со следующей проблемой: принтер пытается печатать
этот файл не поднимая голову от столика и, как следствие, забивает ее. При том что такой вот
тестовый кубик печатается без проблем. Сравнил настройки принтера в обоих файлах и различий вроде бы не нашел, расстояние между столиком и головой принтера в толщину листа бумаги. Выручайте плз!
qqwert » 02 фев 2016, 15:08
maxvalin писал(а):Делители это джамперы, хз есть ли они на вашей мелзи или нет. Но прочтя ваши посты думаю что вам копать нужно действительно прошивку. Чтоб не сбрасывались после отключения надо в ino файле внести мелкие изминения.
Спасибо за ваши ответы. Джамперы 2шт, стоят как и на прошлой плате. Что до прошивки, никак не возьму в толк, как открыть arduino прошивку моего принтера, чтобы её исправить. При создании новой прошивки, не проходит компилятор, требует выбрать плату sanguino, при том что она уже выбрана.
Andrew S писал(а):У мельзи прямо в меню есть пункт Save to EEPROM, не помогает?
В меню чего, если РепитерХоста то нет, стоит закрыть прогу все значения опять по нулям
unigenum » 02 фев 2016, 15:35
qqwert писал(а):При создании новой прошивки, не проходит компилятор, требует выбрать плату sanguino, при том что она уже выбрана.
правильная постановка вопроса с использованием правильных терминов позволяет быстрее помочь, а не догадываться, о чем идет речь.
подозреваю, "уже выбрана" означает что плата sanguino обозначена в прошивке. это нужно, грубо говоря, чтобы ноги процессора соответствоали разъемам при работе принтера.
ардуино просит правильно указать плату именно для процесса компиляции и прошивания. это делается в меню самой ардуино, а не в коде прошивки. вверху вкладки tools > booard > sanguino
если там в списке среди множества плат нет нужной, ее надо туда добавить. как конкретно это сделать я забыл. может кто-то подскажет?
qqwert » 02 фев 2016, 15:56
unigenum писал(а): вверху вкладки tools > booard > sanguino
если там в списке среди множества плат нет нужной, ее надо туда добавить. как конкретно это сделать я забыл. может кто-то подскажет?
Уже выбрана там - всё равно не работает. Но было бы много проще если бы я мог открыть прошивку своего принтера изменить значения оборотов и залить обратно, вот как это сделать - проблема.
unigenum » 02 фев 2016, 16:15
qqwert писал(а):Уже выбрана там - всё равно не работает.
значит наоборот, нужно в коде прошивки обозначить
#ifndef MOTHERBOARD
#define MOTHERBOARD BOARD_MELZI
#endif
qqwert писал(а):Но было бы много проще если бы я мог открыть прошивку своего принтера изменить значения оборотов и залить обратно, вот как это сделать - проблема.
угу, было бы проще всем. но так не получится. если прошивка уже скомпилирована в файл .hex или .bin, то это уже шестнадцатиричный формат, машинный код. сомневаюсь, что кто-либо из людей способен легко такое читать и править.
поэтому правят легкочитаемые исходные коды, а потом компилируют в машинный.
Talion » 02 фев 2016, 18:54
Принимайте в клуб!
Спустя шесть часов сборки получился он
volock » 02 фев 2016, 21:03
Всем привет. Проблема такая: в кисслайсере делаю слайсинг модели, сохраняю и добавляю в Repetitor Host. После запускаю на печать и тут беда принтер начинает весь дергаться и через минуту пишет готово. (Печать завершена). Может кто нибудь поможет?
Артём » 02 фев 2016, 21:42
Добрый день!
Задача такая:
Надо научить 3D принтер печатать определённой субстанцией с добавлением полимера, который в перспективе будет выпарен в печи. То есть надо разработать материал(выбрать связующий полимер для безводного производства, подобрать пропорции для оптимальных свойств изделия), подобрать головку, собрать рабочую модель, провести ряд испытаний(подобрать рабочие режимы) Кому интересно поучаствовать(Руками и головой - Мск, головой - РФ).
Всем Добра!
Артём
imdefined » 02 фев 2016, 22:47
Подскажите, а стекло для стола надо матовать? Или просто пивом полить достаточно?:)
Добавлено спустя 57 секунд:volock писал(а):Всем привет. Проблема такая: в кисслайсере делаю слайсинг модели, сохраняю и добавляю в Repetitor Host. После запускаю на печать и тут беда принтер начинает весь дергаться и через минуту пишет готово. (Печать завершена). Может кто нибудь поможет?
А если другими слайсерами порезать? Похоже на кривой Г-код, кисслайсеру надо свой код инициализации указывать, там все правильно указано?
unigenum » 02 фев 2016, 23:33
imdefined писал(а):Подскажите, а стекло для стола надо матовать? Или просто пивом полить достаточно?:)
матовать не обязательно. поливать пивом не надо, ничего липнуть не будет.
если используете пиво, то стол надо сначала разогреть до температуры выше 100 градусов, т.е. чтобы пиво испарялось.
и только разогретый стол протирать смоченной в пиве салфеткой или тампоном без луж, чтобы оно сразу высыхало. получится едва заметная пивная пленка.
если просто налить пиво на холодное стекло, а потом греть эту лужу, то эффект будет нулевой, все отвалится.
Alex Post » 02 фев 2016, 23:49
Ну не сказал бы что "нулевой". Очень даже и по холодному стеклу работает. Только не "наливать" ни в коем случае. Смочить какую-нибудь тряпицу в пиве и протереть стекло до состояния "слегка влажное", а потом греть. Обычно делаю так: ставлю задание на печать и сразу протираю пивом стекло. Оно в этот момент практически холодное. Если прозевать и протирать горячее - пиво быстро сохнет и "прихватывает" тряпочку, оставляя ворсинки. Печатать можно, но мне не нравится.
imdefined » 02 фев 2016, 23:51
Да это понятно что тряпочкой мазать
Вобщем добился от стола нагрева до 110 градусов - распечатал и не смог оторвать, победа! Осталось сделать нагрев стола быстрее