Технический форум по робототехнике.
maxvalin » 28 янв 2016, 13:11
Вроди бы и не новичек
(разрабатывали кучу конструкций чпу) но собственный принтер поставил меня вчера в тупик (поиск ничего толкового не дал) Собрал себе прусу, вот, все как бы настроил - начал печатать и тут облом. Корявые овалы вместо кругов.. Проблема вроди известная, Но если исключить ремни, подклинивания, шкивы, остается геометрия. А именно перпендикулярность X и Y вот здесь и грабли немного.. Выставлять перпендикуляр да и еще в горизонталной плоскости а не в вертикальной (где можно задействовать цифровой угол) то здесь он не поможет. Так как регулировка идет в одной плоскости, здесь только угломер или печать уголка на весь стол а потом замерять его тем же угломером. Но это маразм так как после замера этого уголка надо ворочать всю конструкцию чтоб крутить гайки держащие Y. Вот и вопрос: может способы есть и попроще? У меня конструкция просто хлипкая и "закернена" мертво к столу и стенке. По этому данный способ не очень. Приборов умных много но что-то не могу понять как подобраться к своему Y.
Стол тоже сверлен частично после фрезера рукой, по этому движение вдоль сопла - не ориентир
barakuda62 » 28 янв 2016, 13:58
А что тут подскажешь, конструкция наглухо прибита к столу и стенке, отсутствуют регулировочные винты, так мог только новичок и сделать.
Придётся победить лень и пересобрать конструкцию.
maxvalin » 28 янв 2016, 14:50
ай.. как раз таки я понимаю прекрасно как он устроен и работает, по этому и зафиксировал. А регулировка есть конечно, все углы выставлены до 0.02 градуса погрешности. загвоздка только с горизонтальным перпендикуляром. Вот сейчас заканчиваю - пробная печать...
setar » 28 янв 2016, 15:10
maxvalin писал(а): Но если исключить ремни, подклинивания, шкивы, остается геометрия.
по опыту: не спешите исключать ремни и шпули - назовите тип, предполагаю тип T (трапеция) ремней и как следствие гистерезис на смене направлений, который и дает овалы.
Трапецивидные ремни не предначначены для безлюфтовой смены направлений. спасет только переход на полукруглый зуб
maxvalin » 28 янв 2016, 15:38
хорошее замечание
думал об этом тоже, к сожалению марки ремня точно сказать не могу. конечно же GT2 ну а форма зуба уже хз
- Вложения
-
metal0k » 28 янв 2016, 16:06
Кстати резать еще мешиксер вроде умеет. Meshmixer который
maxvalin » 28 янв 2016, 16:35
Да. Судя по всему ремень.. Выставил угол. (Углы!)результат не изменился. взял другой ремень- остаток от X, отличается судя по типу скорее всего Т. Жаль.. Не осталось больше таких. Думал на 10мм -ые переходить. Шире, дольше держать будет. Но увы...
alexeystrelkov » 28 янв 2016, 16:51
А вот чисто практический вопрос. Есть рама вот такая, п-образная,
Встроенное изображение
а есть вот такая:
Встроенное изображение
Без п-образной рамки, которая на нас "смотрит".
Есть ли у тебя практическое понимание между той и другой рамой? В чем практическое отличие?
Вопрос 2.
в некоторых принтерах шпильки оси z доходят до верха рамы, а в некоторых нет. Вопрос такой же, насколько это важно, и на что влияет?
- 2.JPG (13.94 КиБ) Просмотров: 1287
setar » 28 янв 2016, 17:08
maxvalin писал(а):Да. Судя по всему ремень.. Выставил угол. (Углы!)результат не изменился. взял другой ремень- остаток от X, отличается судя по типу скорее всего Т. Жаль.. Не осталось больше таких. Думал на 10мм -ые переходить. Шире, дольше держать будет. Но увы...
GT2 это практически полукруг (точнее там эвольвента), должно быть хорошо. попробуйте "поиграть" натяжением - больше/меньше
большие ремни смотрите HTD3M (полукруг, высоконагруженный, шаг 3 мм) я использую 15мм ширину, но бывают и уже.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:alexeystrelkov писал(а):А вот чисто практический вопрос. Есть рама вот такая, п-образная
рама та что картинкой выше - более правильная, у нее жесткость от завала вершины в право/лево держится формой,
а та что на картинке ниже держится жесткостью посадки в шип (будет шатко).
закрепление хвостовика валов Z на верхней картинке тоже более правильно, такая посадка при видимой "недоработанности" может простить легкую кривизну валов, и не передаст их биения на ось X, а вот жесткая заделка хвостовиков как на фото ниже требует идеально прямых валов, иначе любое биение вылезет на модели в виде вертикального "воблинга"
imdefined » 28 янв 2016, 17:11
setar писал(а):alexeystrelkov писал(а):А вот чисто практический вопрос. Есть рама вот такая, п-образная
рама та что картинкой выше - более правильная, у нее жесткость от завала вершины в право/лево держится формой,
а та что на картинке ниже держится жесткостью посадки в шип (будет шатко).
закрепление хвостовика валов Z на верхней картинке тоже более правильно, такая посадка при видимой "недоработанности" может простить легкую кривизну валов, и не передаст их биения на ось X, а вот жесткая заделка хвостовиков как на фото ниже требует идеально прямых валов, иначе любое биение вылезет на модели в виде вертикального "воблинга"
У меня принтер с нижней картинки, валы реально гуляют когда каретка под потолок подходит, но печатает нормально.
Последний раз редактировалось
imdefined 28 янв 2016, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
setar » 28 янв 2016, 17:12
кстати бронзовые гайки Z рекомендую крепить на один болтик, причем не затягивая его сильно, а так чтобы было легкое движение гайки относительно пластика но без люфта. это не хитрое упрощение может уменьшить биение стенок по вертикали
imdefined » 28 янв 2016, 17:24
setar писал(а):кстати бронзовые гайки Z рекомендую крепить на один болтик, причем не затягивая его сильно, а так чтобы было легкое движение гайки относительно пластика но без люфта. это не хитрое упрощение может уменьшить биение стенок по вертикали
О, у меня так и сделано
Правда от лени - лень было обратно все прикручивать после настройки
[Lexx] » 28 янв 2016, 19:19
Пытаюсь собрать датчик автолевела на микрофоне, срабатывает через раз, потому как стук сопла по стеклу не явный. Нужно сильнее быстрее опускать сопло.
1.Есть ли отдельная настройка ускорения для движения в Home или одна #define DEFAULT_MAX_ACCELERATION ?
2.При повторном движении вниз (точный замер) после срабатываниия (Z_HOME_BUMP_MM) ?
Насколько быстро, исходя из практики, вообще можно двигать вниз каретку Z? Моторы Nema17, шпильки М6.
M@troskin » 28 янв 2016, 19:49
menendez писал(а):Проблема такова, поменял плату RAMPS 1.4 перепрошил, теперь дело дошло до настройки. Хочу сделать PID калибровку hotenda но пишет ошибку PID Autotune failed: Timeout - что может быть? принтер Мендель макс Arduino RAMPS 1.4
Сегодня решил у себя такую же проблему.
Сменил в прошивке тип термодатчика с 1, для китайских стеклянных термиков подошло 10 (марлин мастеркитовский МС21).
imdefined » 29 янв 2016, 00:12
А насколько плохо печать сразу на столе, без всяких стекло и скотча? Чем это может грозить (ну кроме порчи поверхности стола в процессе сковыривания детали)?
Добавлено спустя 1 час 13 минут 28 секунд:
А, снимаю вопрос - на 3й глаз индеец Зоркий Глаз заметил что над нагревателем уже китайцами смонтирован столик ><