Технический форум по робототехнике.
qqwert » 26 янв 2016, 23:28
По Куре, не подскажите, не видит она мой принтер. При том что он есть, РепитерХост отлично всем управляет и может печатать. Всё это потребовалось чтобы его прошить, заменил управляющую плату - старая сгорела. На новую есть прошивка, планирую залить через Куру, но она его не замечает(
imdefined » 27 янв 2016, 01:01
qqwert писал(а):По Куре, не подскажите, не видит она мой принтер. При том что он есть, РепитерХост отлично всем управляет и может печатать. Всё это потребовалось чтобы его прошить, заменил управляющую плату - старая сгорела. На новую есть прошивка, планирую залить через Куру, но она его не замечает(
Выгрузи Г-код из куры и печатай чем угодно. Я так делаю, у меня кура тоже принтер не видит.
xenpro » 27 янв 2016, 11:13
Опять вопрос по питанию RAMPS 1.4 одновременно с USB. Можно как-то сохранить питание от 12В и использовать USB? Как я понял там транзистор, который отрубает питание по USB. Почему тогда горит мега? Именно USB, а не ее преобразователь. Сейчас выпаял диод D1, но все же иногда хочется получить автономную печать с карты. А диод там расположен крайне не удобно. Ткните носом нуба в описание работы схемы питания Arduino. Явно что-то не понимаю, но разобраться хочется))) Спасибо!
setar » 27 янв 2016, 11:32
оставляешь диод и питаешь рампс от силового 12V
на мегу входного питания на разъём не подаешь.
все будет питаться через шилд рампса, а если 12V не подано то мега сама запитается по USB
xenpro » 27 янв 2016, 11:57
Вот у меня было одновременно 12в с рампса 1.4 и USB. После месяца использования умер USB. Причем глюки начались при включении нагрева стола (через реле с диодом). А вот при включении нагрева стола на прямую, вторая мега умерла мгновенно. (Тоже USB). Тут подсказали, что питать от 12В и USB одновременно нельзя. Вот разбираюсь. рампс и БП проверял упорно тестером) там и не догоняю, что пошло не так.
setar » 27 янв 2016, 12:05
что то коротнуло вероятно.
а питать 12v и USB одновременно - это штатно, так и задумано (да и как не питать по USB во время отладки? не отрывать же проводки +5 от шнура)
qqwert » 27 янв 2016, 13:02
Выгрузи Г-код из куры и печатай чем угодно. Я так делаю, у меня кура тоже принтер не видит.
А можно поподробней, не понял что вы имеете ввиду.
Кура просто не может к нему подсоединится, пишет про подключите USB, при том что РепитерХост печатает, но без прошивки получается так себе.
imdefined » 27 янв 2016, 14:16
А чем порезать модель которая не влезает в область печати?
Скачал модель шлема с thingverse, а она по всем направлениям не влезает. Хочу порезать и склеить потом. Есть ли какой-то простой инструмент для этого?
Alexus12 » 27 янв 2016, 16:22
qqwert писал(а):Выгрузи Г-код из куры и печатай чем угодно. Я так делаю, у меня кура тоже принтер не видит.
А можно поподробней, не понял что вы имеете ввиду.
Кура просто не может к нему подсоединится, пишет про подключите USB, при том что РепитерХост печатает, но без прошивки получается так себе.
Открываешь модель в Куре, располагаешь как нужно на столе. Выставляешь параметры для принтера (размер стола, высоту, сопло, скорости и все остальные). Потом выбираешь Файл -> Save GCode, сохраняешь код и уже его открываешь в Репитхосте и печатаешь из Репитхоста.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:Поделитесь рецептами крепкого прилипания модели к столу. Печатаю АБС, температура стола 110 градусов. Пока использую то что есть под рукой - сладкую воду. Но не всегда модель удерживается на столе, иногда край или углы заворачивает. Пробовал на синем скотче, но у него при такой температуре плавится клейкая основа.
Помогите, все настроил только вот эта проблема осталась.
RoninDev » 27 янв 2016, 16:42
Alexus12 писал(а):Поделитесь рецептами крепкого прилипания модели к столу. Печатаю АБС, температура стола 110 градусов. Пока использую то что есть под рукой - сладкую воду. Но не всегда модель удерживается на столе, иногда край или углы заворачивает. Пробовал на синем скотче, но у него при такой температуре плавится клейкая основа.
Помогите, все настроил только вот эта проблема осталась.
Универсального рецепта нет. Я так понял все зависит от пластика. Печатал китайским, на пиво, просто отлично, ничего не отрывало. Закупил FDPlast, на пиве отрывает. Попробовал на лак для волос тафт 3 погоды сверхсильная фиксация микрораспыление. Держит отлично, ни разу не отлипало. Но когда опять поставил китайский пруток, он к этому лаку плохо прилипал.
Так что просто нужно пробовать и побирать под пластик.
Alexus12 » 27 янв 2016, 16:49
Вот я тоже печатал на сахарной воде украинским пластиком - отлично. А теперь китайский - не так хорошо держится. Придется поискать китайское пиво
Может действительно от пластика зависит.
Vovich70 » 28 янв 2016, 01:33
imdefined писал(а):А чем порезать модель которая не влезает в область печати?
Скачал модель шлема с thingverse, а она по всем направлениям не влезает. Хочу порезать и склеить потом. Есть ли какой-то простой инструмент для этого?
Netfabb легко режет,там можно хоть на кусочки покромсать)))
metal0k » 28 янв 2016, 02:11
slic3r резать тоже умеет, но у меня частенько падает
imdefined » 28 янв 2016, 12:44
Vovich70 писал(а):imdefined писал(а):А чем порезать модель которая не влезает в область печати?
Скачал модель шлема с thingverse, а она по всем направлениям не влезает. Хочу порезать и склеить потом. Есть ли какой-то простой инструмент для этого?
Netfabb легко режет,там можно хоть на кусочки покромсать)))
Стоит он только неприлично
Поставил бейсик, вроде показывает что резать будет как надо, но при нажатии кнопки падает
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:metal0k писал(а):slic3r резать тоже умеет, но у меня частенько падает
У меня под линуксом запускается только в консольном режиме. На маке работает стабильно, только файлы гонять лень
Но слайсер умеет резать только по горизонтали, а мне бы еще по вертикали. Хотя, конечно, можно повернуть модель и разрезать горизонтально, а потом обратно
Harh » 28 янв 2016, 13:10
Alexus12 писал(а):Поделитесь рецептами крепкого прилипания модели к столу. Печатаю АБС, температура стола 110 градусов. Пока использую то что есть под рукой - сладкую воду. Но не всегда модель удерживается на столе, иногда край или углы заворачивает. Пробовал на синем скотче, но у него при такой температуре плавится клейкая основа.
Причины отлипания две:
1) Деламинация модели из-за температурных расширений, а, точнее, сжатий. Адгезию увеличиваем увеличением площади прилипания и повышением температуры печати, чтобы слои лучше сплавливались. Т.е. используем брим. Также, применяем "колышки" на острых и прямых углах:
http://3dtoday.ru/upload/main/1ee/25%20 ... %D0%B8.jpgТакже, может улучшить межслойную адгезию (именно межслойную, а не прилипание к поверхности) повышение температуры пластика. Тут уже была где-то рекомендация, что температура печати - температура кипения пластика минус 5-10 градусов.
2) Кривой стол. Когда в центре стол выпирает, по углам наоборот.
Результат: по углам слабая адгезия, т.к. там чуть ли не в воздухе все висит. Решается выравниванием стола без однозначных решений, как это сделать. Стекло можно положить. В центре тоже сделать регулировочный винт... Я так сделал: решение не идеальное, но стол заметно выровнялся.