Технический форум по робототехнике.
pirat777knj » 07 окт 2015, 20:44
Друзья!
Требуется совет!
Кто и чем стол покрывает? Уже замучился. Пробовал найти лак nelly, нашел обегав полгорода. Оказался не тот.
Пробовал найти пленку ломонд 1708411.... нет нигде! В никсе доставки по Рашке нету, хотя в МАскве он есть.
В остальных магазинах тоже самое. Ну конечно можно заказать в Москве за 500р + доствка транспортной компанией... Но чую цена пленки не оправдает её саму.
что подскажете?
Акелла » 07 окт 2015, 20:55
Я еще иногда стол матом покрываю, когда после 6 часовой печати углы отрывает.
Чем печатаешь, на чем печаташь, клей карандаш, пиво, сладкая вода, пленка из растворенного абс и т.п. не устраивает?
Лак пойдет любой который самый прочный по фиксации, я вообще TREsemme 24ч. использую иногда. Хотя сейчас наклеил билдтак и печатаю на него без всяких добавок.
pirat777knj » 07 окт 2015, 21:57
Пробовал АБСом растворенным - фигня. Пробовал лаком nelly, но везде пишут что не тот. Какой тогда тот?
Пробовал грунтовкой автомобильной... не пристаёт ваще ни к чему. С первого же слоя слоиться.
Что вы посоветуете?
Акелла » 07 окт 2015, 22:01
Чем печатаешь, на чем печаташь?
перед печатью стол протирать от жира очень рекомендуется.
клей карандаш, пиво
Лак пойдет любой который самый прочный по фиксации, я вообще TREsemme 24ч. использую иногда.
pirat777knj » 07 окт 2015, 22:04
Воняет наверно этот лак. Nelly уже надышался (((
Печатаю АБСом на стекле.
metal0k » 07 окт 2015, 23:40
А я попробовал ситалловое стекло... По началу разочаровался, отрывало стльнее, чем на обычном стекле с клеем пва.
Потом подобрал параметры для своего Ваньки, пла - 80, абс - 120, скорость печати первого слоя - 10-15, и... Пошло! При остывании модельки отскакивают практически сами, и мазать ничем не нужно, я доволен) правда цена за стекло не совсем гуманная, что то рублей в 1600 обошлось стекло 200х200мм.
pirat777knj » 07 окт 2015, 23:41
0_о фига дела
эт что за волшебное стеклышко?
Насчет клея-карандаша, это прикол такой или реально края держит?
RomanST77 » 08 окт 2015, 00:14
Пражечка темная нефильтрованная отлично держит, стол грею до 125, никакого лака не нужно.
Акелла » 08 окт 2015, 00:29
pirat777knj писал(а):0_о фига дела
эт что за волшебное стеклышко?
Насчет клея-карандаша, это прикол такой или реально края держит?
Не попробывав не узнаешь =)
Мазать на горячий, мажется Так легче.
Fat-Zer » 08 окт 2015, 06:55
Акелла писал(а):Цельнометалические хотенда по моему личному опыту лучше чем с трубкой.
ради интереса, «лучше» в каком плане?
Акелла писал(а):Имхо чтобы не было от лукавого, НЕ НУЖНО покупать у лукавых китайцев за подешевле кусок не пойми чего, а лучше стоит немного переплатить и купить реально хороший и работающий.
но всё же, из бюджетных вариантов тефлоновая вставка даст результат надёжней — там почти нечего портить, а то что можно — дорабатывается намного легче...
и продовцы «реально хороших и работающих» концов продают отдельно термобарьеры?
Liova » 08 окт 2015, 12:22
Господа, следующий вопрос, в чем может быть дело.
Принтер (Up! BOX), печать ABS прерывает подачу, при этом:
1) На пластике шестеренкой подачи "съеден" кусок полукруглый
2) Если вытащить нить, откусить отрезок и вставить обратно, подача происходит далее нормально, нить выходит ровной гладкой
3) под соплом висит "сопля" черного цвета хрупкая, пластик при этом красный, при долгом нагреве (пока принтер печатал "в воздухе") в хотенде он становится полупрозрачно-морковным цветом, а не черным.
Интересно именно, что за черная фигня остается от пластика и не признак ли это некачетсвенного по составу или грязного пластика?
bananio12 » 08 окт 2015, 12:53
Решил собрать что-то между полимерным и пластиковым 3d принтером. Грубо говоря вместо экструдера облегченная головка с лазером. Есть стандартный наборчик Arduino Mega 2560, RAMPS 1.4, драйверы A4988. С прошивками и програмным обеспечением 3d принтеров не сталкивался, есть только опыт в конструировании фрезера, но там не надо запариваться над прогами, все работает под mach3. Так вот вопрос, есть ли прошивки и программы, с помощью которых из упомянутой электроники (и ШД) можно такое сделать? интересует возможность перемещения оси Z как в стереолитографических принтерах, сначала вверх, а потом обратно на меньшее расстояние. И можно ли к этому всему делу еще реле прицепить и задать, когда оно должно включаться, когда выключаться? (собственно лазер не должен постоянно светить)
setar » 08 окт 2015, 13:00
Liova писал(а):Господа, следующий вопрос, в чем может быть дело.
Принтер (Up! BOX), печать ABS прерывает подачу, при этом:
1) На пластике шестеренкой подачи "съеден" кусок полукруглый
2) Если вытащить нить, откусить отрезок и вставить обратно, подача происходит далее нормально, нить выходит ровной гладкой
3) под соплом висит "сопля" черного цвета хрупкая, пластик при этом красный, при долгом нагреве (пока принтер печатал "в воздухе") в хотенде он становится полупрозрачно-морковным цветом, а не черным.
Интересно именно, что за черная фигня остается от пластика и не признак ли это некачетсвенного по составу или грязного пластика?
два эффекта: перегрев + пробка в hotend
это типовая проблема, решается уменьшением температуры и модернизацией HotEnd
Liova » 08 окт 2015, 13:07
setar писал(а):два эффекта: перегрев + пробка в hotend
это типовая проблема, решается уменьшением температуры и модернизацией HotEnd
Про перегрев скорее всего верно, т.к. без плясок с бубном идет 260 градусов. По поводу апгрейда - как раз стоит новый хотенд, менял, т.к. на старом была сорвана резьба для ноззла. Ранее этим же пластиком с этими же настройками печать 8 часов нормально прошла.
Могя глдавная проблема, что я постоянно меняю 2-3 параметра (скорость, пластик и т.п.) и никак не могу поймать, что не так
Следующий шаг будет печать тем же пластиком с более низкой температурой. Отдельно если не поможет - попробую другой пластик.
pirat777knj » 08 окт 2015, 13:19
Есть отличная штука. CaliGator называется. Очень помогает в калибровать