Здравствуйте дорогие друзья.
У меня есть проблема, пришел на форум с целью поиска ее решения.
Постараюсь много не писать, чтобы не разрушать Ваш мозг.
Все началось с того, что директор предприятия предложил купить 3d принтер, для изготовления прототипов. Прототипы нужны для изготовления форм в последующем производстве, так как вытачивать прототипы на Фрейзером станке не очень то перспективное дело.
Всю ответственность взвалили на мои плечи, не только по подбору и покупке, но и по работе с ним, и его обслуживанию.
Знания мои скудны в этом плане, именно поэтому надеюсь на ваш кругозор и понимание сути 3d печати.
После долгих часов изучения этого вопроса я узнал что такое ABS, PLA и PVA. А так же что есть очень много технологий печати. Так как технологии кроме FDM (FFF) имеют свои особенности. Цена оборудования переваливает за 50 тон евро, и сравнительно небольшое рабочее пространство, мы их отметаем.
Из всего перечня многообразия предлагаемых принтеров, мне удалось выделить 2-а, которые могли бы мне подойти.
1)LeapFrog Xeed
2)MakerBot Replicator Z18
Хотелось бы послушать ваши отзывы. Что вы думаете об этих моделях.
Особенности будущих прототипов:
1) Достаточно большой объем от 10 см до 1,5м
2) В перспективе изготовление форм на принтере для заливки. (Основная его задача создания прототипа)
Вопросы:
1) Есть смысл акцентировать внимание на PVA, ведь MakerBot Replicator Z18 его не поддерживает? Насколько сильно это усложняет процесс создания прототипов?
2) Наличие второго сопла. Есть ли в этом необходимость?
3) Чем рекомендуете склеивать части прототипа?
4) Нужна ли 3d ручка для всего этого дела?
5) Какие именно расходные материалы посоветуете (Тип, марка)?
6) Приемлемость ABS и PLA или PLA именно в производстве?
7) Обращаю ваше внимание, что аппарат будет стоять в цеху. А там как никак пыльно.

Где лучше заказывать такое оборудование?
Я чувствую что будут еще вопросы. По мере продолжения углубления в этот процесс.
Заранее благодарю вас за помощь в этом нелегком выборе.
P.S. Если по каким то причинам, вы считаете, что мне могут подойти другие модели, пишите, буду очень признателен.