Технический форум по робототехнике.
Alexus12 » 30 июн 2015, 01:38
Fat-Zer писал(а):питание от дежурки компьютерного БП? диод D2 выпаян?
Питание от БП для светодиодных лент. Диод не выпаян.
Artppm » 30 июн 2015, 10:18
В репетире после нажатия домика(любого по осям отдельно или основного) он паркует, задевает концевик, дергается и встает как положенно, но потом по нажатию изменения координаты не дает её сдвинуть! если запарковать обе оси, переходит в режим ожидание команды и число
может где то в прошивке есть таймер "безопасности" ?
Добавлено спустя 1 час 12 минут 59 секунд:
теперь в принципе разобрался
Нажимаешь домик. он паркует. долго еще "пищит", потом наконец таки отзывается. тыкаешь парковка(буква P в кружочке)
Он обнуляет координаты
и теперь можно разные кнопки тыкать, но по кнопке парковка возвращает в нули! это радует!
но почему после нажатия домика так долго идет ожидание?
volock » 30 июн 2015, 11:59
Ребят доделываю принтер помогите пожалуйста как сделать подачу пластика и его охлаждение. Какую нибудь ссылку на конструкции чертежи. Буду очень благодарен.
Alex Post » 30 июн 2015, 14:02
А принтер то какой? Вариантов подачи пластика, равно как и его нагрева довольно много.
http://reprap.org/wiki/Extruder - вот кусок теории (не на русском, правда) ниже список с практическими воплощениями.
volock » 30 июн 2015, 14:53
А можно ли вынести двигатель который подает пластик от хотенда и соединить их при помощи трубки??
holomrn » 30 июн 2015, 14:57
называется боуден. в гугл!
setar » 30 июн 2015, 15:32
barakuda62 писал(а):setar писал(а)::) коллега шутит, после этого экран можно будет выбросить
Добавлено спустя 39 секунд:
P.S. он не зря неразборный
Я так понимаю что это 20 х 4 дисплей, у меня в данный момент нету такого утверждать не могу, но если он сделан по аналогии 16 х 2 дисплея, то он разбирается отгибанием металлических лапок, мне попадались дисплейчики с похожим браком, лечилось удалением в межконтактном соединении волос, и жира от пальцев.
в межконтактном соединении нет жира от пальцев, там специальный вязкий токопроводящий состав, удалив который с вероятностью 90% дисплей можно будет выбрасывать.
Вероятно вам просто повезло
VolandZel » 01 июл 2015, 09:55
Здравствуйте! Имею такую проблему с заливкой верхнего слоя (по ссылке фото проблемы):
https://yadi.sk/i/Qn3ye6hchb6LKПолучаются как бы выпуклые бугры при заливке. Принтер Prusa i3, пластик PLA REC, температура 200/60 градусов, пробовал менять в пределах +-5 градусов, все тоже самое. Слайсер slic3r. 1.2.9. Количество верхних слоев ставил до 6, положительный эффект как бы не заметен. Обдув есть. Скорость сплошной заливки 40, верхний слой 20, скорость мостов пробовал 30 и 60.
Подскажите куда смотреть, что крутить?
setar » 01 июл 2015, 10:59
почитать о рабочей температуре PLA для начала.
удивительно что он до стола не стекает.
я на 200С ABS печатаю...
Конечно калибровка термодатчиков у всех разная, но попробуйте последовательно по 10С уменьшать температуру
VolandZel » 01 июл 2015, 11:11
setar писал(а):почитать о рабочей температуре PLA для начала.
удивительно что он до стола не стекает.
я на 200С ABS печатаю...
Конечно калибровка термодатчиков у всех разная, но попробуйте последовательно по 10С уменьшать температуру
Да так вроде везде пишут и говорят что 200 - 210 градусов для PLA, на коробке 180 - 230 градусов написано. Я пробовал при 185, он белесовым становится, при 180 вообще пропуски экструзии начинаются.
В моем понятии, если был бы сильный переплав то были бы не бугры, а впадины...
ebragim » 01 июл 2015, 13:42
VolandZel писал(а):setar писал(а):почитать о рабочей температуре PLA для начала.
удивительно что он до стола не стекает.
я на 200С ABS печатаю...
Конечно калибровка термодатчиков у всех разная, но попробуйте последовательно по 10С уменьшать температуру
Да так вроде везде пишут и говорят что 200 - 210 градусов для PLA, на коробке 180 - 230 градусов написано. Я пробовал при 185, он белесовым становится, при 180 вообще пропуски экструзии начинаются.
В моем понятии, если был бы сильный переплав то были бы не бугры, а впадины...
попробуйте напечатать калибровочные тесты, посмотри на какой температуре лучший результат. Вот сайт, генерирующий тестовый gcode:
http://base3d.ru/CaliGator/?action=temp
VolandZel » 01 июл 2015, 14:06
ebragim писал(а):VolandZel писал(а):setar писал(а):почитать о рабочей температуре PLA для начала.
удивительно что он до стола не стекает.
я на 200С ABS печатаю...
Конечно калибровка термодатчиков у всех разная, но попробуйте последовательно по 10С уменьшать температуру
Да так вроде везде пишут и говорят что 200 - 210 градусов для PLA, на коробке 180 - 230 градусов написано. Я пробовал при 185, он белесовым становится, при 180 вообще пропуски экструзии начинаются.
В моем понятии, если был бы сильный переплав то были бы не бугры, а впадины...
попробуйте напечатать калибровочные тесты, посмотри на какой температуре лучший результат. Вот сайт, генерирующий тестовый gcode:
http://base3d.ru/CaliGator/?action=temp
Я их печатал, и как раз 200 градусов вроде как самое лучшее. Факт в том что стенки нормальные, а вот верхняя заливка буграми.
Alex Post » 01 июл 2015, 15:52
А заполнение какое? У меня при 20% заполнении PLA тоже бугрит, при 40% Ок. На ABS такой фигни нет. Забил, потому как печатаю ABS-ом в основном.
VolandZel » 01 июл 2015, 16:16
Alex Post писал(а):А заполнение какое? У меня при 20% заполнении PLA тоже бугрит, при 40% Ок. На ABS такой фигни нет. Забил, потому как печатаю ABS-ом в основном.
Заполнение ставил 25%. Ну наверное если делать 100% заполнение то бугров совсем не видно будет))). но это наверное не правильно. Попробую останавливать печать и смотреть на разных этапах - на мостах, во время второй заливки, что бы понять когда он начинает бугрится.
VaDer » 01 июл 2015, 17:52
Я так предполагаю, что PLA более текучий чем ABS и, соответственно, при низком проценте заполнения и высокой температуре он просто оседает между узлов. Если повысить заливку и чуть понизить температуру должно быть норм.. ну и ширину и скорость экструзии глянуть... ИМХО