Технический форум по робототехнике.
Naruto » 07 май 2014, 10:51
Может все таки не упираться в тесты? а просто уменьшить температуру?
еще видно нагревательный блок никак не теплоизолирован (даже каптона нет) отсюда показания термистора могут быть ниже чем температура внутри плавильной камеры ( у меня так было когда приспособил обдув со стороны термистора) вот и перегрев образовывается (обдув можно поставить на термобарьер (на фторопласт) обдув сопла так же может помочь надо пробовать
здесь готовых рецептов нет.
Ну и обернуть хотя бы каптоном в несколько слоев нагревательный блок
Модератор Setar:Не нужно цитировать непосредственно перед этим стоящий пост, тем более с картинками
setar » 07 май 2014, 11:30
Naruto писал(а):Дык он файл перименовывает припысывая ему другое расширение - .g , картридер есть, что просто переписать файл с расширением GCODE флэшку? и выбрать старт с флэшки?
Проблема даже не в том, что долго переписывает файл (хотя и в этом долго) проблема в том что потом не хочет стартовать...
иногда нужно просто попробовать, тут объяснять нечего.
когда нажимаешь SD > PRINT вываливается список файлов флешки с расширением .G и .GCO(de) выбор файла стартует печать.
Добавлено спустя 29 минут 17 секунд:diglook писал(а):хочу сделать программную паузу после некоторого слоя или исхитрится так чтобы печатал не с 0 по Z а, (допустим я разрежу модель)
зачем? есть деталь( например буква "П" где горизонтальная полка и , вместо печати поддержек в нужный момент принтер сделает паузу тогда я подставлю подставку и продолжу печать. просто жаль времени и материалов на поддержки.
раньше приходилось считать слои, ловить момент и вручную делать паузы, но деталь слишком большая и к нужному слою подберусь ночью или неизвестно когда.
// G4 - Dwell S<seconds> or P<milliseconds>
// M24 - Start/resume SD print
// M25 - Pause SD print
// M600 - Pause for filament change X[pos] Y[pos] Z[relative lift] E[initial retract] L[later retract distance for removal]
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:MonZon писал(а):Возможно ли победить этот хотэнд?
скорее всего вы вышли на предел технологии, и дело не в горячем конце
MonZon » 07 май 2014, 12:58
setar писал(а):скорее всего вы вышли на предел технологии, и дело не в горячем конце
То есть даже с заменой горячего конца на цельнометаллический с обдувом - я не смогу печатать лучше?
diglook » 07 май 2014, 13:12
setar! благодарю за подсказку.
MonZon нужно поиграться, 1- намотайте больше каптона на нагреватель и снизить температуру - это добавит стабильности.
2- посверлите фторопластовый и стеклотекстолитовый термобарьер в нескольких местах - это даст дополнительное охлаждение для внутренней трубки
на резьбу которая вкручивается в изолятор бронзового стержня пару витков ФУМ ленты - это тонкий фторопласт используют сантехники
Radus » 07 май 2014, 13:39
MonZon писал(а):Что-то не получается хорошо напечатать мелкие детали
Печатал высотой слоя 0.25мм, ширина 0.4мм (по тесту самое оптимальное), флоу поставил 0.98, АБС 3мм 245C.
IMG_20140507_094138.jpg
У вас жуткий избыток пластика! уменьшай флоу! не 0.98 а ставь вообще 0.5 !!!
MonZon » 07 май 2014, 14:05
Всем огромное спасибо за советы! Буду пробовать.
diglook Фумлента на резьбе намотана. Каптон на кубике нагревателя есть в пару слоев. Картинка не моего конкретно хотэнда, а похожего. Сорри, за введение в заблуждение.
Сверлить есть ли смысл, если у меня почти вся фторопластовая трубка находится внутри экструдера? Может быть попробовать выдвинуть ее какой-нибудь проставкой наружу?
UPD: У меня еще есть возможность отодвинуть блок нагревателя еще ниже к соплу, но по инструкции сказано что нужно его выше держать. Вот и не стал трогать.
Radus Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь мелкую модельку для подбирания оптимального flowrate. На кубике мне совсем ничего не понятно уже
diglook » 07 май 2014, 14:24
MonZon ! насчет скорости потока - можно указать что ваш пруток не 3 а 3.2мм тогда поток уменьшится, и температура по моему завышена
насчет сверления фторопластового теплоизолятора - улучшится охлажнение внутренней трубки, это даст уменьшение размера пробки и следовательно облегчится экструзия
короче играться и вышлите фото своего экструдера, подумаем
Naruto » 07 май 2014, 16:10
setar писал(а):Naruto писал(а):Дык он файл перименовывает припысывая ему другое расширение - .g , картридер есть, что просто переписать файл с расширением GCODE флэшку? и выбрать старт с флэшки?
Проблема даже не в том, что долго переписывает файл (хотя и в этом долго) проблема в том что потом не хочет стартовать...
иногда нужно просто попробовать, тут объяснять нечего.
когда нажимаешь SD > PRINT вываливается список файлов флешки с расширением .G и .GCO(de) выбор файла стартует печать.
Попробовал, выбрал, пронтофейс написал что печать начата - время, хотенд уехал в стартовую позицию, и оттуда не тронулся, несмотря на достигнутую целевую температуру хотенда и стола
(строчки с обратным отсчетом не идут) ну и печать не начинается.
Sailanser » 07 май 2014, 16:41
Я когда делал пробный пуск с карты, то делал следующим образом. Резал модель, потом файл сохранить, он сохраняет G код после этого файл G кода на флешку через картриадер, после этого карту в принтер, включить принтер, перейти на принтере в папку на флешке куда был записан файл и автоматом начинается печать. Вот и все, видео выше вкладывал,(174 стр.) разумеется в марлине должна быть включена флешка и экранчик а сам принтер не подключен к компьютеру.
Naruto » 08 май 2014, 00:10
2 Sailanser
Дык у меня ни клавиатурки ни дисплея нету, плата мегатроникс на ней есть разъем флэшкарты, вот и пробую... без экранчика должно стартовать?
повтрюсь карту видит, файлы вижу (через пронтофейс) может надо отключать усб после старта с карты из пронтофейса или просто дисконект?
Vlad-I » 08 май 2014, 00:19
Самый удобный способ без экранчика и клавы - скинуть g-code с компа на микроSD через кардридер, назвав его auto0.g. Потом вставить эту микроSD в мегатроникс и включить принтер. Прошивка автоматом начинает печатать файлы auto0.g, auto1.g, auto2.g, etc. Я сам так и печатаю уже год. А пронтерфейс и SD мне не удалось подружить.
Radus » 08 май 2014, 10:04
MonZon писал(а):Всем огромное спасибо за советы! Буду пробовать.
diglook Фумлента на резьбе намотана. Каптон на кубике нагревателя есть в пару слоев. Картинка не моего конкретно хотэнда, а похожего. Сорри, за введение в заблуждение.
Сверлить есть ли смысл, если у меня почти вся фторопластовая трубка находится внутри экструдера? Может быть попробовать выдвинуть ее какой-нибудь проставкой наружу?
UPD: У меня еще есть возможность отодвинуть блок нагревателя еще ниже к соплу, но по инструкции сказано что нужно его выше держать. Вот и не стал трогать.
Radus Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь мелкую модельку для подбирания оптимального flowrate. На кубике мне совсем ничего не понятно уже
Перед печатью надо делать калибровку flow multipler.
Делается это так:
1. Печатаешь кубик 40х40 мм толщиной в 1 периметр без заливки с настройками слайсера сопла 0.4 мм
2. Измеряешь штангенциркулем получившуюся толщину напечатано стенки в 1 периметр, допустим получилось 0.45 мм
3. Вносишь новый flow multipler в настройки слайсера 0.4 / 0.45 = 0,88
4. Повторно печатаешь кубик толщиной в 1 периметр, измеряешь стенку и видишь что она стала точно 0.4 мм.
MonZon » 08 май 2014, 21:38
Radus спасибо за совет!
Заново откалибровал экструдер по количеству потребляемых мм на шаги мотора. Перепроверил. Напечатал одностенные кубики - аж 4 штуки. Все сходится. Напечатал мелкую деталь - немного недолив. Поднял флоу на 10%. Поставил на печать бирку. Вот что получилось =( Куда копать дальше? Сейчас флоу 0.79.
- Вложения
-
setar » 08 май 2014, 22:28
наблюдаю люфты по X и Y
дальше все, двигаться некуда
- Вложения
-
Ruslan » 08 май 2014, 22:54
1. Какое заполнение и толщину слоя просить выставить при заказе деталей для принтера? Одинаковое ли для всех деталей?
2. Правда ли, что шестерни экструдера лучше печатать из PLA, т.к. он тверже и меньше изнашиваться будет?