Disa555 писал(а):
Naruto писал(а):
Углы отклеиваются из за неравномерного прогрева стола имхо
Есть термоядерное средство (ацетон в него куски абс, как раствориться мазать поверхность, деталь не то что не отклеиться ее надо будет старательно отдирать (лучше на каптон его мазать и вместе с ним снимать), без подогрева будет расслоение по всей высоте.)
Вместо пива так же можно использовать клей ПВА, на горячем столе стабильно держит АВС, на холодном ПЛА.
Ну и свои 5 коп вставлю.
Большинство того что я печатал было в габаритах от 100 до 160 мм в диаметре. Для печати использовал преблуду типа забор(вокруг стола из утеплителя/отражателя сделан борт высотой 10см от стола).
что было опробовано:
1. материал: просто каптон (20мм)
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал клеить на мк2(8) на алюминий(8) и на зеркало(7))
качество прилипания: на 8 из 10
качество отлипания: 10 за отлипание и 3 за качество низа детали (или скотч на ширину стола тогда 9)
вывод:мелочевка пойдет, для габарита либо скотч на ширину (если важен низ детали) или думаем дальше
2. материал: синий скотч
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал клеить на мк2(6) на алюминий(6) и на зеркало(6))- при длительном нагреве пузырится и корявит модель
качество прилипания: на 6 из 10
качество отлипания: 1-2 за отлипание (на сколько не легкое на столько не благодарное) и 1-2 за качество низа детали
Вывод: мелочевка пойдет габариты не катят
3. Материал : ПИВО светло - думаю без разницы
стол: - нагрет до 110-130 (пробовал мазать на борсиликат(8-10) на алюминий(2) и на зеркало(8-10))- для больших мазать перед печатью.
качество прилипания: на 9 из 10
качество отлипания: 10 за отлипание (просто забираешь при остывании до 60) и 10 за низ без изъянов
Вывод: подойдет для больших и малых деталей
вот такой опыт, а вообще была статья/видео какого то чела который для печати габарита приподымал модель типа на рафте тока у него там было мм5 высоты[/quote]
Спасибо ответившим, а насчет оргстекла я понял почему оно не лучший выбор. Когда я печатал на столе с подогревом+каптоновый скотч, то получается что пластик льется сверху на стол и есть зазор между соплом и столом, при таком же отношении высоты между оргстеклом и соплом пластик не прилипает, и приходится сопло выставлять ниже, чтобы оно задевало оргстекло, тогда да, пластик впаивается в него, но как побочный эффект происходят механические колебания оргстекла на первых слоях, и в результате слои деформируются. Т.к стол у меня заводской, то у меня нет возможности сверлить дырки и крутить оргстекло болтами. Небольшой вопрос про пиво. Если пиво нанести на стекло, нужно ли давать нагрев стеклу, (т.е стекло я поставлю на стол, включу подогрев стола) или же можно на холодное стекло?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Да кстати я по этой статье и решил попробовать на оргстекле)