Michael_K писал(а):Можно увеличивать диаметр валов... брать пустотелые для снижения веса.
Можно брать валы с поддержкой.
Я бы останавливался не на круглых, а на "квадратных" рельсах, прикрученных по длине к объемному коробу....
Но тут в цену все упирается.
В любом случае, для начала надо бы определиться с требованиями - размерами, массами, ускорениями, мощностями.
Тогда будет от чего плясать...
Я уже смотрел квадратные рельсы с каретками, но если их использовать, то нужно что-то придумывать с основанием. Я думал использовать оргстекло 12мм. Поэтому или что-то еще мудрить с основанием или оставить оргстекло, думаю:
1. На ось Y поставить 12мм валы и поддержкой, вот такие:
но тут тогда надо искать валы просверленные (мб кто-нибудь ссылку даст на хороший магазин?).
Ну или увеличить диаметр.
Ну или опять же оставить все как есть, 12мм и 400-500мм, масса будет максимум 1кг, на 2 вала.
И использовать фрелоновые подшипники.
2. На ось Z поставить 10-12мм валы, тут вообще проблем быть не должно. И использовать ШВП, скоростей тут больших не нужно, так что все должно быть в порядке.
И опять же использовать фрелоновые подшипники.
3. Ось X, тут все интересней, на ней находятся каретка и 2 мотора (один с конца). Весит все это максимум 1 кг. Чтобы уменьшить массу можно использовать трубки и полимерные подшипники, но опять же вопрос стоит ли?
И еще вопрос - как поступить с основанием, что выбрать?