Технический форум по робототехнике.
p.Omelchenko » 04 дек 2014, 17:20
Myp писал(а):если в первый раз расплавилось, неужели во второй раз не возникло мысли проверить градусником правильность температуры?
какой именно датчик температуры всунул туда китаец не знает никто и включать сразу на рабочую температуру очень опрометчиво.
термистор надо идентифицировать, замерить какое у него сопротивление, можно сунуть в кипяток и замерить сопротивление при 100 градусах.
Ну... в первый раз он вообще был не подключен

Точнее подключен, но не туда. потом, когда бошку от хот энда в тисках грел, оно рисовало примерно ровно (+/- 10градусов) относительно заданной температуры. А так, да, идею я понял.
Vlad-I » 04 дек 2014, 18:14
Есть ощущение что нагревательный блок был прикручен вплотную к ПЕЕКу, а там должен быть промежуток, посмотрите на фото оригинального J-Head в магазинах. Или там не ПЕЕК вовсе, да и термистор может быть левый...
p.Omelchenko » 04 дек 2014, 23:19
Вот фотка со страницы где заказывал второй
http://i.ebayimg.com/00/s/NzUwWDc1MA==/ ... 8p/$_3.JPGТаким же я его и получил. Перед первыми пусками разбирал и собирал обратно, обратно притянул в упор.
Про термистр, на выходных буду смотреть.
UPD -
не дождался я выходных.Отрезал испорченный кусок, собрал хотэнд обратно. Прикрутил кулер 40мм. И он снова поплыл.
https://lh4.googleusercontent.com/-r7Hy ... 232545.jpghttps://lh5.googleusercontent.com/-mq3k ... 232539.jpgРасстояние от пластика до блока было около 3-5мм.
я в пичали. 
p.Omelchenko » 06 дек 2014, 00:49
Подскажите, по этой теме так и не понял стоит он того или нет, Budaschnozzle он вообще как? Или лучще пройти мимо в поисках чего-то лучше?
http://www.printool.ru/katalog/%D0%BA%D ... etail.html
abuharsky » 06 дек 2014, 01:22
лучше уж за те же деньги купить один из лучших на рынке e3d v6
karabas2011 » 06 дек 2014, 19:50
p.Omelchenko писал(а):Вот фотка со страницы где заказывал второй
http://i.ebayimg.com/00/s/NzUwWDc1MA==/ ... 8p/$_3.JPGТаким же я его и получил. Перед первыми пусками разбирал и собирал обратно, обратно притянул в упор.
Про термистр, на выходных буду смотреть.
UPD -
не дождался я выходных.Отрезал испорченный кусок, собрал хотэнд обратно. Прикрутил кулер 40мм. И он снова поплыл.
Расстояние от пластика до блока было около 3-5мм.
я в пичали. 
кулер для ABS не нужен.
научись мерять температуру правильно. Народ на цельнометаллических хотендах умудряется расплавлять алюминиевый нагреватель. Поэтому нефиг метаться, а освоить то, что есть.
ruut75 » 06 дек 2014, 21:54
за 3500 перебор(e3V6 стоит столько),меня лично побудило сменить хот-енд на цельно металлический ограничение на солидуле(220 град,но при этом температура латунной шпильки была 250 град и пеек расплавлялся внутри) и пробки при работе с PLA, первый раз взял копию e3d от gleetech(1300 р, потом на али нашёл ещё дешевле и качественнее),так теперь ни каких пробок,+ смог поднять скорости(до 150мм/c с обдувом), сейчас собираю новый принтер и за 500р с доставкой купил очень качественную копию e3v5(
http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale ... 48811.html),термисторы там даже были нормальные(врали максимум на 0,8 град, проверял с помощью термопары).
karabas2011 » 06 дек 2014, 23:27
ruut75 писал(а):за 3500 перебор(e3V6 стоит столько),меня лично побудило сменить хот-енд на цельно металлический ограничение на солидуле(220 град,но при этом температура латунной шпильки была 250 град и пеек расплавлялся внутри) и пробки при работе с PLA, первый раз взял копию e3d от gleetech(1300 р, потом на али нашёл ещё дешевле и качественнее),так теперь ни каких пробок,+ смог поднять скорости(до 150мм/c с обдувом), сейчас собираю новый принтер и за 500р с доставкой купил очень качественную копию e3v5(
http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale ... 48811.html),термисторы там даже были нормальные(врали максимум на 0,8 град, проверял с помощью термопары).
врёт не термистор, а неточно подобранная кривая. Она же приблизительная. И бету считают не под наш диапазон. Поэтому если термистор врёт в районе 200-250 надо подобрать бету чтоб не врал и сгенерить кривую.
В марлине с десяток уже готовых кривых под номерами. Ты какую пользовал?
p.Omelchenko » 07 дек 2014, 11:20
- Код: Выделить всё • Развернуть
// 5 is 100K thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head) (4.7k pullup)
Это последний конфиг, который заливал в ардуинку.
UPD
заказал седе, для стола и на замену текущему, вот эти термисторы
http://www.ebay.com/itm/351104865237?_t ... EBIDX%3AITПоставил его в конфиг, вроде точнее стало, ну по крайней мере пока peek не плавится от прислонения после 5 минут прогрева на "весу".
- Код: Выделить всё • Развернуть
// 11 is 100k beta 3950 1% thermistor (4.7k pullup)
Сейчас попробую собрать обратно и проверить еще раз.
UPD
Ну с этим параметром и правда стало лучше =( жаль что сам не догадался раньше.
И, раз уж все отозвавшиеся пока
отговаривают от резких телодвжений с покупкой металического хотэнда, вопрос. Где в Москве, или у кого изфорумчан, можно прикупить PEEK и второпластовую трубку (для прутка 1,75) готовый или расходником. А то я с обрезаниями испорченных кусков уже подошел к той стадии, что обрезать уже некуда. А заказывать из Китая долго и до нового года они уже не придут. 
Короче все, буду заказывать e3d, ибо имеющийся приказал долго жить.
При сборке хотэнда открутил резьбу от греющего блока, под корень.
Хочу взять полную комплектацию под прюшу с боуден комплектом, после прюши хочу дельту собрать

goodwind » 08 дек 2014, 13:56
Господа, собрал я из завалящщего хлама фуллметал хотенд для товарища, но есть вопрос - сопло нашлось только под 3мм филламент, тогда как термобарьер под 1.75, соответственно у сопла внутренний диаметр в зоне расплава больше, чем у термобарьера. Пробовал ли кто-то использовать подобный вариант и есть ли какие-то побочные эффекты?
Фоток нет, так как на работе, если непонятно объяснил, то вечером сфотаю
abuharsky » 08 дек 2014, 15:10
goodwind писал(а):Господа, собрал я из завалящщего хлама фуллметал хотенд для товарища, но есть вопрос - сопло нашлось только под 3мм филламент, тогда как термобарьер под 1.75, соответственно у сопла внутренний диаметр в зоне расплава больше, чем у термобарьера. Пробовал ли кто-то использовать подобный вариант и есть ли какие-то побочные эффекты?
Фоток нет, так как на работе, если непонятно объяснил, то вечером сфотаю
ретракт не будет работать
IliaMoroz » 09 дек 2014, 17:06
p.OmelchenkoПривет.
Первый ХотЭнд имеет ПЕЕК с армированным стекловолокном. У него теплопроводность в два раза выше чистого ПЕЕК, но и прочность выше. Потому нужен обдув. Термистор будет работать на ХотЭнде, китайцы их часто ставят.
Полезные ссылки:
http://ru.aliexpress.com/item/Heacent-O ... 64949.htmlЯ там через РауРал платил и меня кинули (товар не пришел). Термистор калибруется, тут есть темка. Данные получаются похожие на правду.
J-Head самый оптимальный вариант для первых опытов, с ним и упражняйся. Цельно-металлический потом купишь.
p.Omelchenko » 09 дек 2014, 18:22
Посмотрел я что есть на али, и бояться покупать стал. То ли цены там сомнительные, толи просто привыяка к ебею не дает. Короче пока присматриваюсь я к нему но заказывать не тороплюсь.
Про ПЕЕК, у меня же теперь проблема, надо покупать весь хотэнд (ну без электрической начинки) в сборе. Вероятно, буду брать вот у этого продавца, он то точно уже присылал
http://www.ebay.com/itm/231324703975?_t ... EBIDX%3AIT Или, для ускорения процесса, если вдруг у кого-то в Москве, внезапно есть запасной хотэнд, который пока не нужен, но если что, то потерпит доставку почтой, то я бы его купил. Уж больно не хочется в пустую провести грядущие выходны.
Vovich70 » 09 дек 2014, 23:02
Есть в запасе китайский e3d,но под боуден.Не очень нравится термобарьер- есть ощущение микроступеньки.Могу дать на попользоваться.
Москва-Юг.В личку напиши.
Акелла » 10 дек 2014, 01:13
Есть лишний Е3д 5 версии оригинал, Но не в москве