Технический форум по робототехнике.
zomby » 15 фев 2013, 15:14
А мне кажется, это не главное. Ключи и драйвера поменять легко. Проблема будет в свойствах экструдированной струи (она будет значительно горячее и с большей теплоемкостью), а следовательно в настройках слайсера и прошивках.
setar » 15 фев 2013, 15:24
кажется.
причем по обоим вопросам
терморежимы одинаковы, и прошивка тут не причем (теплоемкость не учитывается ни прошивкой ни слайсером, а температуры плавления и стеклования зависят лишь от материала а не от размера )
Добавлено спустя 1 минуту:
Re: Размер имеет значение! Домашний 3d принтер большого формата.
ключи, драйвера, моторы, ремни, шпули, вся механика, блок питания
от старого принтера ничего не остается
zomby » 15 фев 2013, 15:36
setar писал(а):терморежимы одинаковы, и прошивка тут не причем (теплоемкость не учитывается ни прошивкой ни слайсером, а температуры плавления и стеклования зависят лишь от материала а не от размера )
от старого принтера ничего не остается
Ну в общем трудно спорить, что останется от старого принтера, может быть и ничего. Терморежим головки- да, одинаков, а дальше всё наперекосяк. Диаметр струи больше допустим в 5 раз, площадь (охлаждение поверхности)- в 25, масса и теплоемкость- в 125. Я думаю без изменения настроек всё просто поползет...
Верхние слои будет плющить нипадецки.
Впрочем критерием теории выступает только практика, а до нее еще далековато. Поэтому действительно нужен компактный прототип с рабочим соплом и кроватью.
kostikmgtu » 15 фев 2013, 16:04
В общем понятно, от старого принтера ничего не остается...
По всяким там тепловым делам думаю никакой разницы не будет, ничего не поползет....тем более если свой генератор используешь
Верхние слои плющить не будет, так как печатать нужно в термобоксе

Хорошо, а все-таки есть кто-то на форуме, у кого уже есть наработки, близкие к результату, для создания большого принтера со столом хотя бы 500х500 ?
Чтобы не сидеть не разрабатывать каждую деталь,а просто купить комплектующие и собрать (как максимум) а как минимум - просто купить.
Правда печатающий блок (двигающаяся часть) должен быть тяжелым, килограмм так 10.
faeton13 » 14 мар 2013, 15:51
думается мне от идеи сипользовать ABS стоит отказатся уже сейчас. как и от идеи "нагревательного стола". не рационально - теплопотери на нагрев воздуха будут слишком большие. при этих маштабах эффективнее печатать матеріалом с пінімальной термоусадкой (PLA например) по какой нибудь перфорированной поверхности а потом нагретой струной модель срезать со "стола"
setar » 14 мар 2013, 16:43
PLA плохой материал для задачи - во первых низка механическая прочность, во вторых не клеится ничем
zomby » 14 мар 2013, 23:22
Попробовал конструкцию печатной рамки на трубах от торгового оборудования. Шарикоподшипники катаются достаточно плавно, для прототипа годится. Для рабочего варианта- только по оси Z. Там проблема в точности профиля по длине: Если перетянешь- заедает, ослабишь- люфтит. А по оси Z будут тянуть 4 ходовых винта и шаг небольшой, поэтому заеданий не боюсь.
Комплектация уже ползет по необъятным просторам родины, из значимого осталось получить ремни и шпули.
Хотелось бы обсудить кинематическую схему привода печатной рамки.
denim » 15 мар 2013, 02:35
какой смысл к четырем винтам еще и направляющие делать?
их же и так 4
shum_inc » 15 мар 2013, 06:46
Очень простой смысл - жесткость. При нахождении платформы в центральной позиции на этих 4х винтах при резких и быстрых перемещениях блока каретки на винты будут действовать приличные поперечные силы, и если винты не калёные, то они будут тупо гнуться/пружинить + (даже для калёных винтов) будет болтаться гайка (поперёк винта, люфты же есть, иначе гайку бы заклинило). Именно по этому параллельно винтам и ставят нормальные каклёные валы с дикой прочностью на изгиб (хороший калёный вал d8 длинной 1.5-2м руками не изогнуть ни на сколько, при хромированный этом из обычной стали, как например в сканерах, относительно легко изгибается и пружинит).
denim » 15 мар 2013, 11:00
Вы кого по оси Z двигаете, стол или блок с головой?.
shum_inc писал(а):хороший калёный вал d8 длинной 1.5-2м руками не изогнуть ни на сколько
что за сказки?
setar » 15 мар 2013, 12:24
каленая 8 гнется (пружиня) руками даже на пролете 50см
zomby » 15 мар 2013, 16:02
denim писал(а):Вы кого по оси Z двигаете, стол или блок с головой?
Печатную рамку- систему направляющих и Хот Енд- движущиеся части, минимизируем массу подвижных частей, экструдер (http://shop.seemecnc.com/175mm-Bowden-Drive-Steves-extruder-68474.htm) и шаговики закрепляю по краям рамки.
Кинематическая схема привода: По оси Х соосные шпули параллельно тянут ремнями водило.
[img]d:\Привод1.bmp[/img]
По оси Y пока в раздумьях. Хочется уменьшит массу движущихся частей, т.е. вынести шаговик оси Y на неподвижную часть рамки. Типа так:
[img]d:\Привод2.bmp[/img]
Не сообразил как вывести картинку

setar » 15 мар 2013, 16:21
в режиме стандартного ответа ниже окна ввода вкладка "добавить вложение"
zomby » 15 мар 2013, 20:50
По оси Х: [img]
Рамка1.jpg
[/img]
По оси Y: [img]
Рамка2.jpg
[/img]
- Вложения
-

- Ось Y
- Рамка2.jpg (23.6 КиБ) Просмотров: 3038
-

- Ось Х
- Рамка1.jpg (24.21 КиБ) Просмотров: 3069
faeton13 » 16 мар 2013, 01:04
сипользуйте кинематику от H-Bot - Core X-Y - позволить сократить количество ремней и перемещения там более плавные чем при "стандартной схеме"