roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка пластика. Производство нити

IliaMoroz » 04 июн 2013, 08:26

om2804 писал(а):Точность, которую удалось добиться мне:
Нить 1.8мм - гуляние 0.1мм
Нить 3мм - 0.2-0.3 мм

Учитывая что HotEnd на пруток 1.75 имеет рабочие диаметры - D2 мм то вполне приемлемо.
Хотелось бы конечно 0.05 (допуск при обработке металла HotEndа)

om2804 » 04 июн 2013, 15:13

Надо фторопласт попробовать в качестве канала. У меня такой возможности нет, 30 баксов за метр фторопласта я отдать не готов.

IliaMoroz » 04 июн 2013, 22:09

om2804 писал(а):Надо фторопласт попробовать в качестве канала. У меня такой возможности нет, 30 баксов за метр фторопласта я отдать не готов.

"Охота хуже неволи..."

faeton13 » 04 июн 2013, 23:01

думаю фоторопластовый канал очень быстро разобъет прутком.
с колько и какого диаметра тебе надо фторопласт то, что по 30 баксов обходится метр?

om2804 » 04 июн 2013, 23:46

15 мм в диаметре пруток. У нас город маленький, торгует одна фирма. Естественно цены гнёт как хочет

Alex080969 » 05 июн 2013, 06:25

ерунда какая-то.. у нас магазинчик есть, так там фторопласт на вес прадают - сколь тебе надо, столь и отрежут. Цену правда непомню - сегодня заеду посмотрю.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
О! Даже ехать не надо Фторопластовая трубка диаметром 3 и толщиной 0.4
А вот Фторопластовые стержени

Поройся на сайте магазина, если чего найдёшь, то могу купить и выслать.
Тебе кстате сколь нужно Фторопласт стержень (Ф-4) ф15мм?

Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд:
om2804 писал(а):Надо фторопласт попробовать в качестве канала. У меня такой возможности нет, 30 баксов за метр фторопласта я отдать не готов.

да вродеж везде по весу продают? в среднем рублей по 800 в инет магазинах.
фторопласт-4:
Плотность(P), г/см3 - примерно 2.2
Объём кругового цилиндра
Изображение
Посчитаем в сантиметрах:
d=1.5
h=100
V=176,7145868
Откуда масса прутка длиной 1 метр = V*P=388,7720909~400 грамм~0,4кг при цене скажем в 800 рублЁв стоимость прутка должна состовлять примерно 320 рубликов :D
Или при курсе бакса 32 рублика стоит будет 10 баксов.
Всего то в три раза завысили. :D

om2804 » 05 июн 2013, 11:13

трубка 3мм есть, как дойдут руки - поэкспериментирую. Её держать надо, а это долго и горечо. С кусок фторопласта можно было бы прямо на болт накрутить.
Плюс фторопласта в том, что он скользкий и термостойкий относительно. Пруток должен проталкиваться, остывать, не теряя в диаметре. К стали пластик липнет, поэтому слишком длинный канал не сделать.

Alex080969, буду иметь виду. Пока посмотрим что получится с трубочкой

Alex080969 » 05 июн 2013, 12:36

Что то мне кажется трубочка не очень поможет. Из-за тонкости стенок её раздувать возможно будет. Как вариант можно в прутке из той же бронзы или алюминьки просверлить по центру отверстие под трубку, а с другой стороы расточить под резьбу.

faeton13 » 05 июн 2013, 23:49

или стальной стержень обработать внутри фоторпластовым лаком

om2804 » 06 июн 2013, 02:22

вариант, тока ещё сложнее найти

У меня получилось на 3мм нити добиться допуска 0.05мм

IliaMoroz » 06 июн 2013, 06:27

om2804 писал(а):вариант, тока ещё сложнее найти

У меня получилось на 3мм нити добиться допуска 0.05мм

Это, Без сомнения, приемлемый допуск. Поздравляю с успехом :beer: . Результат на лицо. А сколько было потрачено сил?
Далее - телевидение и всемирная известность. Вижу заголовки: "Кулибин из Северного села поднимает престиж Российской промышленности!" Рядом: "Чиновник из Архангельска украл из бюджета четыре миллиона..." (Шутка - юмора :) )

P.S. По своему опыту скажу, что первый раз на телевидение страшно (бросает в холодный пот). На третий раз - привыкаешь.

FireFly » 06 июн 2013, 11:44

om2804 писал(а):У меня получилось на 3мм нити добиться допуска 0.05мм

Это не "приемлемый" допуск, это ОФИГЕННЫЙ допуск, если с такой погрешностью удасться потоком гнать, то просто замечательно будет :wink: .
Промышленно изготовленный пруток 3мм в среднем имеет допуск 0,1мм, с допуском 0,05 это уже "прецезионый" прям :D

faeton13 » 06 июн 2013, 14:44

+1 - подравляю ) на какой длинне мерялся допуск? )

om2804 » 06 июн 2013, 16:11

Метр выдавил с таким допуском, потом провод нагревателя отвалился, температура упала, шнек застопорило и сломало шестерню :D
Всё дело в скорости экструзии, температуре, длине канала. Надо подбирать.
Печатал 3мм нитью с допуском 0.2мм. Качество напечатанной модели ничем от нижнетагильского пластика не отличается не отличается, а у них допуск 0.1мм.

Попробовал с фторопластовой трубочкой, давит 5мм, потом грыжа :) Надо более герметично крепить.
Пробовал с трубочкой от seemecnc, она фиг знает из чего сделана, прозрачная, термостойкая (есть прозрачный фторопласт?). Через ней проходит лучше, ну и видно, т.к. она прозрачная :)

В качестве сопла использую теперь кислородный штуцер на 9. У него внутренний диаметр чуть меньше 5мм. Расверлил до 5, нарезал резьбу на 6, обрезал длину в половину, вкрутил болт с продольным отверстием.

Длина болта в среднем около 1 см. Длиннее - потеряем в скорости.
Отверстие в болте диаметром 1.5 мм даёт на выходе 1.7-1.8 мм
отверстие 2.5 мм даёт 2.7-3 мм
Всё зависит опять же от параметром экстузии

Paradox » 07 июн 2013, 14:38

Насчет разных цветов, вот здесь есть вариант: http://www.3dindustry.ru/article/569/

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter