По мощности.. думаю любой. Чем мощнее, тем быстрее выход на рабочую температуру. У меня маломощный и ничего, справляется. По диаметру чуть больше трубы 3/4. На полдюймовку точил вставку. Недавно выкладывал картинку и ссылку на али. По пластику всё есть в теме. Для понимания процесса, советую прочитать тему с начала. Очень интересно.
Хороший намотчик ! я тоже потом как нибудь постараюсь сделать укладку для своего намотчика. В принципе есть пара идей. Собрал контроллер обратной связи для экструдера, на днях буду тестировать, выложу видео работы Схема получилась простой, хватило восьмой меги
Очень ждёмс испытания и видео. Ну и если всё заработает, то объяснения "на пальцах" как и что и куда... А то я людям голову морочу, по поводу подобного только на ардуино мини. Пока в стадии обдумывания у мастеров.
п.с. а укладку я взял из архива экструдера Лимана в.6. Только поводок пришлось сделать (там он из чего-то точит его чтоли) и шпули свои.
"поймать" момент можно, но с резиной от камеры сложно. То бортика коснулся и пытается залезть, то в другую сторону убегает. Нужен более жесткий ремешок. Смысла нет особо возиться еще с миллиметрами установки. Или оставлю как есть пока, он не соскакивает с бортика почему-то. Так на ребре и "сидит" ))
Здравствуйте! Собираю комплектующие для экструдера. Есть собранный узел шаговик ДШИ-200-3-3+редуктор червячный NMRV 030 передаточное=40 (с контроллером и БП). Номинальный ток в фазе 1,5 А, максимальный 2 А. Достаточно ли тяговой мощности для экструдера, если к выходу червячного редуктора подсоединить шнек (у ДШИ статический момент 8,4 кг*см)? Какого диаметра трубу (цилиндр шнека) использовать с этим агрегатом, только полдюймовую или можно 3/4? Намереваюсь выдавливать 1,75 пруток АБС. Вначале думал использовать асинхронный движок от старой стиральной машинки, но регулятор частоты к нему будет стоить недешево. Есть полдюймовая труба из нержавейки, внутренний диаметр 15мм. Существуют ли в природе свёрла по дереву спирали левиса с таким диаметром? Пока у меня 2 варианта: 1. Брать 14мм сверло, но будет люфт 1мм, это допустимо? 2. Брать 16мм сверло и растачивать трубу.
*** Сейчас провёл испытания, оказывается на высоких скоростях шаговик существенно теряет в крутящем моменте, выходной вал редуктора легко остановить рукой (не сам вал, а планшайбу на нём). Склоняюсь в сторону асинхронника.
Шаговик - не лучший выбор. Всё верно на больших скоростях теряет момент. Асинхронник лучше, но дорого (двигатель, редуктор, частотный регулятор). Не торопитесь. Двигатель в последнюю очередь. Требуемое усилие лучше посчитать на рабочем варианте, когда соберёте всё остальное и засыпаете гранул. Так сказать опытным путём. Или брать с движок с запасом. Свёрла ф15 по дереву существуют. Не проблема достать. А вот 14 и 16, наоборот, не встречал.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Вообще Nema23 с редуктором 1:15 и током на фазе 3А выжимает 15-20 об/мин. Выше срывает. Для небольшого экструдера хватит, если устроит 1кг прутка за 4-5 часа. Смотрите сами
Регулятор оборотов буду делать этот: http://elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-4?lyEpYf По деньгам примерно 1600 руб. Движок есть от стиралки, 180 Вт, если мало будет, есть еще 3х фазный 700 Вт. Трубу буду брать 3/4, там как раз Ду=20, обработать изнутри немного и всё. Сверло на 20 есть в магазинах.
Добрый всем день! Вопросы к гуру экструдостроительства: 1. Труба 27мм сверло 26 мм - подойдут в качестве гильзы и шнека? 2. Выбор между моторредуктором на 60Вт https://www.avito.ru/kaliningrad/oborud ... _591963847 и шуруповертом на 220в (шуруповерт стоит 1000р) 3. если нужна нить в 1,75 диаметр сопла должен быть меньше или 1,75 подойдет, протяжной системы не будет. 4. буферную зону между шнеком и соплом хочу сделать в 20-30мм для устранения перепадов давления, чтоб нить шла равномерно, - не будет ли проблем при повторном запуске ? 5. контроль за диаметром нити (путем изменения оборотов), количеством оборотов и температурой будет на Ардуино - есть опыт внедрения?
1. Слишком большой зазор. 2. Про мотор писал выше. В последнюю очередь. 3. Меньше. Зависит от пластика и оборотов. 4. 20 хватит. Нагреватель близко к соплу. 5. Я так и регулирую. Но большого диапазона так не получить. У меня ещё сменные сопла с разным диаметром выходного
А технически это как? В реальном времени? Типа электронного штангеля? Или между двух роликов пускать, один фиксированный, второй на пружинке, а к нему электронный штангель?
А технически это как? В реальном времени? Типа электронного штангеля? Или между двух роликов пускать, один фиксированный, второй на пружинке, а к нему электронный штангель?