romzes » 25 дек 2014, 23:51
Уважаемый Mihail_VS интересно что Вы делаете большой 3Д принтер, хотелось узнать про Ваши достижения (если не коммерческая тайна), но это наверное должна быть другая тема. У Вас слишком мощный нагреватель (15 кв.м. помещения можно обогреть) он как инерционный двигатель ( запасает энергию, а после выключения ее освобождает) , по этому может гуляет температура. ПИД у Вас самодельный или производственный? Он, возможно, запрограммирован как на принтере rep-rap температура головки экструдера тоже гуляет по температуре прилично. У меня ПИД REX-C100 (без прав на рекламу) он плавно подводит фактическую температуру к заданной. Монометр не к чему. Пластик по текучести не играет большой роли, возможно по вязкости стоит обратить внимание. Я свой экструдер испытываю на пластике Kumho 780, нормально выдавливается и ложится при печати. У меня такая же проблема как у Вас, пластик выдавливается с непостоянной скоростью (подтягивающий механизм присутствует) по причинам (установлено практически): - меняется на пару градусов температура; - форма гранул - заводская, вторичная или после шредера; - конструкция экструдера. Последняя причина решает все. 1. Отделение термобарьером нагревающего участка от подающего участка и загрузочного бункера (выше спрашивал у форумчан какой материал термоизолятора применяют). 2. Расширение загрузочного бункера. 3. Изоляция нагревающего прибора от внешней среды (минвата и алюминиевый скотч).
Вам бы подошло уважаемый Mihail_VS первый и третий пункт и уменьшение мощности нагревателя .
С Уважением, romzes!