Технический форум по робототехнике.
Vovich70 » 15 янв 2014, 01:32
Radus писал(а):но проблема в том что он отклеивается от стола и получаются пузыри =(
А может,что-то не так с технологией приклеивания?Я каптон со стола оторвать-то не сразу могу)
Клею как тут уже предлагали-на стекло,увлажненное водой с каплей Ферри.Пока влажное-выгоняю все пузыри и оставляю до высыхания.
denim » 15 янв 2014, 03:17
можно же пленку без клея купить
и шириной в весь стол
полиимид он такой, весьма распространенный материал.
Radus » 15 янв 2014, 13:57
На всех самоклеющихся пленках, изолентах, скотчах специальный не высыхаемый клей.
Он никогда не высыхает, поэтому если скотч клеишь к стеклу, то потом подцепив краешек можно также легко его отклеить.
При больших объемах печати каптоновый скотч быстро отклеивается, отрывается, образуются пузыри и приходится его снова клеить.
Хотелось бы 1 раз наклеить так чтоб намертво и больше не возвращаться к этому вопросу =) Поэтому и появилась мысль смыть не высыхаемый клей и использовать какой-то другой.
Dimon372 » 15 янв 2014, 14:39
А у меня PLA к каптону липнет ничуьт не лучше чем к простому стеклу. Попечатал на нем и содрал нафик.
denim » 15 янв 2014, 17:50
Dimon372 писал(а):А у меня PLA к каптону липнет ничуьт не лучше чем к простому стеклу. Попечатал на нем и содрал нафик.
обезжиривать пробовали?
Dimon372 » 15 янв 2014, 20:38
denim писал(а):обезжиривать пробовали?
Конечно пробовал. Разницы не заметил. Если стол недогрет - отлипает. Если нагрет хорошо - липнет.
На обычном стекле при правильной температуре тоже самое. Для надежности юзаю сахарный сироп.
Валентин Евгеньевич » 16 янв 2014, 12:52
ребят, пиво только для стекляных кроватей или для пластикового тоже подойдет? у меня пластиковый с магнитом внутри...что посоветуете?
Alexeus » 16 янв 2014, 13:21
Валентин Евгеньевич писал(а):ребят, пиво только для стекляных кроватей или для пластикового тоже подойдет? у меня пластиковый с магнитом внутри...что посоветуете?
А клея-карандаша в комплекте к принтеру не было или он не держит? (В Cube 3D II Generation имеется). Интересно, есть такой клей отдельно в продаже?
Валентин Евгеньевич » 16 янв 2014, 13:22
нет карандаша не было. только набор инструментов
faeton13 » 18 янв 2014, 01:48
unigenum писал(а):Не стОит гоняться за "модными" панелями МК2,МК3 и т.п. На е-бэй можно найти старую добрую МК1 сопротивлением 0.6 ОМ. На ней можно даже мясо пожарить.
Гениально! только проблема в том что МК1 и МК2 не отличаются по разводке, МК3 и MK2 dual power таки отличаются но минимально. суть все одно таже. киньте по стеклу нихромовый провод и получите много лучший нагреватель чем три вышеозначенные. MK3 по умолчанию - алюминиевая, и весь пассаж про "какой стороной бутерброд есть" довольно спорен в ее отношении. (кстати у вас скорее всего MK1 из брака производства - нормальное сопротивление by design 1.1ом допуск - +-0.1 - скорее всего, ее залудили хотя это строго противопоказано).
unigenum писал(а):Во-первых, не смотря на распространенные дилетантские мнения, плату нужно располагать дорожками к стеклу, именно дорожки греют. Если расположить наоборот, как делают многие, то получим термобарьер в виде текстолита платы между стеклом и нагревательной поверхностью.
Это все злой Прюша - это он за три года так и не додумался перенести надписи на нужную сторону! И активное комъюнити, общей сложностью ~20к человек ему в этом помогает, ассказывая что при использовании теплоизолятора снизу абсолютно пофиг с какой стороны подложка если датчик подведен к стеклу т.к теплу деватся некуда и оно найдет "верную дорогу".
странно, а почему нет сообщения про то что алюминий намного лучше передает тепло чем стекло? О_о
om2804 » 18 янв 2014, 01:56
стекло используется как материал с низким температурным коэф-том расширения, а следовательно и деформации
faeton13 » 18 янв 2014, 02:21
Dimon372 писал(а):Тоже недавно всю тему прочитал ))
Сам печатаю PLA на сахарном сиропе +
прогрев до нужной температуры (87градусов первый слой). На стекле и текстолите теряется порядка 15-20 градусов и гистерезис там большой.
..
Вся разница в том, где стоит термодатчик и что он будет показывать.
вы ведь знаете что у вас ошибка в методике испытаний, да?
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:om2804 писал(а):стекло используется как материал с низким температурным коэф-том расширения, а следовательно и деформации
просто этот вопрос обычно включается в список "я вас научу как правильно делать!"
моя природная недоверчивость просит фотки чего-нибудь из АБС с плоским основанием и суммой по габаритам XY в +340мм прижатое к ровному стеклу, но я ведь её сдерживаю )
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:setar писал(а):напомнили насчет стекла, недавно столкнулся с необходимостью освежить варочную поверхность, узнавал цены.
Стол вполне не дорого получается:
кстати есть еще разъемные формы для выпечки с стеклянным дном. 300х300 правда не найти.
Dimon372 » 18 янв 2014, 03:05
faeton13 писал(а):вы ведь знаете что у вас ошибка в методике испытаний, да?
Просветите, не сочтите за наглость ))
faeton13 » 19 янв 2014, 02:30
Dimon372 писал(а):faeton13 писал(а):вы ведь знаете что у вас ошибка в методике испытаний, да?
Просветите, не сочтите за наглость ))
там куча красивых графиков но на основании чего они строились и где как размещался датчик? а главное какой? пока основной вопрос к тому что показания термистра не равно температура.
Dimon372 » 19 янв 2014, 13:25
faeton13 писал(а):Dimon372 писал(а):faeton13 писал(а):вы ведь знаете что у вас ошибка в методике испытаний, да?
Просветите, не сочтите за наглость ))
там куча красивых графиков но на основании чего они строились и где как размещался датчик? а главное какой? пока основной вопрос к тому что показания термистра не равно температура.
Да там все по инструкции от makerfarm -
http://www.youtube.com/watch?v=a7ZgUlNXLr8Термистор снизу на нагревающем элементе. Соответственно он показывает температуру дорожек. В своих тестах снимал температуру термодатчиком от тестера прикрепленного по центру стекла. Так что, ошибки никакой нет. ))