Технический форум по робототехнике.
vtoryh » 06 фев 2016, 11:01
alfamosk писал(а):вот именно что теплопроводность нафиг не нужна) т.е. у меня к лифту принтера приделан алюминиевый лист на пружинках (расстояние между ними около 10-15мм) и к этому листу приклеен нагревательный стол, так вот, я думаю что это алюминиевый стол поглащает все тепло и из за этого он так долго нагревается.
Как раз теплопроводность и нужна для передачи тепла стеклу и потом модели. Алюминь нужна для равномерной теплопроводности, стекло для ровной поверхности, но все это в идеале не нужно и это просто меньшее зло.

А алюминий не может поглотить все тепло. Это же не черная дыра.

600 ватт для 200х200 нафик не нужно. у меня 200W/220V через твердотельное реле стол наклеен на алюминь 2мм, и потом стекло от сканера. Снизу ничем не утеплен.
Как я уже сказал через 10 минут успевает прогреться стол до 120 градусов и хотенд до 240 после чего начать печатать.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:alfamosk писал(а):какой стол купить MK2b или MK3? у них разница только в алюминиевой поверхности ведь?
Лучше мк3, лучшая теплопроводность и меньше температурные искажения геометрии.
imdefined » 06 фев 2016, 11:04
vtoryh писал(а):Как раз теплопроводность и нужна для передачи тепла стеклу и потом модели.
А алюминий не может поглотить все тепло. Это же не черная дыра.

600 ватт для 200х200 нафик не нужно. у меня 200W/220V через твердотельное реле стол наклеен на алюминь 2мм, и потом стекло от сканера. Снизу ничем не утеплен.
Как я уже сказал через 10 минут успевает прогреться стол до 120 градусов и хотенд до 240 после чего начать печатать.
У него алюминий ПОД нагревателем. А поверхность стола к нагревателю прилегает.

vtoryh » 06 фев 2016, 11:44
imdefined писал(а):У него алюминий ПОД нагревателем. А поверхность стола к нагревателю прилегает.


ilalexey » 06 фев 2016, 12:00
Может я ошибаюсь конечно, может греющая сторона платы не в ту сторону смотрит? Во всяком случае раньше(сейчас не знаю) греющая плата имела две стороны, а использовалась одна. Вытравил платку как-то, так на работе хотели забрать для настольного подогрева чашек - с стороны дорожек за пол минуты не хило нагревалась.
Для себя вопрос представляю так: подушка-нагреватель-алюминий(0.5-1мм)-стекло(2мм).
Это как паять пятачок gnd на плате - паяльник его конечно прогреет, но не скоро. Не понимаю, ради чего люди наращивают такие массы материала на нагреватель, а потом ещё борются с повышением питания.
alfamosk » 06 фев 2016, 12:08
ну вы смейтесь а я запарился ждать пока он прогреется.

.. из за чего это еще может быть если не из за алюминия? транзистор? провода вроде как толстые, блок питания мощный..
алюминий что лежит снизу под столом толщиной 5мм и 21х25см.. поверх стола положу стекло которое идет в оригинале.
а еще стекло толщиной 5мм.
ок короче покупаю МК3.. и получается что бутерброд будет стол-алюминий-стекло. и должен прогреваться за сколько времени?
ilalexey » 06 фев 2016, 12:22
alfamosk писал(а):и должен прогреваться за сколько времени?
Трудно сказать, но увеличение массы теплоотвода не ускоряет процесс.
Как вариант: открутить плату от принтера и поиграться отдельно с бутербродом, без терморезистора. Если есть регулируемый бп, подавать по чуть-чуть напругу. Посмотреть, как пустая плата греется, потом поэкспериментировать с подложками. Сходил сюда
http://reprap.org/wiki/PCB_Heatbed. Там у них, по ходу, вообще только тонкое стекло, без всяких люминячек.
алюминий что лежит снизу под столом толщиной 5мм и 21х25см..
Чего уж тогда удивляться.. Такую дуру и на конфорке не сразу прогреешь.
alfamosk » 06 фев 2016, 12:36
у принтера еще гарантия, хочу сохранить оригинальный стол если что вдруг) и сделать свой.
регулируемого блока к сожалению нет(.
ну получается что версия MK2B и предыдущие обычный текстолит без ничего, а MK3 с тонкой пластиной алюминия.
по ссылке написано что MK3 греется до 100градусов за 2 минуты)) хочу чтоб так и было) и возьму еще стекло потоньше.
ilalexey » 06 фев 2016, 12:44
..алюминька между платой и стеклом, на мой взгляд, имеет две функции: первая - чтобы было красиво и не видеть плату размалёванную и вторую - буфер/компенсатор/стабилизатор(короче не знаю как это назвать).
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:alfamosk писал(а):.. а MK3 с тонкой пластиной алюминия..
О как, значит я верно рассуждаю
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:alfamosk писал(а):по ссылке написано что MK3 греется до 100градусов за 2 минуты
Это пустой нагреватель или вместе с стеклом такой шустрый?
imdefined » 06 фев 2016, 12:46
alfamosk писал(а): и возьму еще стекло потоньше.
Не бери. 4мм лопается на раз, а тонкие вообще расходником будут. Ну или надо брать тонкую каленку, но где ее брать непонятно.

stepmotor » 06 фев 2016, 12:48
по ссылке написано что MK3 греется до 100градусов за 2 минуты
У меня такой столик белый

Могу заверить что не греется он так шустро, до 80 более менее может и нагреется .. до 100 при печати догоняет.. долго.. очень долго..
Конечно если его утеплить снизу может и повысится его эффективность но я пока не пробовал.
ilalexey » 06 фев 2016, 12:49
alfamosk писал(а):у принтера еще гарантия, хочу сохранить оригинальный стол если что вдруг) и сделать свой.
Как бывший работник СЦ замечу, что это уже будет не гарантийный случай
..да пали её ..скажешь "а чего оно? да оно само так."
imdefined » 06 фев 2016, 12:50
stepmotor писал(а):У меня такой столик белый

Могу заверить что не греется он так шустро, до 80 более менее может и нагреется .. до 100 при печати догоняет.. долго.. очень долго..
Конечно если его утеплить снизу может и повысится его эффективность но я пока не пробовал.
Подозреваю что эти цифры для голого стола с питанием 24В

Ну и плюс китайцы могут немного творчески преувеличивать

А у тебя модель не отлипает с нагревом в процессе печати? У меня как только температура стола падает ниже 100 начинает отрывать

ilalexey » 06 фев 2016, 13:01
imdefined писал(а):Ну или надо брать тонкую каленку, но где ее брать непонятно.

Чуть выше я упоминал жк панели. Никто не ответил. Хз что там, но не думаю, что простое стекло.
..
forum107/topic11993-1125.html#p346855Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:imdefined писал(а):Не бери. 4мм лопается на раз, а тонкие вообще расходником будут
Как по мне, алюминька и должна спасать от такого(мной не проверено). Стекло лопается от теплового удара. Небольшой слой компенсатора не будет давать ей очень быстро охладиться или быстро нагреться.
stepmotor » 06 фев 2016, 13:05
Если я печатаю ABS-ом то чтобы модель нормально прилипла и качество нижней поверхности не страдало я наношу прям на зеркало тонким слоем водостойкий ПВА клей металлическим шпателем. Клей такой

После зеркало кладу на разогретый столик 60-70 град.. он быстро подсыхает в течении 2-3мин и становится прозрачным. После можно фиксировать зеркало зажимами и начинать процесс печати. Но для надежности Brim лучше все равно использовать.
Если клей нанесли хорошо тонким слоем, то снимается он очень просто как пленка за угол тяните и она отрывается

alfamosk » 06 фев 2016, 13:11
у меня на клей карандаше UHU и с бримом и с юбкой отрывается стол на 60ти градусах.
попробую сегодня прогреть и сделать на ПВА почти такой же как у вас)
ilalexey писал(а):/quote]
Как бывший работник СЦ замечу, что это уже будет не гарантийный случай
..да пали её ..скажешь "а чего оно? да оно само так."
не, ну а вдруг что другое сломается) и стол будет не причем

хотя по гарантии я им врят ли его отдам, проще самому починить
stepmotor писал(а):У меня такой столик белый

Могу заверить что не греется он так шустро, до 80 более менее может и нагреется .. до 100 при печати догоняет.. долго.. очень долго..
дольше чем у меня?

думаю дольше некуда)))
imdefined писал(а):Не бери. 4мм лопается на раз, а тонкие вообще расходником будут. Ну или надо брать тонкую каленку, но где ее брать непонятно.

ок тогда пока оригинал оставлю или на люмиьке прямиком буду печатать) . а в Китае нет каленых?