Смысл заключается исключительно в сборе ссылок. И на новые детали, и на устаревшие. Я перед собой поставил задачу сделать максимально обширный каталог. При этом не стремлюсь размещать полную информацию о деталях на страничках каталога. Обязательные поля - это название, изображение и ссылка на сайт автора и другие информационные ресурсы, где можно почерпнуть полную информацию. Остальная информация - по мере сил и интереса.
Смысл такого каталога в том, чтобы собрать все ссылки в едином месте:
1) для того, чтобы не нужно было делать поисковые запросы в гугл, thingtheverse, reprap wiki, перечитывать тонны форумов и блогов; (в общем-то по аналогии, зачем нужен каталог сайтов, например у яндекса?)
2) для того, чтобы в случае некачественного поиска не упустить некоторые вещи или идеи, о которых можно даже не догадываться, и которые отыскиваются чисто случайно
3) для того, чтобы все ссылки были на виду. если я что-то сегодня нашел в интернете, но делать это еще не готов и подумал, что потом еще раз найду, когда понадобится, то через полгода можно не вспомнить даже и названия этой штуки и потратить громаднейшее время на поиски. у меня такой случай был. в конце концов, есть же такой сайт
http://wiki.livelyminds.ru с кучей ссылок, и вроде бы никто на него не ругается. и у меня бывало, что на эту вики заходил, потому что нажать на ссылку там быстрее, чем найти ее в гугле.
4) классификация и систематизация ссылок и описаний к ним. когда ссылок мало - то это фигня никому не нужная. но когда каталог будет содержать в себе сотни элементов, то станет возможным создавать взаимосвязи между элементами, раскладывать их в разные рубрики, оперировать этими элементами (например вставлять в различные текстовые материалы, также как в механизме Wiki).
на счет заведомо устаревшей информации. каталогам деталей машин уже много десятков лет, но очень сомневаюсь, что они сильно меняются со временем. а все потому что там изложены фундаментальные конструктивные решения - строительные кирпичики. Соглашусь, что большая часть экструдеров - уже история, но а как быть с шаговыми двигателями, с передачей винт-гайка, подшипниками, контроллерами ШД от Pololu, отладочными платами Arduino и т.д. не думаю, что те, кто пользуется каталогами деталей, копирует от туда решения на 100%. вот есть какая-то проблема, которую нужно решить (например, компактный экструдер на два прутка преключающийся на базе привода от одного ШД. хорошая задача), конструктор не знает как ее решить (не решал еще подобных задач), лезет в каталог и смотрит, что уже существует. собирает идеи, вдохновляется, придумывает свои идеи, компанует их - получает нужное решение. детали в каталоге - отправная точка, затравка для мыслей.
вообще, если рассказать о далеко идущих планах, то каталог - это промежуточный этап. основная моя задумка - это сделать виртуальный конструктор устройств (в частности 3D принтеров). По аналогии с конфигуратором системных блоков персональных компьютеров (пример
http://www.fcenter.ru/sb_config). Любой механизм можно разложить на составляющие его детали и нарисовать его конструкцию в виде графа: в узлах графа будут детали, связи между узлами - это соединение деталей. и если в каталоге будет информация о совместимости отдельных элементов, об их аналогах и т.д., то с помощью такого графа можно будет решить как минимум одну задачу: ответить на вопрос "может быть, такая конструкция работать вовсе не будет?", а еще и вторую задачу: "какие узлы можно заменить на другие аналогичные". Имея информацию о том, в каких магазинах можно купить детали, используя такой граф, можно будет эффективно закупить их - экономить на доставке, времени и минимизировать вероятность ошибок в закупках (ведь не редко мы ошибаемся, заказывая что-то не то или не в том количестве? потом перезаказываем и по новой тратимся на дорогую доставку). если усложнить систему, а в каталог добавить трехмерные модели, то можно попытаться автоматизировать процесс создания трехмерной модели устройства в целом (но такую систему создать уже не под силу одному человеку).
что самое интересное, меняя каталоги на входе системы, наверное, можно будет виртуально создавать хотя бы концепцию и других устройств. например, системные блоки или обыкновенную деревянную мебель.
но это больше из области фантазии. сейчас я хочу сделать для себя более земную, достаточно простую вещь - просто каталог, чтобы он отвечал вот этим 4 пунктам, изложенным выше.
Почему я пришел на форум?
setar писал(а):вся информация которая размещена у вас заведомо устарела,ибо следить за изменениями всего у вас сил не хватит
За тем, чтобы найти единомышленников, заинтересованных людей и потенциальных пользователей каталогом. Один я буду колупаться, наполняя каталог. Делать я буду это для себя, поэтому и польза будет практически только для меня. Может быть, кто-то и найдет такой ресурс полезным. Но таких людей будет значительно больше, если каталог будет наполняться бОльшим количеством пользователей. ведь каждый будет его наполнять с точки зрения решений своих задач. поэтому и задачи будут пересекаться у бОльшего количества людей.
Но судя по всему, идея была отторгнута народом, а администратор форума переживает, что тема создана с целью разрекламировать мой сайт. так что пожалуй, я удалю ссылку из своего профиля, а здесь буду публиковать информацию о действительно редких находках (таких как компактный экструдер на два прутка преключающийся на базе привода от одного ШД)