om2804 писал(а):А подробнее о процессе обработки можно?
jaiq писал(а):АБС пластик мы обрабатываем так:
1. Проходим, по легкодоступной поверхности, буфер блоком (продается в магазинах для ногтей) несколькими движениями.
2. В труднодоступных поверхностях проходим бормашинкой (можно ювелирной, но можно и ногтевой, так как она дешевле...обычно продается, все в том же магазине для ногтей) с фрезами (зубными или ногтевыми, выбор фрез огромный)..фрезы: а) елочки (спиливаем ненужные торчащие детали); б) алмазные (в труднодоступных местах); в) ворс (полировка...но как то не особо помогает)
3. Промазываем ацетоном с помощью кисти (либо художественной с хорошим ворсом, либо для акрила..продается в магазинах для ногтей).
4. Проходим мягким буфер блоком (в труднодоступных местах тоже, но намотав на зубочистку)
На счет четвертого пункта: хочу попробовать ювелирные латунные елочки и щетки из жесткого ворса (в ювелирке хорошо помогали, но то был металл)
Надеюсь было интересно
Кстати, отличную ссылку дал TedBeer. Если под литье и снятие форм, то полировка воском, думаю, идеальное решение.
TedBeer писал(а):Ну тогда уж вот посмотрите
эту статью про изготовление силиконовой бутылки своего дизайна. Печать формы на 3D принтере, тщательная обработка и заливка силиконом.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Starting of with a scalpel before going on with 100, 180, 320 and 600 sandpaper is key. In the end the surfaces are covered with two layers of wax(furniture wax in our case) and polished down with a fine cloth, acting as both a release agent and making a shiny surface.
Скальпель, потом наждачка от №100 до №600. В конце два слоя мебельным воском и отполировали. Воск делает поверхность гладкой и облегчает отделение бутылки от формы.
но я делал по другому (тогда не догадался про воск):
jaiq писал(а):Кстати, еще был эксперимент с покрытием, поверх АБС пластика, геля (отвердевает с помощью UV лампы) и тоже вполне удачно..правда, только если нужна "стеклянная" поверхность (для снятия форм например).
Позже хочу попробовать промазывать изделие с помощью полиуретана с небольшим количеством наполнителя (не думаю, что хорошая идея, но все же попробую).
И
фотка гелем, как конечное покрытие (рост 30 см., только там порошковая печать)
Макро, поверхности АБС куклы пока не было времени снять, но выложу (могу сразу сказать, что никаких слоев не видно, цельная поверхность)