Повозился я немного, почесал репу, посмотрел видосы ультимэйкера и понял что всёж одна короткая(поставленная мною от безысходности) втулка в середине каждой каретки-не есть правильно ибо в видео разных, пендосы катают принтер довольно легко взявщись рукой за бошку, у меня такой номер непрокатывает и при работе от моторов тоже присутствуют разные нехорошие призвуки, короче решил я всёж поставить длинные втулки как в оригинале ибо длинную втулку сложнее на валу "закусить"! Ну чего делать? В очередной раз на помощь кухонному станкостроителю пришли автозапчасти!
Спасибо одному доброму человекукоторый подсказал обратить внимание на направляющие втулки клапанов! многие из них достаточно длинные и при этом 8мм внутренний диаметр а наружний 12, кароче поехал я по его же наводке и купил вчера комплект втулок(8шт) от АУДИ всего за 352рубля, на валы оно естессна сходу не налезло ибо вал похоже 8,02 а втулки похоже ровно 8, ну да ладно, это я слегка предвидел ибо незря эти самые втулки после установки разверткой разворачивают, пришлось ехать в ночной автолабаз за разверткой, на счастье нашлась развертка регулируемая 8-8,5 её и прикупил (ууууу, барыги ночные) В итоге чик пык, сначала рукой потом аккуратненько зажав дрелькой развертку, и вуаля! все скользит как надо! Осталось опять напрячь человека с токарником нормальным и припустить их с 12 до 11 мм! Либо перерисовать каретки под эти втулки