roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
setar писал(а):Кстати коллеги, не кто не подкинет правильные STL файлы наборов прусы ?
а то те что в репозитарии имеют гипер мелкие размеры под M3 гайки, нужно менять параметры SCAD и пересобирать
просто времени не хватает, а Диме давно обещаю напечатать принтер, пока только Х сделал (каретку и держатели)
setar писал(а):вы не поняли вопроса , возьмите штангель и померяйте размер гайки.
а потом попробуйте впихнуть гайку 5.5 в дырку 5.3 (которая при усадке бообще в 5.0 превращается )
faeton13 писал(а):Гы, вы меня умиляете, чесное слово.
1.Для того чтобы проект "пошел" нужно чтобы кто-то его подтолкнул. Только толкать надо очень не хило. Так чтобы разгона хватило надолго. Коллектив разработчиков появляется сильно-сильно потом.
Оупенсорс подобен современной науке. Громадные лаборатории, тысячи ученых. А координальные открытия и прогресс как и сотни лет назад держится на единичных личностях и случайных открытиях.
faeton13 писал(а):2. Опенсорс воруется также как и любое открытие, на просторах "необъятной" примеров масса. Например газетный заголовок "Новосибирский программист придумал как печатать игрушки на 3д принтере" является прекрасным примером воровства в научных кругах. Ну и приснопамятный "Кипарис" прячущий не пойми что, зато ото всех разом.
Если вас интересует именно производственный вопрос, то можно по другому подойти. Вы сделали 20 принтеров надеясь продать их по 30т.р/шт (себестоимость предположим в 20т.р/шт), но в процессе производства выставили исходники. В результате, вполне может выяснится, что к началу продаж ушлый Федор на основе ваших исходников уже месяц клепает кривые и косые принтеры под вашей маркой. Причем, так как он "студент и много ему не надо" и на расходниках он экономил то принтеры стоят вдвое дешевле ваших. Думаю объем прямых и косвенных убытков человек с математическим образованием может прикинуть довольно легко.
faeton13 писал(а):3. Я категорично не понимаю людей собирающихся что-то строить на основе "отечественных комплектующих". Это конечно очень патриотично. Но я подозреваю, что вы еще не пытались обсчитать туже прюшу собранную из отечественного (именно произведенного здесь, а не ввезенного дядей Васей из Китая). Мы живем в глобальном мире и цепляться за мифические границы из чувства патриотизма как минимум глупо.
faeton13 писал(а):4. У вас в команде, вроде, был обозначен механик? он не мог вам объяснить что метрическая система есть штука используемая по всему миру, а не только в России? (рос предприятия сейчас переходят на стандарты DIN и ISO) и "за бугром" ней только штаты не пользуются? (бриты переходят на метрическую систему, хотя по старинке считают в футах). Для той же Прюши есть отдельно BOM в метрической системе и в дюймах.
plexiglass писал(а):почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?
Как человек, преподававший ТРИЗ в местом техническом университете, могу ответить на данный вопрос. Все дело в хронической незаинтересованности руководства (ЛЮБОГО!!! хоть в СССР хоть сейчас) в инновациях. Именно так. Любая выкристаллизовавшаяся идея для перехода на новый виток исследования должна быть апробирована. Только вот это никому и даром не надо. Это деньги и риски. Вот и бьются именно отдельные личности С ВОЗМОЖНОСТЬЮ проталкивать свои решения в производство. Но даже уже оформившиеся идеи в металле... гробятся. По причинам, которые..с легкостью можно отнести к конспирологичесим теориям. Даже сейчас я могу назвать сходу пару десятков (!!!) технических решений и продуктов которые парадоксальным образом исключены из обихода по причине их...чрезмерной эффективности.plexiglass писал(а):Кстати, это интересно - почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?
plexiglass писал(а):Две недели не писал, а тему уже засорили...
Кстати, это интересно - почему, несмотря на ТРИЗ, повальную автоматизацию и распространение систем моделирования новое до сих пор придумывают единичные личности?
plexiglass писал(а):Если Федор сделал принтер, неотличимый от нашего ... тем более в сегменте DIY. Где тут убытки? Или я что-то не так понял?
plexiglass писал(а):1. Недавно на ебэе наткнулся на прюшу made in USA. Принтер стоил 350 баксов, доставка в Россию UPSом - 1600 (тысяча шестьсот) баксов (!)....
Что вы там сказали про "мифические" границы?
plexiglass писал(а):Но это все не страшно - скоро-скоро будет релиз уже нашего принтера.
fivus писал(а): Даже сейчас я могу назвать сходу пару десятков (!!!) технических решений и продуктов которые парадоксальным образом исключены из обихода по причине их...чрезмерной эффективности.
FireFly писал(а):дык на форум выложи в тему о сборке прусы, думаю многим пригодится
faeton13 писал(а):plexiglass писал(а):Если Федор сделал принтер, неотличимый от нашего ... тем более в сегменте DIY. Где тут убытки? Или я что-то не так понял?
это ведь ваш ресурс? http://livelyminds.ru/content/reprapostroitelstvo-putevye-zametki неужели идея закрыть чертежи от посторонних основывалась исключительно на альтруистическом желании сделать лучше? )
не факт что досточтимый Федор не пожелает "внезапно" сэкономить на исходниках например. в итоге может получится громадная проблема с тем что у вас есть человек который делает что то тоже что и вы но дешевле и заведомо худшего качества. это сильно бьет по марке продукта и непосредственно по вашему кошельку, т.к падает оборот фирмы попутно заставляя проводить пиар компании типа - "покупайте только наших слонов" что тоже выводит деньги из оборота компании. (
faeton13 писал(а):plexiglass писал(а):1. Недавно на ебэе наткнулся на прюшу made in USA. Принтер стоил 350 баксов, доставка в Россию UPSом - 1600 (тысяча шестьсот) баксов (!)....
Что вы там сказали про "мифические" границы?
а кто вас заставляет 15 кг груза из штатов везти? ups он такой - веселенький. ) меня например до сих пор поражает почему отправить посылку в штаты экспрессом стоит в двое дешевле чем в РФ. Я вам могу еще забавных историй с беларуской томожни могу подкинуть. Как, например, мне на таможне образцы трижды заворачивали т.к. на меня юр лицо оформленно не было ). Как за посылками оформленными экспресом (не EMS) надо ехать в аэропорт Минска и платить 30% за разтаможку товаров на сумму больше 10 евро, не считая стоимости "хранения товара" )
Это ведь не означает, что законов по регулированию границ нет. это значит что все намного проще чем было 20 лет назад, когда ввоз подобного оборудования частным лицом был в принципе невозможен.
зыж а почему в декларации осталась сумма свыше 1000 долларов для меня вопрос довольно загадочный )
faeton13 писал(а):plexiglass писал(а):Но это все не страшно - скоро-скоро будет релиз уже нашего принтера.
только пожалуйста не делайте очередной прюшеподобный агрегат. а то мне уже от одного вида Хамелеона не по себе становится. (
По моим оценкам, копирование конструкции любого репрапа даже при отсутствии чертежей группой из четырех-пяти умных человек в свободное от работы время займет пару месяцев. Еще пару месяцев займет подготовка производства
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11