Технический форум по робототехнике.
setar » 10 фев 2012, 11:01
статья полезна, но исправь:
"Число в конце (700) это количество шагов двигателя, необходимых для выдавливания 1 мм пластика через экструдер." => "Число в конце (700) это количество шагов двигателя, необходимых для забора 1 мм прутка внутрь экструдера."
Aseris » 13 фев 2012, 00:13
Ни у кого не зависала печать?
Сегодня мучаю здоровую детальку (45х70 мм), и не могу ее допечатать, печать зависает в самых неожиданных местах... особенно радостно поле 2х часов печати..
Пользуюсь ReplicatorG на wXP, после завешивания нужно вытянуть и вставить USB шнур принтера. подозреваю что это кривость реализации на джаве..
И смотря на груду изведенного пластика появилась идея сделать мини печь для переплавки пластиковых отходов печати обратно в прут, только прикинуть нужно есть ли смысл с этим играться, мож дешевле его выкинуть и новый пластик купить.
Последний раз редактировалось
Aseris 13 фев 2012, 04:22, всего редактировалось 1 раз.
boez » 13 фев 2012, 01:09
Про переработку пластика - самодельный экструдер:
http://web4deb.blogspot.com/2010/12/pla ... media.htmlШнек - бур по дереву из строймага. Конкретно этот экструдер для полиэтилена - но проблем использовать его с ABS не должно быть.
setar » 13 фев 2012, 11:28
у меня не то чтобы зависания, скорее остановки в печати при запуске G-кода с ноутбука с короткой продолжительностью печати слоя (столбик печатаю). Переход со слоя на слой вызывает паузы (видимо дозагрузка следующего слоя). Решил печатью с SD карточки, чего и рекомендую всем.
Экструдер прутка это тема зманчивая (учитывая мизерную стоимость мешка гранул ABS), но реально сложная.
boez » 13 фев 2012, 12:29
То понятно, что сложная - но вон человек же сделал. И я считаю, что экструдер прутка (с подобранной одной постоянной скоростью вращения) все равно проще, чем экструдер сразу из гранул в печать, а ведь такие тоже встречаются. Тут, как по мне, главное - обеспечить равномерную вытяжку прутка из экструдера. Я бы делал так: экструдер как по ссылке, ну токо с круглой дыркой, потом участок остывания прутка - просто в воздухе, скорее всего с обдувом, чтоб остывал побыстрее, потом ролики - или резиновые, или типа того же зубастого болта, как в экструдере принтера. Обе скорости вращения - шнека и роликов - регулируемые и стабилизируемые, их соотношением можно регулировать диаметр прутка. Ну а дальше или на пол в кучу и руками сматывать, или моталку какую придумать.
Если на участке остывания пруток будет сильно провисать и деформироваться - можно в конце печки экструдера сделать поворот на 90 градусов вниз и расположить участок остывания вертикально.
setar » 13 фев 2012, 13:02
да, я именно такую схему продумывал уже.
к тому же нужно придумать обратную связь по скорости вращения шнека, чтобы гранул не давить больше чем вылазит прутка (а то будет выброс разогретого пластика через заправочную горловину).
Ну и по хорошему нужно ставить сетку фильтрующую перед выходом сопла
faeton13 » 13 фев 2012, 15:08
Университетский учебник по химии, раздел полимеры, детально разрисованная схема полимерного экструдера. Все очень круто но на практике обеспечение равномерности подачи материала не говоря уже о фильтре с ячейкой 0.2 мм, не такая тривиальная вещь как кажется.
получить на выходе пруток похожий на требуемый - не проблема. проблема получить пруток требуемого качества.
проще из огрызков производства отливать делали в силиконовые формы. )
setar » 15 фев 2012, 12:33
коллеги, поясните ещё раз про подготовку подогреваемой платформы.
Вчера в очередной раз переделывал платформу, сделал так:
внизу платформа с линейными подшипниками и креплением ремня передачи. На нее сверху жестко (на стойках 5мм) закреплена вторая платформа , из дсп 6мм (было там оргстекло - размягчилось и поплыло).
На верхнюю платформу фанерную наклеил фольгу, для отражения тепла. Дальше опять жесткие стойки 20mm, здесь они крутятся и регулируют подъём горячей пластины.
На горячую пластину положил стекло толстое, жаропрочное 6мм (тонкое было, треснуло).
Стекло покрываю пленкой состава из ABS распущенного в ацетоне.
Мелкие детали печатаются идеально, а большие отлипают при слое свыше ~5mm
подогрев стола 120 град, печать ABS 230 град.
думаю может подогрев стола выключать где то с 2 мм ? чтобы схватилось жестче, а то слой нанесенного состава находится в вязко-липком состоянии.
Если включить обдув - стол принимает температуру примерно 70 град, выше не поднимается (при постоянно включенном состоянии). Но все равно отлипает

elmot » 15 фев 2012, 12:40
setar писал(а):из дсп 6мм (было там оргстекло - размягчилось и поплыло).
Имхо, ДСП тоже может поплыть. Там смола не слишком-то жаропрочная. Фанера надежнее.
setar » 15 фев 2012, 12:45
неточно написал, у меня там картон (кусок ламинированой стеновой кухонной панели)
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
идеально печатать получается на бумаге которая наклеена на стекло, вот только ее хватает на несколько печатей а затем геморой с заменой (составом для снятия этикеток + тряпкой приходится оттирать стекло).
просто бумага идеально принимает 5-6 слоев, затем ее тоже "корежит" - приподнимает края
Aseris » 15 фев 2012, 21:11
Края поднимант изза тепловой деформации,
На выходных печатал толстую деталь, на высокой скорости ее корежило ибо слои неуспевали остывать в середине, приподнимать начинало углы. а на низкой скорости печаталось нормально пока не повисло
Пробовать печатать на низкой скорости если деталь одна заполнение высокое
plexiglass » 15 фев 2012, 23:34
Добрый день,
у меня принтер от Кипариса
http://skb-kiparis.ru, как на нем сделать качественную печать, если исходников прошивки нет? Я спрашивал у кипарисовцев, они сказали, что у них типа стандартный teacup. Подтверждает это их заявление то, что Replicatorg работает с их принтером через стандартный teacup-драйвер. Но я их прошивку менять на свою боюсь, можно принтер испортить, вы согласны? К тому же я компилировать прошивки не умею. Можете подсказать, как это делается?
setar » 16 фев 2012, 12:08
ну, если опыта компиляции прошивки нет, то наверное лучше не трогать.
А качественная печать от прошивки не всегда зависит.
Да и вообще - это же коммерческий продукт, пускай они подскажут как решить проблему и как калибровать принтер.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:Это конечно злой прокол

прошивку компилировать мы не умеем, а принтеры 3D продаем...
=DeaD= » 16 фев 2012, 12:10
Так то механика, а то программирование, а еще электроника есть

setar » 16 фев 2012, 12:12
Ну я же почему то считаю важным самостоятельно изучить тему полностью прежде чем предлагать другим услуги ?