Технический форум по робототехнике.
boez » 24 дек 2011, 22:37
А чего, керамика эта от нагрева расширяться вообще не будет?
Aseris » 25 дек 2011, 00:22
Я ожидаю что ее не так сильно корежить будет. У керамики коэффициент теплового линейного расширения, по идее меньше должен быть, идеально вобще была б слюда
Добавлено спустя 35 минут 8 секунд:Надоело ждать ответа от кипариса, (отвечают на е-мейлы раз в несколько дней, диалог "конструктивный") надоело что Replicator старой версии вылетает иногда, не может прошить плату новой прошивкой,
скачал новый и портанул туда кипарисовскую машинку, новая версия софта прошила без вопросов новую прошивку в плату.
Заходим в "директория репликатора"\machines\reprap.xml
заменяем файликом в архиве либо ручками и добавляем:
- Код: Выделить всё • Развернуть
<machine experimental="0">
<name> skb-kiparis Gen X(115200 Baud)</name>
<geometry type="cartesian">
<axis id="x" length="205" maxfeedrate="5000" stepspermm="31.496" endstops="min"/>
<axis id="y" length="195" maxfeedrate="5000" stepspermm="31.496" endstops="min"/>
<axis id="z" length="140" maxfeedrate="200" stepspermm="1133.858" endstops="min"/>
</geometry>
<tools>
<tool name="Stepper-based extruder" type="extruder" material="abs" motor="true" floodcoolant="false" mistcoolant="false" fan="true" valve="false" collet="false" heater="true" stepper_axis="a" motor_steps="1000" heatedplatform="true" />
</tools>
<clamps></clamps>
<firmware url="http://download.skb-kiparis.ru/firmware.xml" autoupgrade="false"></firmware>
<help name="Teacup Help" url="http://reprap.org/wiki/Teacup_Firmware"></help>
<driver name="reprap5d">
<okAfterResend>false</okAfterResend> <!-- Teacup option for reprap5d driver -->
<alwaysRelativeE>true</alwaysRelativeE> <!-- Teacup option for reprap5d driver -->
<okAfterStart>true</okAfterStart> <!-- Teacup option for reprap5d driver -->
<pulserts>false</pulserts>
<waitforstart enabled="false"></waitforstart>
<debugLevel>0</debugLevel>
<fived>true</fived>
<rate>115200</rate>
</driver>
<warmup>
</warmup>
<cooldown>
</cooldown>
</machine>
Также видно что тюнинг машинки здесь, если вдруг вместо 20мм оно двигает на 22

, а я хотел кипарисовцев етим вопросом далее озадачивать... поиск знаний наполняет мозг.. тока вот чем...
- Вложения
-
reprap.zip
- (1.33 КиБ) Скачиваний: 0
hudbrog » 25 дек 2011, 01:09
Aseris писал(а):Вот думал насчет сделать нагреватель из двух пластин подобных основе (может керамику какую то взять?) как плитки наколенные из кирпичей делаются, пропиливается.фрезеруется канавка, укладывается вольфрамовая или никелевая нить, и накрывается такой же пластиной, либо металлом через слой изолятора,нить себе будет расширятся как хочет не меняя геометрии стола.
Еще вопрос отслеживания и поддержание почти одинаковой температуры по всей поверхности, но насколько я знаю это задача не из простых( над ней институты бьются и работы всякие пишут

)
А зачем? В смысле, на примере того же мейкербота - та же конструкция, термопара только в центре, и ничуть ему это не мешает печатать =)
Aseris » 25 дек 2011, 03:10
Ну не знаю, хочется чтобы все было стабильное и равномерное, у меня пластина очень неравномерно прогревается, мне это не нравится на интуитивном уровне.
Плюс потыкал термопарой, нету на столике заявленных в софте 120 градусов... есть 70, 80, 60 где прикоснешься.
FireFly » 25 дек 2011, 03:14
да епть - положите поверх стола стекляшку 2 мм и все

)) неее лучше ацкую хрень изобресть?
Aseris » 25 дек 2011, 03:16
Ну аццкая хрень будет если стекло не поможет

FireFly » 25 дек 2011, 03:43
буржуи кладут стекло и не заморачиваются, знаменитый Prusa на своем сайте все енто дело описывает и собстна куча подобных примеров есть - стекло - ни кто ни куда уже не деформируется.
SkyStorm » 30 дек 2011, 13:18
Пытаюсь напечатать тестовый кубик, на 4-5 слое начинает отлипать от стола, а потом сварачивается в какшку

((
hudbrog » 30 дек 2011, 13:33
Смотри что у тебя с платформой, греет ли. Обычно если первый слой прилип - то пока платформа горячая хрен от нее че оторвешь и загибаться не будет.
SkyStorm » 30 дек 2011, 14:36
Платформа греет, первые слои ложаться отлично а потом начинает по углам скукоживаться ...
Добавлено спустя 54 минуты 58 секунд:
С пятой попытки вообще перестало нормально ложиться.
Мне кажеться что сопло по оси Z высоковато примерно 2 мм сейчас.
Какой зазор должен быть между соплом и столом?
Виталий » 30 дек 2011, 14:57
0.3мм.
hudbrog » 30 дек 2011, 17:11
В моем случае идеальный вариант - когда примерно 0.2-0.7 мм. У меня skeinforge сам голову ставит на первом слое на половину высоты слоя, соответственно получается суммарно самое оно.
Aseris » 31 дек 2011, 06:20
Поиде нужно правильно откалиброавть соотношение скорость подачи/скорость экструдированния... плюс стол не должно плющить во время печати...
Aseris » 12 янв 2012, 00:50
FireFly » 12 янв 2012, 01:00
нарушение процесса, чел печатал тупо побыстрее