Тут друг попросил сделать контроллер BLDC без обратной связи (в дальнейшем планировали установить один датчик хола, для оборотов и какого-то понимания схемы происходящего), я этим направлением никогда не занимался и когда окунулся, то понял, что вещь весьма непростая...а как всегда сроки поджимают...ладно...хватит плакаться, хотел спросить следующее, объясните плиз "тупому", почему так происходит:
- имею: стандартные ключи/набор N-мосфетов (100А) - 6 шт., управляет этим всем ir2101 - в общем классика;
- когда программу управления писал, то заморачиваться с всякими дедтаймами и шимами не хотел;
- начал делать шим для верхнего плеча, а нижнее просто открывал статикой, чтобы ir2101 начал хотя бы открываться (успевало заряжаться верхнее плечо) - оно заработало, думал для начала просто пошагать движком, но не тут-то было - не получилось, весь алгоритм работал без нагрузки, но при нагрузке у БП срабатывала защита по току, в итоге не крутились брашлесики низкоомные и даже моторчик от детской игрушки (с щетками). Пробовал играться с частотой/скважностью шим и т.д...ничего не помогало;
- в итоге уже потеряв всякую надежду в успешной реализации в этом направлении, решил напоследок заШИМить ещё и нижнее плечо и тут всё как заработает! Получается, нижнее плечо работает в противофазе от верхнего. В общем не буду рассказывать дальше как я подбирал частоту относительно оборотов, чтобы понять физику реала...
- в общем почему "выбивало пробки"? Это ЭДС катушки так бомбило?
зы: да, схему с нуля не разрабатывалась, взяли
готовое решение, со всеми вытекающими. Курочить стали потому, что эта дрянь работает ТОЛЬКО с 3 датчиками холла и следовательно валялась без дела.