Эту книгу не читал. Но аналогичные компоненты давно внедряются в агентов. В науке это назывется поведениями. Да и я много раз на других форумах писал о том, что разум - это не иерархия последовательно выполняющейся основной программы и вложенных функций. Необходимо разум строить в виде социума атомарных параллельных интеллектов. Но если они одновременно будут пытаться выполнять одну и ту же работу или претендовать на одни и те же ресурсы, то возникнут трудноразрешимые коллизии. Поэтому все же нужна какая-то организация этих поведений. Т.о. считаю, что нужен баланс децентрализации и централизации. Можно это увидеть на пример различных государств.
Добавлено спустя 52 минуты 48 секунд:=DeaD= писал(а):Можно какой-то пример разобрать, как с дальномером на серве эти онтологии заполняться будут?
Попробую гипотетически это представить. Итак, имеем дальномер, кот. "смотрит" только вперед и жестко прикреплен к шасси, а также робот имеет возможность перемещаться вперед-назад, вправо-влево. Обычный автомобильчик.
Теперь мозги:
Вставляем ему простейшую онтологию, где есть лишь такие необходимые для него временнЫе понятия (процесс, событие...), геометрические (угол, расстояние, плоскость, полуплоскость ...), понятие "Я" - лишь в смысле его отделения от мира. Это "Я" - важное понятие, т.к. все что он насенсирирует, будет отмерять лишь относительно себя в текущий момент времени. Оставим "за бортом" его побуждения, а рассмотрим построение модели.
Итак, он включается, имея внутри себя лишь врожденную онтологию. он не знает где находится и включает дальномер Д. Д выдает дистанцию. Это - индивидуал события, который можно добавить в пользовательскую часть онтологии как один из экземпляров класса "Событие". Одним из свойств события будет набор узлов- понятий, описывающих показания дальномера. Затем робот может начать совершать поворот. При этом в онтологию при существенном изменении показаний дальномера записывается след. событие. Существенность зависит от степени его внимания или важности данной информации для него. Но тут очень важный момент. Можно указать кроме абсолютного показания дальномера и дельту - насколько изменились его показания с предыд. события. Тут не только количественная дельта, но и качественная (+ или -). Аналогично и с записью информации о сервах (токи, кол. оборотов или углы - если есть такие показания).
Важно, чтобы робот строил не математическую модель, состоящую из формул длин, углов, дистанций, а в первую очередь качественную. Например, дальномер показывает дистанцию 6 метров. Маленький робот - игрушка может отметить в онтологии - далеко. И все. Но если ему важна эта информация, он может записать и число 6 м.
При перемещении робота для каждого наблюдаемого в дальномер объекта может быть два разных варианта. 1. Объект неподвижен. 2. Объект подвижен. На это может накладываться изменение геометрии объекта, например, колыхание шторы на сквозняке. Тут нужно обратиться к таким способностям робота, как выдвижение гипотез. Если он "тупой", то будет предполагать неизменность положения и формы всех окр. объектов. Тогда если он будет по прямой линии двигаться вслед за кошкой, которая с такой же скоростью двигается от него (испугалась), то не сможет построить адекватную модель этого кусочка мира. Ему нужно будет выдвигать гипотезы - либо он сам никуда не движется - застрял, сломался, либо что наблюдаемый объект тоже движется. Выдвинув эти гипотезы робот может поставить эксперимент, например, повернуть в сторону.
Качественное описание мира нужно для выявления инвариант, которые, в свою очередь нужны для распознавания