В силу обстоятельств мне пришлось подойти к созданию моего робота немного с другой стороны. В декабре 2015 и начале января 2016 года я занимался и продолжаю заниматься аватарной технологией. Основные элементы у меня уже работают, но предстоит их соединить вместе. В результате эта подсистема должна будет состоять из двух частей.
Первая - это робоголова с камерой. Предполагается ее поворот по трем осям с помощью сервоприводов.
Вторая - пользовательский модуль, основной частью которого будут очки виртуальной реальности с отслеживанием положения головы человека.
Работать это должно просто: в какую сторону пользователь повернул голову, туда должна немедленно повернуться робоголова. При этом должна обеспечиваться бесперебойная передача потокового видео с минимально возможными задержками. Робоголова может быть основной на роботе, либо дополнительной, наблюдательной, не мешающей роботу выполнять свои автономные функции.
Вот такой макет робоголовы я начал делать сегодня вечером.
На фото виден бортовой компьютер Raspberry PI 2, USB хаб, WiFi свисток для беспроводной связи. Еще я добавлю литиевую батарею и преобразователи напряжения до 5 в. Камера пока обычная USB Logitech C270. Позже планирую заменить ее на родную камеру Raspberry PI, т. к. она работает быстрее благодаря отдельной параллельной шине.
Такая система обеспечивает потоковое видео 30 к/с в H. 264 по сети с очень маленькой нагрузкой на процессор благодаря использованию GPU.
В качестве клиентского процессора также выбран Raspberry PI. К нему я подключил платку гироскопа-акселерометра GY-521. Правда, в ней нет компаса. Но учитывая его большую шумность, надеюсь, что смогу обойтись без него. Нужно лишь будет почаще калиброваться.
Еще я подключил к клиентскому компьютеру 7 дюймовый экран. Макет очков я еще не начал делать, но на столе основные составные части работают.