Наконец-то завершил обучение робота всем дисциплинам, которым планировал обучить: кегельринг (классический, Квадро и Макро), следование по линии и Слалом. А теперь подробности.
Робот собран на основе фенольного шасси, движки от двд-ромов, мозг - мега8, питание - LiPo одна банка, повышающий импульсный стабилизатор до 5В, схема контроля разряда аккумулятора, датчики линии - 6 ktir0711s, датчик на основе tsop. Конструкция модульная.
Кегельрингу посвещена эта тема:
forum76/topic9241.html
Кегельринг Квадро лежит здесь:
forum76/topic5755-15.html#p189086
Кегельринг Макро лежит здесь:
forum76/topic5755-15.html#p189540
Описание датчика для слалома лежит тут:
forum68/topic9012.html
Также была проведена небольшая исследовательская работа в этой теме:
forum6/topic9288.html
Ролик с лайнтрейсом.
Ролик со Слаломом
Во всех примерах роликов с соревнованиями, кегли стоят на отрезках прямых и рядом никаких других линий нет, так что мой ролик был записан в очень тяжелых условиях для робота.
Ну и в конце работы обычно делают какие-то выводы, сделаю их и я.
Мне нравится внешний вид робота, его маневренность, понравилось как он работает во всех видах кегельринга. Также было интересно научить его самонастройке регулятора. Но робот имеет два слабых места. Это его "глаза" и это его питание. Банки высасываются очень быстро, а при езде по линии, когда постоянно приходится реверсировать одним краем - пиковое потребление приводит к пульсациям питания. Это очень плохо отражается на поведении "глаз", приводит к ложным срабатываниям. Ну и скорость у робота небольшая. Но в целом получилась неплохая платформа для обкатки датчиков и проверки алгоритмов.