Технический форум по робототехнике.
dccharacter » 22 дек 2010, 13:15
Голова на любителя. А вот говорить по-человечески - дорогого стоит.
=DeaD= » 22 дек 2010, 13:20
Моё ИМХО - человеческая голова не очень нужна, вон Wall-E без человеческой головы, а вполне себе приятный персонаж
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Michael_K » 22 дек 2010, 13:26
Угу...
Дело тут не в голове, а в эмоциях, в образе...
к пылесосу особых эмоций испытать не получится (поручик, молчать).
к сожалению робочиталки отсутствием интонаций образ тоже напрочь убивают.
EDV » 22 дек 2010, 13:35
Сергей писал(а):Я не понимаю зачем нужна вся эта человечность в роботах, типа говорящей человеческой головы и прочего..
Просто психология.
Пользователю хочется верить, что он общается с себе подобным «искусственным» человеком. Отсюда и всё это очеловечивание роботов.
На самом деле это очень удачная маркетинговая фишка, которую и дальше нужно продолжать развивать (углублять веру пользователя, что этот робот общается и ведёт себя как человек, воплощение того, что пользователь видел в фантастических фильмах).
=DeaD= » 22 дек 2010, 13:43
Робот как самостоятельное существо - понятно, а смешивать то зачем?
К тому же там есть серьезная яма, когда при слишком близком к человеку, но все еще отличимом внешнем виде объект перестаёт ассоциироваться с человеком. Вполне может быть что нынче почти все эти разработки с человеческими лицами туда попадают.
Michael_K » 22 дек 2010, 13:48
EDV писал(а):Сергей писал(а):Я не понимаю зачем нужна вся эта человечность в роботах, типа говорящей человеческой головы и прочего..
Просто психология.
Пользователю хочется верить, что он общается с себе подобным «искусственным» человеком. Отсюда и всё это очеловечивание роботов.
На самом деле это очень удачная маркетинговая фишка, которую и дальше нужно продолжать развивать...
Да ерунда - это все верно только в одном случае - если вы говорите об игрушках.
Да, на игрушке нужны "глазки"...
Если уж на то пошло, то основная функция роботов (как бы там чего не говорили фантасты) - это функция чисто утилитарная. Гайки на заводе крутить. Мусор собирать. Или там "принести пива".... Как тут ни крути, а пока даже у плюшевого мишки шансов стать "собеседником" и "другом" больше, чем у экрана на колесиках...
EDV » 22 дек 2010, 14:57
А как насчёт всех этих фантастических фильмов типа «Обитель зла» (робот «Красная королева»), игры Portal (робот «ГЛэДОС»)? Там тоже внешне робот не был похож на человека, а интерфейс был выполнен в виде аватара. Но этот робот общался с пользователем «по человечески» и именно это и цепляло зрителей/пользователей.
Что это, по-вашему?
Чистой воды психология. Пользователю хочется верить, что он общается с себе подобным, и если интерфейс «очеловечить», то эта иллюзия усиливается.
Grem » 22 дек 2010, 15:10
а пока даже у плюшевого мишки шансов стать "собеседником" и "другом" больше, чем у экрана на колесиках...
+1, ерунда всё это
=DeaD= » 22 дек 2010, 15:16
EDV писал(а):если интерфейс «очеловечить», то эта иллюзия усиливается.
Отнюдь, я же написал выше - давно установлено, что есть провал при подходе к человеческому облику, т.е. если объект становится визуально похож на человека, но видны отличия - это воспринимается более искусственно, чем если объект не так похож, но проявляет человеческие черты - эмоции, осознавание себя и т.п.
EDV » 22 дек 2010, 15:17
Grem писал(а):а пока даже у плюшевого мишки шансов стать "собеседником" и "другом" больше, чем у экрана на колесиках...
+1, ерунда всё это
А давайте предложим пользователю на выбор плюшевого мишку и «экран на колёсиках» по одинаковой цене, что по-вашему выберет пользователь? Кто ему будет большим другом?
Grem » 22 дек 2010, 15:31
Смотря кому, например, моя сестра выбрала бы мишку однозначно. А вот если расширить выбор, до, скажем, мишки, экрана на колесиках, и танка 1:16, то я бы выбрал последнее.
EDV » 22 дек 2010, 15:36
Не все так считают, я тут вам предыдущие ответы напомню, в подтверждение своей версии:
dccharacter писал(а):Vovan писал(а):ИМХО станцию "она" не искала, а просто (случайно или насильно) наехала на линию и по линии - коннект...
Мой пылесос это прекрасно делает. А вот говорить он так не умеет!
dccharacter писал(а):Голова на любителя. А вот говорить по-человечески - дорогого стоит.
Michael_K » 22 дек 2010, 15:53
EDV писал(а):А как насчёт всех этих фантастических фильмов... Пользователю хочется верить, что он общается с себе подобным...
В том-то и дело, что в фильмах пользователю хочется верить и общаться.
А в жизни, пользователю хочется, извините за тафтологию, пользоваться.
dccharacter » 22 дек 2010, 16:09
Michael_K писал(а):EDV писал(а):А как насчёт всех этих фантастических фильмов... Пользователю хочется верить, что он общается с себе подобным...
В том-то и дело, что в фильмах пользователю хочется верить и общаться.
А в жизни, пользователю хочется, извините за тафтологию, пользоваться.
А я очень люблю людей, которые знают, что нужно пользователю. Именно "хотеньем пользоваться" объясняется раскачка, например, телефонов в плане функционала и вообще существование сегмента "лакшери".
Да и потом, о каком желании "пользоваться" можно говорить на робофоруме, где народ паяет из скрепок жуков и строит тележки, сбивающие банки?
Grem » 22 дек 2010, 16:51
строит тележки, сбивающие банки?
А что сделали вы?