А почему бы не использовать в качестве цилиндро-поршневой пары одноразовый шприц, чуть подточить нождачкой поршень по диаметру чтоб легче ходил, заполнить его(крестовидный полкатель) пенопластом, чтоб направление держал и вперёд...
Так как он зделал с полиэтелена А он при высоких температурах деформируеться, а пар ,есле толковий двигатель с наличием пароперегревателя, температурой порядка 250-300 градусов по Цельсию.
=================== Ребят советую кто захочет зделать движок - загляньте в ремонт холодильников. Там я сегодня попросил отличную вещ!
Фоткал рядом с моторчиком аля Made in China . Завидуйте
Трубка медная толщиной 1мм с лишним,паяльник без понятия какой мощности но 220 В питание у него. Мне говорили ребята те что ремонтируют что для того чтобы залудить нада прогреть трубку. Вобщем завтра к ним туда пойду и займусь этим ) А щас я котлом занет )
Вобщем я розобрался в чом причина - не могу прогреть трубку. Латунную еле прогрел Завтра на спец оборудование буду делать систему подачи пара. А пока спаял пароперегреватель, Есле что-то не правельно поправте пока не запаял с концами.
Вложения
Последний раз редактировалось kolDOOM 07 окт 2010, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Я 80-ватным паялом, хоть и с трудом, но припаял кусок жести к цельному 50-грамовому (примерно) куску латуни (маховик рожал) - вплотную давил жалом с жирной каплей припоя (для большей теплопроводности) секунд 10, пока плавиться не начало. Кислота в таких случаях не поможет - испаряется за долго до "таяния ледников", так что обкладывал место пайки крошками канифоли - она как раз там плавилась и никуда не девалась.
я пробывал и с конефолью и долго держать , не тянет паяльничек мой, так как у несе селёнок всего то 25 Вт. Вобщем спец оборудование для спайки таких вещей мне в помощ) Бизон а как тебе цилиндрик?