Поэкспериментировав с керасином, понял что парафин лучше. В большом масштабе котёл с топкой не поучился, решил сделать в маленьком и получился чайник со встроенной плитой, вода кипит, дым идёт, но толку ноль вообще Питается оно керасином и не надеется сдвинуться и сдвинуть что нибудь. Буржуйка высотой 10,6 см с дымоходом
Нашёл редуктор не знаю от чего, но мощность повышает очень сильно и также сильно понижает обороты. Решил собрать турбинный автомобиль, сделал только механическую часть, котёл большой со керасинкой турбинку крутит, трактор ползёт, а маленький с пламенем по максимуму нет. Пока оно само не здвинется, не могу найти схему котла с самым большим количеством производимого пара. Давление с которым турбина приводится в движение маленькое, турбина маленькая 20мм всего.
Идея постройки котла для турбинного автомобиля завершилась не таким уж миниатюрным котлом и миниатюрной паровой машиной двойного действия, но трактор так и не поехал. Потом была сделана вторая машина Что сказать, золотники несколько витков проволоки, поршень и в первой, и во второй кружок из жести, при этом клина нет и трение очень маленькое, маховики шестерёнки, цилиндры и трубки из латунной антенны от телевизора "Сапфир", штоки, кривошипы и шатуны из скрепок.
SmorBoB писал(а):Браво, Сергей! Хоть и не поехал трактор, всё равно - браво! Ведь вертится же!!!
MegaBIZON писал(а):Браво, чё )) __________ Какой именно краник?
Спасибо! А краник для пара чтоб давление в котле высокое поддерживать, а то котёл этот я не по максимуму использую. Есть простейший способ повысить компресию поршня? а то утечка происходит, может поэтому давление очень маленькое.
В смысле нить намотать, можно сделать поршень из двух пластинок жести, а между ними нить пропитанная смазкой? Забыл добавить, увеличить компрессию при этом чтобы трение оставалось неизменным или стало меньше. Или резинку? Но и с нитью, и с резинкой трение увеличиться.
Нет, я не буду ничего делать, я его отлил из олова, компрессия стала больше, но чтобы пар из цилиндра не выходил не получилось. Всё же надо на токарном точить и поршень, и цилиндр, тогда что-нибудь без редуктора поедет, надо чтобы давление накапливалось, а когда сифонит через прореху между поршнем, о накоплении речи быть не может.