Задумал я обучить своего шашечного манипулятора какой-нибудь несложной карточной игре, типа «в очко». Для начала думаю над системой распознавания карт роботом. Понятно, что логичнее всего использовать для этого WEB-камеру, которая всегда под рукой. Проще всего было бы крапить карты каким-нибудь цветным кодом. Но это не очень эстетично и трудоемко. Другой вариант – распознавать буквы и цифры в уголке карты. Порылся в и-нете, с целью найти готовый ActiveX для распознавания символов. Но кроме громоздких приложений, для распознавания сканированных текстов, ничего не нашел. Вариант попроще– сравнивать изображение с образцами картинок. Но, опять же, ничего удобного в использовании не нашел. Поискал алгоритмы – предлагают в основном попиксельное сравнение, что мне кажется, в условиях меняющегося освещения, не даст нужного результата. Думаю, что надо делать как-то так:
- полученное с камеры изображение преобразовать в ч/б низкого разрешения ориентируясь на яркость пикселей (пока тоже не знаю, как попроще это сделать),
- получить массив данных,
- сравнить с массивами образцов, используя какую-то оценочную функцию,
- выбрать наиболее совпавшее.
Если у кого есть такой опыт, буду признателен за советы.