эти светодиоды планировались для того чтобы датчик видил их атражение и ехал по линии. В офлайн соревнованиях поучаствовать могу когда все даделаю(у меня проблемка небольшая он не разворачивается, мощи у движков не хватает ,Может ктонить посоветует чо делать надо?)
Замена обычных батареек аккумами может наоборот привести к падению напряжения. У обычной батарейки 1.5В номинал, у аккума 1.2В. Так что вольтметром проверьте какое питание при включенных движках и какое напряжение при этом на движках.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
У меня практически точно такой же, токмо без подсветки и датчика линии, в качестве ДД - L293B. Работает от четырёх аккумов номиналом по 1,2В типоразмера АА, реально выдают в сумме 5,2В. после часа езды с перервывами напряжение упало на 0,1В. На выходе ДД примерно 4,2В. этого ему за глаза хватает чтобы развернуться на ковре при одном остановленном двигателе. А вот разворачиваться на ковре когда двигатели работают "враздрай" т.е. когда один работает вперед, а другой назад - это уже проблемка, но на ровном полу - запросто. Когда появится фотоаппарат - открою свою тему, у меня по нему (роботу) много вопросов...
Ты приснись ей, ангел белый, пусть ей будет хорошо...
2 himik: В принципе, он может поворачиваться если двигатели в разные стороны, но у тебя для этого наверное действительно напряжения не хватает, от скольки батареек он у тебя питается, какое напряжение поступает на двигатели?. Попробуй поставить его на стол, может на ровной поверхности он сможет развернуться... А для простоты можно один двигатель отключать и разворачиваться вторым.
/*********************************************************************** ПРИМЕР 3 :: ВРАЩЕНИЕ МОТОРАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОДАТЧИКА :: MYROBOT.RU ************************************************************************/
#include <avr/io.h> int main(void) // начало основной программы {
DDRC = 0xff; // все выводы порта C сконфигурировать как выходы DDRD = 0x00; // все выводы порта D сконфигурировать как входы
PORTD = 0xff; // установить "1" на всех выводах порта D, // включаем подтягивающие резисторы
while (1) { // Бесконечный цикл
// ПРОВЕРЯЕМ СИГНАЛ НИЗКОГО УРОНЯ ОТ ФОТОДАТЧИКА
if (!(PIND & (1<<PIND1))) // проверить "0" на линии 1 порта D { // ---------- вращаем моторы вперед ----------
PORTC &= ~_BV(PC1); // установить "1" на линии 1 порта C PORTC |= _BV(PC2); // установить "0" на линии 2 порта C
Может ему не сил не хватает, а часто меняющееся состояние выхода датчика заставляет его дёргаться то вперед то назад? Выложи уже наконец видео! З.Ы. имхо, схема не из тех с которых стоит начинать, и программа тоже...
Надо пробовать без электроники. Тупо подключить двигатели к аккуму, и посмотреть как ездиет. А потом уж думать об электронике. А вообще,что-бы такая тележка разворачивалась на месте, или хотя-бы приемлимо поворачивала вообще, нужен полный привод, или поворачивающиеся передние колёса.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!