roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

s.t.a.l.k.e.r

s.t.a.l.k.e.r

коля » 04 июн 2009, 10:51

по личному опыту могу сказать что есле делать робота такого большого и полноприводного то раму нужно делать как можно легче , а то он получится очень тежолым что не впрользу проходимости и долговечности трансмисии.Я делал свою раму из квадратной трубы 20*20*2 2-это толщины стенки трубы,так рама с моторами и колесами очень тежолая , правда прочная.

Изображение

это старая фотка. оно уже на колёсах,я его позовчера на колёса поставил и даже покатался на нем.на нем будет стоять акум от машины *уже куплен* так вот с акумом его еле еле поднять можно,тежолый зараза. а звать его будут s.t.a.l.k.e.r К сожелению на колесах его еще незафотал но непроблема фотик есть.

Re: Двигатели для робота

yak-40 » 04 июн 2009, 10:57

Ну дык, давай, фоткай, и видео желательно. Интересно ведь, и актуально.

коля » 04 июн 2009, 11:05

у нас щяс дождик а в сорае фотать вроде неочень,но посмотрим мож вечером выложу фотку хотя есле хотите увидеть всю миханику , крепление подшипников , моторов цепей со звездочками и крепление калес к моторам и раме то одной фоткой необойдется а , сколько фоток можно выложить (точнее какой лемит у меня) я чегото ненашол.

yak-40 » 04 июн 2009, 11:34

коля писал(а):сколько фоток можно выложить (точнее какой лемит у меня) я чегото ненашол.

В правилах форума посмотри. Там вроде по размеру какие-то ограничения были, а по количеству вроде нет.

Re: s.t.a.l.k.e.r

коля » 04 июн 2009, 20:01

а вот фото

Добавлено спустя 33 минуты 17 секунд:
В некоторых местах можно видеть что качество сварки неочень ,но все детали обварены со всех сторон ,такчто трактором неоторвеш,а сварка неочень потомучто электроды толстоваты 3,2мм а которые тоньше те плохой фирмы и плохо варят негорят и липнут ,поэтому варил толстыми. В принцепе все получилось более менее ровно, кроме звездочег, там метал увело и получилось радиальное биенее , но вроде нестрашно, работает хорошо. Акумулятор зараза очень тежолый, наверно столькоже сколько и бот весит в данном виде. А ведь нужно еще будет с наруже обшить его чтоб прочно было и вода непопадала. А забыл сказать ,я в чястном доме живу и бот будет жить на улеце точнее скорее всего в своем гараже. Да по русскому в школе было 1 и 2 так-что за безграмотность извиняйте, я неспицально.
Вложения
014.jpg
еще одна муфта
013.jpg
012.jpg
Изображение 011.jpg
018.jpg
внешний вид
017.jpg
соеденение оси м12 с валом движка муфтой выточенной токарем
016.jpg
креплениу подшипника между двух стоек с приваренными к ним болтами
064.jpg
крепление звездочек к оси колёс м12
6.jpg
самое начяло

Grem » 04 июн 2009, 20:07

а станочек на последней фото ничё так :good:

Добавлено спустя 49 секунд:
а поворачивать как он будет? :pardon:

коля » 04 июн 2009, 20:14

поварачивать как танк будет,наверное.у нас дождь идет так-что непопробовать ,да и на колеса я его только поставил ,время помучить еще небыло ,дел много.Впринцепе у бэтеэра колес 8-мь и они вроде неповарачиваются как у машины ,а он разворачивается.Хотя я неуверен как у бэтэра с колесами.

Сергей » 04 июн 2009, 20:16

Не вижу смысла в шести колесах если нет подвески, почему нельзя было обойтись 4-мя колесами?

setar » 04 июн 2009, 20:41

коля писал(а):...сколько фоток можно выложить (точнее какой лемит у меня) я чегото ненашол.

:) ты главное по делу инфу выкладывай, а лимит у нас общий пока всего 5 Террабайт ;) думаю на первое время хватит

коля » 04 июн 2009, 20:52

изночяльно подвеска подрузумивалась , но после некоторых эксперементов акозалось что на ней будет большая потеря мощности.Покрайней мере в подвески которую я хотел собрать. А 6-ть колес потому что хотелось более кросивого вида и проходимости, да и для души.

yak-40 » 04 июн 2009, 21:11

коля писал(а):Хотя я неуверен как у бэтэра с колесами.

У БТР-а четыре пары колёс, причём первые две поворачивают :)
Так что тебе остаётся только танковый принцип поворота.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А где такие колёса брал?

коля » 04 июн 2009, 21:31

колеса брал в строительном магазине.Это калеса от тележки,впинцепе у них довольно толтая в деаметре шина и они достаточно мягкие и подвеска неочень нужна,тем более она утежелит конструкцию и усложнит.Единственный недостаток , у них нет больших грунтозацепов. Да, я видео засня ,а оно размером 11,9мб и мне его сюда невставить :oops:

galex1981 » 04 июн 2009, 21:41

На youtube вставь, а нам ссылку скинь

yak-40 » 04 июн 2009, 21:48

На пятой фотографии у тебя на стене висит фотография, наверное ты с неё и делал свою тележку.
Но, обрати внимание, у неё независимая подвеска всех колёс.
коля писал(а):подвеска неочень нужна

Она нужна не для мягкости хода, а для проходимости.
На неровной поверхности твоя тележка будет опираться на грунт тремя, максимум четырмя колёсами.
Остальные будут висеть в воздухе...

коля » 04 июн 2009, 22:09

вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=2Jf2cvbnbZY правдо качество намного хуже стало чем у меня было.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter