Можно "туда-сюда" поманеврировать с изменением изгиба. Просто
ломающаяся рама ИМХО проще ( 1 автомобильный подшипник закрытый не обслуживаемый, если подороже но пожестче - это подшипник помпы ваз-2108 двурядный, широкий и вал в нем в две стороны выходит, совсем жесть это подшипник ступицы задней ваз-2108 двурядный) чем поворотные колеса делать.
А вместо гидравлики - мотор-редуктор с винтом и гайка по нему ходовая.
я думаю, если уже делать гибкую раму, то сначала пробовать рулить колесами а уж если не получится, то.... винт с гайкой если и это не поможет, то тогда только гидравлика и желательно от К700 там же работает
Авр, а почему считаешь, что раму надо гнуть отдельным приводом? У Коли ж все равно "полноприводная" телега... Колесами можно попробовать. А насчет деталей от ВАЗа - это правильно. Только в Эстонии им, видимо, замену надо поискать в автомагазине...
Раму гнуть приводом как-то предсказуемее. Я бы делал привод сразу.
Кстати половинки можно одинаковыми сделать и позже стыковать в змею-поезд такие модули двухколесные. Только подшипник надо поставить в резинометалические сайлентблоки из автомагазина - чтоб некоторая гибкость появилась.
А можно вообще без подшипника - на сайлентблоках подвески шарнир сделать - он то точно привода потребует для сгибания.
Да с моневреностью полная лажа. Буду чегото делать с этим. Спосибо за советы с рамой , я изночяльно тоже думал сделать ломающиюся раму, но казалось что и так должен поворачивать и отказался от этой идеи. Вобще мне еще ненравятся мои мотор-редукторы, у них в соеденительной муфте которая соеденяет мотор-редуктор с осью постоянно ослобевают винты стопоры.
Ну мотор редуктор притом , что у него выход вала из редуктора короткий и конусный. Поэтому самое удачное решение (для меня) соеденения его с осью колеса, это такие как у меня муфты, но у них винты стопоры ослабивают. Былоб кончно лучьше вытачить новые оси и шестерни в мотор-редуктор но ..... Вобщем чего-то я совсем недоволен своей конструкциеей бота, скорее всего буду полностью переделовать и раму и редуктора.
коля, не расстраивайсо все получится сделай на валах лыски и поставь на винты, кот. зажимают муфту, контргайки (обороты же не большие) помоему надежность повысится а идея с поворотным шасси прикольная у тя всеравно все 4 колеса ведущие, так что есть поле деятельности, остается распилить раму, доварить недостающее и снова в бой!!! а мы тут за тебя кулаки держать будем
коля писал(а):Вобщем чего-то я совсем недоволен своей конструкциеей бота, скорее всего буду полностью переделовать и раму и редуктора.
Если не трудно сделай замеры тех данных для конкретных мотор редукторов. Вес конструкции, диаметр колес, скорость и ускорение (по видео раскадровке можно посчитать или выложить ее) без груза и с разной нагрузкой.
Было бы очень полезно всем да и тебе самому наверно тоже.
Какой высоты ступеньку с места преодолеет, и какую с хода.
"ломать" раму, имея на одной из осей грузик в виде АКБ можно лишь в одной плоскости. Эта ось и будет ведущей. Тут сначала нагрузку по двум тележкам распределить надо При жесткой раме, колесики лучше в квадратик вписать. Можно и шире, но выигрыш в развороте скажется на продольной устойчивости.
С ломающейся рамой решил погодить. зато ещё раз укоротил эту. Развернул акумулятор поперек рамы и вырезал из нее еще 10 см. Теперь крамсаю её профессионально , ушло на распиловку и сварку, всего один чяс . Разворачиватся стал лучьше, но газон всеровно нещядно портит. На бетоне разворачивается просто гуд. Ехал вокруг дома по бетонной дорожке чють шире его самого и при этом можно легко моневрировать чтоб несьезжать с нее , просто отключяя одну сторону (пару) колес . Подрулевает таким образом очень точно. Вот видео на газоне