А кто занимался созданием робота на основе КПК? Мне кажется возможности у него будут весьма и весьма огромные... Есть уже трехколесная ходовая, есть HP ipaq серии h4150. Мой вопрос заключается в объединении всего этого добра и написания программы. Кто знает на чем писать прогу и как делать распайку от разъема КПК?
Я бы делал все в BC3.0 - в нем все ясно и понятно. Запускается это все через Pocket-DOS (если нету - могу прислать) и рулится через ком-порт, как и с обычного компа. Огромный плюс - можно сначала отладить прогу на большом компе, а потом без изменений перегнать на кпк. Или могу дать плагин к ВБ (вижал-бейсик) для компиляции под WinCE. Правда как он роаботает и что поддерживает - не ясно. Хотелось бы USB, но не на многих дешевых кпк есть USB-хост...
Так, а теперь поподробней что за BC3.0 что за Pocket-Dos? Шли все на gambit6@yandex.ru Ну допустим я напишу прогу, А как кпк к движкам подключать? Я знаю, ты на роботах с материнскими платами собаку съел )) Помоги разобраться, плиз.
BC3.0 или 3.1 - это Борланд С++ компилер под ДОС. Синий такой... PocketDOS - это ДОС-эмулятор, поддерживающий железно всю переферию кроме USB. А движки - будет у тебя контроллер, управляемый через КОМ-порт кпк, будет у него L293D через которую врубаются моторы. Все остальное - программа в кпк и в контроллере.
Мне советовал брательник обратить внимание на вот такое программирование под кпк http://www.si-tech.ru/hiasm/ сам не пробовал, но думаю будет неплохо, причём и с usb работать может.
а мне вот что интересно,я сейчас сам собрал механику для нового трехколесного робота.но переднее колесо не хочет становится ровно перпендикулярно,постоянно чуть чуть косится. а у вас оно ровно стоит или тоже чуть чуть косится?
А у нас все ровненько. я просто площадку из люминия сделал, уголком ее подогнул и все ровно стало, а по началу подруливающее колесо не хотело вращаться тоже... Кстати, Александр, я тоже из Калининского, на Мечникова живу. :lol:
Алексанр, нужна помощь. Я установил дос на кпк. В любой момент могу скачать BC 3.0 А что делать дальше, можешь описать схемку взаимодействия датчиков, ходовых движков и прочей переферии с кпк? Заранее благодарен :lol:
Ну, все то-жа самое как в робоклубовском проекте для чайников, только еще связь с компом через рс232. А программно - контроллер получает команду и отвечает на нее. Например команда 001 - ехать вперед, 005 - опросить передний бампер... Ответ - либо 1 если перемешение удачно выполнено либо 0 если ошибка, либо значение датчика... Вот в таком режиме оно должно работать.
2Gambit6: Давай объединим усилия, у меня тоже есть КПК, могу помочь в вопросах программирования (PocketDOSом пользуюсь, работает, есть крякнутая версия)
Давай, а как rs232 подключать к контроллеру? И можно ли научить кпк говорить при реакции на определенный датчик открывать звуковой файл. Естли есть вопросы по конструкции, пиши.