flyroman писал(а):Вот схема H-моста:

В протеусе с конденсатором не работает я его как "104" обозначил наверно потомучто.
Схема думаю далеко не идеал, за это не бейте, у мя все без расчетов, но 2 фактора: транзисторы практически не греются и двигатель крутится практически с такой же скоростью как подать напряжение напрямую.
Использованны транзисторы от материнской платы:
06N03LA

Ну на материнках есть и другие, эти распространенные, я по крайней мере чаще видел.
Есть там еще такие-APM2055N но они менее мощные вроде.
Здравствуйте.
Собираю похожую фенольную "тележку", драйверы двигателей сколхозил по такой же схеме (только мосфеты другие, точно так же выломал из старой материнки, нормально крутят, не греются), возникло несколько вопросов:
1. Как организовать аппаратный ШИМ при использовании этой схемы? Пока кручу только вперед-назад, робот классно танцует под управлением Ардуины, но хотелось бы более плавных движений. Программный ШИМ использовать - как-то некошерно, при наличии кучи ШИМ-выходов. В схемах на L293D используются входы "Enable", а в эту схему куда подавать ШИМ?
2. Можно ли по точно такой же схеме, используя более мощные транзисторы, крутить, к примеру, моторы от стеклоподъёмников, или от жигулёвских отопителей? И вообще - есть ли такие "более мощные" мосфеты?
Заранее спасибо за ответы. Гуру, сильно не пинайтесь - я в электронике начинающий