roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот Т-800 на 3D принтере и ПК в качестве системы управлени

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Re: Робот Т-800 на 3D принтере и ПК в качестве системы управ

Сообщение Виктор Казаринов » 30 авг 2022, 10:55

demon333 писал(а):
Виктор Казаринов писал(а): И не нужно забывать, что какой-то роботаракан и даже нынешние снующие по городам роботы - доставщики почты во всем проигрывают антропоморфному роботу. Проигрывают из-за того, что весь наш артефактный мир заточен под человеческую эргономику.

чем же это они проигрывают?Наоборот,главное это энергозатратность,а она у антропомофрных очень высока.А городская среда потихоньку трансформируется,там подъездные пути под колесный транспорт,тут аппарели для заезда коляски,ну грех не воспользоваться готовеньким.

Это работает для идеальных условий. Но вот наступает зима и колеса вездеходных почтовых роботов начинают буксовать в снегу и на гололедице. И вообще последняя миля доставки изобилует сменой условий передвижения: по тротуару, в здании по ровному полу, по лестнице, в лифте, кое-где будут пороги. КОнечно, такой спектр условий текущие изделия не поддерживают. То, что энергозатратность у антрпоморфных высока, большую долю дает современное развитие науки и техники. Человек если бы обладал таким же чудовищным расходом энергии на поддержание своего тела и передвижения, не смог бы выжить. Я думаю, данную проблему удастся решить. Вот еще замечание. Ногу человека можно рассматривать как разрезанное колесо, где ось вращения - бедро, а стопа- покрышка. Представляете, какого диаметра такое колесо? в два раза выше ноги. Поэтому проходимость человека колоссальная. Никакие танкетки и пауки с ним не сравнятся. Про компактность вертикально стоящего и идущего андроидного робота я выше писал.
И еще: сегодня, 30 сентября 2022 г Илон Маск должен представить свой революционный проект - андроидного робота Tesla Bot.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
beep_beam писал(а):Меня больше терзают мысли, от чего разрабы пытаются реализовать на бинарном коде те функции и поведение, которые имеют более высокую и невероятно сложную организацию.
Это все равно что строить современную процессорную систему на гидравлике изначально без парадигмы бинарного управления и далее на базе такой логики разрабатывать медийные приложения. Даже не представляю что можно получить на выходе.
Наивысшую природную логику пытаться воссоздать на уровне бинарной нереально, пока что ее можно в предельно малых дозах симулировать невероятно высокой ценой.

Это ко мне не относится. Мои роботы (пока не андроидные) самостоятельно осуществляют планирование своей деятельности по декларативно поставленным задачам. Т.е. динамически строят алгоритмы и ежесекундно их корректируют под действием изменившихся обстоятельств. Кроме того, внутри робота имеется модель мира, на основе которой осуществляется вся деятельность. Сейчас я занят разработкой модуля воображения, который существенно повысит рассудочность деятельности роботов путем 4-х мерного (4 измерение - время) моделирования любых объектов и их сочетаний и дальнейшего анализа.
Виктор Казаринов

прог. языки: почти все понемногу
ФИО: Казаринов Виктор Геннадьевич

Сообщение demon333 » 30 авг 2022, 10:56

Виктор Казаринов писал(а):Это работает для идеальных условий. Но вот наступает зима и колеса вездеходных почтовых роботов начинают буксовать в снегу и на гололедице. И вообще последняя миля доставки изобилует сменой условий передвижения: по тротуару, в здании по ровному полу, по лестнице, в лифте, кое-где будут пороги.

хочу напомнить очень древний постулат,еще из 80х-подход к роботу только комплексный и человеческий.Нам не нужно заставлять робота работать в "диких" условиях. Человек может подскользнуться на неубранном снеге или льде и убиться нафиг вообще.На него может упасть льдыжка или кирпич,он может споткнуться об порог или подвернуть ногу на еще чем то.Мы же пытаемся создать нормальную среду для себя?Вот и для успешной автоматизации необходимо создавать человеческие условия.Вопрос затрат,создавать сверхдорогих человекоподобных роботов или же чуток поправить инфраструктуру? Снег не является чем то необычным и говоря про комплексный подход к применению роботов я имею ввиду что и для уборки снега можно использовать роботов.Не нужно ждать когда навалит по колено,снег пошел и снегоуборщики,а они же летом дворники,начинают уборку снега.И когда все настроено и работает правильно,то и проблем не должно возникать сильно много.
Это "древний" спор еще с прошлого века,какой должен быть робот или станок,универсальный или специализированный.Делать сложных не заботясь об окружающей обстановке или делать простых,но подогнав окружение под них.Формально требуется тупо пересчитать оба варианта и выбрать тот что дешевле.
Но "подгонка" окружающей среды еще не вредила самому человеку,а иначе так быи ходили по тропинкам или по доскам брошенным поверх грязи.
Что касается порогов,дверных проемов и прочих "узких" мест,мы же сейчас в любом случае решаем эти задачи для доступа колясочников.Это требования доступа для инвалидов,ну подгоните проходимость роботов под проходимость инвалидных колясок и проблема будет решена.
Последний раз редактировалось demon333 30 авг 2022, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
demon333

Сообщение beep_beam » 30 авг 2022, 10:57

Кроме шоу, секс машин и отдельных, ценой с самолет, решений в медицине (скелетоны и импланты), антропоморфные роботы абсолютно нигде не эффективны практически во всех задачах где их опробовали, начиная от ресторанных официантов, барменов и заканчивая транспортировкой. По этой причине ни 1 такой аппарат не отправлялся в космические миссии, за исключением Федора ;), что еще долго будет веселить весь научный мир.

Код: Выделить всёРазвернуть
И еще: сегодня, 30 сентября 2022 г Илон Маск должен представить свой революционный проект - андроидного робота Tesla Bot.

Сенсации не состоится, Маск как и многие крупные автомобильные конгломераты, симулирует планку идущего в ногу конкурента. Человечество любит такие фокусы и Маск в этом плане вполне в состоянии может себе позволить такую забаву.
Основной индикацией прорыва в изобретениях могут быть научные публикации и как следствие - системы поставленные изначально на оборонке.
Американцы вбрасывают миллиарды в освоение космоса, но почему то все их миссии с высадкой на космические объекты обеспечены именно роверами, за исключением Марса, где успешно был применен дрон.
Последний раз редактировалось beep_beam 30 авг 2022, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
beep_beam

прог. языки: G

Сообщение demon333 » 30 авг 2022, 11:03

Виктор Казаринов писал(а):=

ну глядя на достижения тех же китайцев,американцев и японцев с Азимо,меня терзают смутные сомнения в реальности теслы.Не вижу с какой такой радости должен произойти такой скачек.До недавнего времени робототехника развивалась постепенно и медленно,а тут прямо вот человекоподобный робот вдруг появится.С чего это вдруг,какие предпосылки?
Самый совершенный на сегодня это Атлас от бостона,его смогут запаковать в костюм от теслы и уложиться в габаритах?А время работы?
demon333

Сообщение Виктор Казаринов » 30 авг 2022, 11:11

demon333 писал(а):хочу напомнить очень древний постулат,еще из 80х-подход к роботу только комплексный и человеческий.Нам не нужно заставлять робота работать в "диких" условиях...

Представьте, что вам нужно развернуть миссию на Марсе. Конечно, там будут и колесные беспилотные роботы и иные. Но вот в чем проблема. Работ нужно выполнять много и разных. И под все виды специализированных роботов, к примеру 1000 видов) построить станцию в принципе не удастся. Как и на земле нельзя колхозные поля заложить рельсами для проезда сельхозроботов, наши автомобильные дороги поменять на рельсовые пути. Или сделать что-то иное в угоду какому-то виду роботов. Пока человек главный, он быдет делать все только под себя любимого.
Еще раз напомню: роботов нужно много и разных в т.ч. физически разных. Но универсальные роботы, частным случаем которых являются андроидные роботы, в ближайшее время будут наиболее коммерчески востребованы ввиду своего универсализма и удачного вписывания в человеческую экосистему. И такие андроидные роботы будут вскоре таким же необходимым атрибутом в каждой семье как и автомобили.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
beep_beam писал(а):Кроме шоу, секс машин и отдельных, ценой с самолет, решений в медицине (скелетоны и импланты), антропоморфные роботы абсолютно нигде не эффективны практически во всех задачах где их опробовали, начиная от ресторанных официантов, барменов и заканчивая транспортировкой. По этой причине ни 1 такой аппарат не отправлялся в космические миссии, за исключением Федора ;), что еще долго будет веселить весь научный мир.

Вспомните появление первых цифровых фотоаппаратов с разрешением 320 х 200 пикселов. Кодаки и прочие просто обхахатывалмсь, сравнивая с пленочной фотографией. И где теперь все эти хохотуны? На свалке истории. А почему? Потому что не уловили тенденции времени.
Виктор Казаринов

прог. языки: почти все понемногу
ФИО: Казаринов Виктор Геннадьевич

Сообщение demon333 » 30 авг 2022, 11:23

beep_beam писал(а):С момента постановки на вооружение "Железный купол" продемонстрировал около 3000 успешных перехватов в реальных боевых условиях, это РСЗО, снаряды в т.ч. "град".

у Хамас появились орудийные системы калибра 155мм или 203мм типа наших "малок"? а Грады у них откуда? Какая разница на какую дальность летит их самодельная бочка с порохом,если она летит так медленно что ее видно глазом?Дело не в дальности,дело в скорости.И пакет в сорок ракет от одной машины град,это даже не дивизион,это одна машина, это серьезная предъява к ПВО.
В принципе непонятно что вы пытаетесь этой системой донести.Буран еще 30 лет назад летал в автоматическом режиме,так же как летали и к Марсу и Венере и Луне в автоматическом режиме,заставить зенитно-ракетную батарею работать автономно это не бином ньютона.Ну замени обезьяну на пульте сервой на ардуино, чтобы кнопку нажимала,поскольку участия человека в сопровождении цели нет совсем,а машины ПВО распознают и сопровождают по нескольку целей уже полвека.Выбор цели по номерам машин батареи с простым алгоритмом типа первая машина бьет первую цель и так далее,потом по кругу в цикле.Чего огород то городить,если толковый командир ЗРАБАТр не хуже ардуино справится с распределением целей,операторам только кнопки на уничтожение нажимать.
Ну ок,давай заменим их ардуинками.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Виктор Казаринов писал(а): Но универсальные роботы, частным случаем которых являются андроидные роботы, в ближайшее время будут наиболее коммерчески востребованы ввиду своего универсализма и удачного вписывания в человеческую экосистему.

я вот не зря написал что первые полностью автоматизированные и безлюдные заводы начали работать еще 40 лет назад и почему же это не заполонило всю планету?Боюсь что наши хотелки натолкнутся на принципиальные проблемы капитализма.Андроидные роботы очень дороги во всех смыслах и пока что дешевле все же труд человека.Нет необходимости заменять его роботами,за исключением тех сред где человек работать не может в виду опасности или невозможности.
У нас на шахтах до сих пор люди работают и никто не спешит автоматизировать их полностью,хотя люди гибнут.Но у нас и на стройках люди гибнут из-за несчастных случаев,да и на дорогах настоящие войны идут по количеству жертв.Нам и без Марса или Луны есть где заменить человека на земле,но андроидом это дорого и не выгодно.Какими бы не были прекрасными БПЛА,они долго не летают,так и андроидные сегодня вряд ли больше часа смогут,робот Азимо сколько мог,вроде 20 минут?
demon333

Сообщение beep_beam » 30 авг 2022, 11:25

demon333 писал(а):
beep_beam писал(а):у Хамас появились орудийные системы калибра 155мм или 203мм типа наших "малок"? а Грады у них откуда? Какая разница на какую дальность летит их самодельная бочка с порохом,если она летит так медленно что ее видно глазом?Дело не в дальности,дело в скорости.И пакет в сорок ракет от одной машины град,это даже не дивизион,это одна машина, это серьезная предъява к ПВО.
В принципе непонятно что вы пытаетесь этой системой донести.Буран еще 30 лет назад летал в автоматическом режиме,так же как летали и к Марсу и Венере и Луне в автоматическом режиме,заставить зенитно-ракетную батарею работать автономно это не бином ньютона.Ну замени обезьяну на пульте сервой на ардуино, чтобы кнопку нажимала,поскольку участия человека в сопровождении цели нет совсем,а машины ПВО распознают и сопровождают по нескольку целей уже полвека.Выбор цели по номерам машин батареи с простым алгоритмом типа первая машина бьет первую цель и так далее,потом по кругу в цикле.Чего огород то городить,если толковый командир ЗРАБАТр не хуже ардуино справится с распределением целей,операторам только кнопки на уничтожение нажимать.
Ну ок,давай заменим их ардуинками.

Почему я эту технологию ставлю в противовес мной поднятой теме в усилиях разрабов, потому что эт востребовано и поддерживается на всех уровнях

Ничего не собираюсь доказывать, все работает и скоростя достаточные в т.ч. для минометных снарядов, уже вышла и прошла успешные испытания лазерная версия.
Вы там, а мы тут:
beep_beam

Сообщение demon333 » 30 авг 2022, 11:38

beep_beam писал(а):Вы там, а мы тут:

Да видели мы это видео уже ))
Вопрос все тот же,какая скорость у бочки с порохом что на видео?
Я вот как то присутствовал на стрельбах из Града,ракета "исчезает" через 50 метров после схода с направляющей,то есть буквально растворяется на твоих глазах,набирая скорость.Ее тупо не видно на всей траектории полета,так же как и снаряд выпущенный со скоростью каких нибудь 800м/с,а здесь медленно летящий гуськом караван из сильно заметной и медленно летящей цели,ни о чем...
Минометная ...ох,скорость полета мины знаешь?Она такая же медленная как и бочка.Про лазер сильно сомневаюсь,времени на уничтожение не хватит разрушить корпус.
demon333

Сообщение beep_beam » 30 авг 2022, 11:43

Я Вам говорю что минометные снаряды мухами убиваются, не говоря уже о градах. Грады отрабатываются системой еще на этапе их вылета из шахт.
beep_beam

Сообщение dimamichev » 30 авг 2022, 13:16

:)
Любовь, смерть и роботы.
Вложения
multserial-lyubov-smert-i-roboty-3-sezon-data-ego-vyhoda-v-2022.jpg
dimamichev

Сообщение beep_beam » 30 авг 2022, 14:41

Тот редкий случай, кода все же инженер понял, что от него ждут

если кому интересно могу прокомментировать о чем речь.
Последний раз редактировалось beep_beam 30 авг 2022, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
beep_beam

Сообщение dimamichev » 30 авг 2022, 19:47

Видео недоступно для просмотра.
dimamichev

Сообщение beep_beam » 30 авг 2022, 23:23

поправил, если сейчас не пойдет то вот полный линк
https://youtu.be/X-dzZBa6TQE
в противном случае все вопросы к режиму цензуры
beep_beam

Сообщение Scorpio » 31 авг 2022, 02:38

Виктор Казаринов писал(а): Сейчас я занят разработкой модуля воображения, который существенно повысит рассудочность деятельности роботов путем 4-х мерного (4 измерение - время) моделирования любых объектов и их сочетаний и дальнейшего анализа.

И почему эти чудеса проходят мимо робофорума!?
Сдается мне, что ТС, как и все мы не руководствовался соображениями рациональности, клепая своего Т-800. Просто ему интересно с ним возится. Да еще и не ленится популяризировать. Все бы так, можно было бы больше интересного на форуме почитать.
Scorpio

Сообщение beep_beam » 31 авг 2022, 08:11

Сейчас я занят разработкой модуля воображения, который существенно повысит рассудочность деятельности роботов путем 4-х мерного (4 измерение - время) моделирования любых объектов и их сочетаний и дальнейшего анализа.

И почему эти чудеса проходят мимо робофорума!?
Сдается мне, что ТС, как и все мы не руководствовался соображениями рациональности, клепая своего Т-800. Просто ему интересно с ним возится. Да еще и не ленится популяризировать. Все бы так, можно было бы больше интересного на форуме почитать.

Всегда, с момента зарождения сообществ кодеров, существовало стороннее вторжение в их понятия, терминологию и прочие атрибуты, вмешательство экзотических трактовок со стороны маркетологов или продвинутых "не классических" разрабов, которые вносили в терминологию свои понятия и термины, не особо напрягаясь с их стороны в дисклеймер, что сеет хаос, раздражение и неприятие среди фундаменталистов.

Когда я сталкиваюсь с таким явлением, я начинаю активно искать ответы у коллективного разума, в случае отсутствия стремления автора к обсуждению, расцениваю такое явление, как пустое сотрясение воздуха.

В свое время у меня возникла подобная ситуация на Хабре после 2-х публикаций, при этом в комментах возник невероятный срач между теми кто пытался понять суть статьи и просто минусаторов, которые по природе своей оскорбились "наглостью" посягательства на "их религию", таким "ступить ногой в их храм", тем самым оскорбить святое.

Мне задавали массу вопросов, на которые я старался терпеливо и учтиво отвечать, пока не понял что на любой мой ответ ставят минус, при этом в своих вопросах у них невероятное количество плюсов. Как результат, движок Хабра понижает "карму" автора и по мере дискуссии начинает блокировать функционал.

Те кому было реально интересно продолжили со мной общение на других площадках, остальные тупо следят за дальнейшим развитием. Собственно здесь не совсем так, но нечто подобное, когда автор не особо себя напрягает в своих скудных демонстрациях достижений какими либо комментариями и ответами на вопросы.

Такое отношение Хабра к авторам и их публикациям, сегодня свело на нет желание многих людей, что либо там обсуждать и публиковать. Сегодня это в основном мало интересные переводы англоязычного хлама или пережевывание сторонних статей с других ресурсов.

Вот лично мне, как и всем участникам темы, интересно услышать от ТС развернутое пояснение к понятию "модуль воображения", парадигму механизма восприятия его "внешнего мира". Пусть на уровне абстракции или поведенческого примера.
Последний раз редактировалось beep_beam 31 авг 2022, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
beep_beam

Пред.След.

Вернуться в Наши проекты