В общем насмотрелся я на этих ваших роботов и решил смастерить чтонибудь своё. Сама задумка как всегда галактического масштаба (в сторону сельского хозяйства), но в процессе стал понимать, что опыта маловато будет и не плохо бы для начала просто по экспериментировать и сделать попроще.
Попроще получилось вот так:
Всё зелёное это потому что у меня гирлянда висит на балконе.
Управлять этим чудом можно прямо с сайта:
В общем как видите трёхосевой манипулятор. Несколько кустарно на вид получилось, да?
Ну просто практически всё делалось руками.
- Большая часть содержимого куплена в строительном магазине. Алюминиевые рейки, деревянная доска, болтики, гаешки.
- Шестирёнки выливал жидкой двухкомпонентной пластмассой. Форму для литья делал формовкой готовой шестерни молд-силиконом.
- Потом в деревянной доске просверлил дырки, в качестве осей использовал свёрла соответствующего диаметра. Надел на них шестерни - получились вполне рабочие редукторы.
- Управление ведётся через самопальные H-мосты, подключённые к банальному LPT порту:
- Долго мучался с трансляцией видео на сайт. Сами понимаете - требовалось, чтобы задержка видео-потока была минимальной. В итоге психанул написал сам на c#. По сути кидаю в tls websocket клиента картинки в base64. Результат весьма не плох, на скорости 10 кадров в секунду сервер и канал без напряга держит полтора десятка хостов. Больше пока не проверял. Позже наверное выложу исходники в общий доступ, пока там бардак. Если кому нужно - пишите в личку.
Сейчас всё тестируется и допиливается. Но если хотите, можете заходить потестить. http://synxronica.com/project.php?id=4
Мне это весьма помогает в выявлении недостатков. Кроме того, очень не помешали советы в плане оформления: с какого ракурса лучше видео подавать, чем бы шторы закрыть, ну не знаю, как-то цивильней бы всё это сделать.
Включаю систему обычно в 8 вечера, вырубаю около часа ночи. По выходным могут быть и днём включения.