Scorpio, познакомился с представленной вами блок схемой, почитал описание. Лично мое мнение таково - никаким здесь ИИ и не пахнет, это даже и не имитация ИИ, как написал Виктор Казаринов, это скорее имитация имитации ИИ. Получается просто набор типовых поведенческих инструкций. Мы в своем проекте робота LUM уже это проходили. Поверьте на слово, у вас фантазии не хватит (как нам не хватило) написать все возможные сценарии поведения на разные жизненные ситуации. В итоге, все равно получится робот который будет интересен пользователю не более двух-трех недель, а дальше..., а дальше пользователь будет знать реакцию робота на очередное действие человека, а это прямой путь робота в "пыльный угол", что и случается с большинством подобных игрушек. Проект интересен тем, что дает возможность участвующим в нем людям потренировать мозги, да получить удовольствие от ощущения себя "творцом" почти живого существа. Вот это классно, сам через такие ощущения проходил, не то, чтобы Богом себя чувствуешь, просто получаешь от самого процесса создания моральное, эстетическое и даже физическое удовлетворение. Видя, когда эта бездушная машинка начинает двигаться, видеть и говорить как живая, вот это многого стоит, при этом ты можешь включиться в процесс и не только контролировать, но и изменять его ход. Это кайфово!!!
А для решения проблемы "пыльного угла", как мне видится, есть одно решение: нужно использовать облачные технологии, т.е. некая общая информационная база роботов, к которой все они (роботы) имеют доступ, могут скачивать и закачивать информацию. Именно в этой базе и хранятся поведенческие инструкции. Конечно все данные в облаке должны как то систематизироваться, фильтроваться, должны быть как то привязаны к моделям роботов. Как роботы так и люди должны иметь возможность добавлять и корректировать инструкции. Тогда со временем накопится достаточное количество информации, чтобы роботы имели возможность бОльшего выбора поведения из возможных, и не выглядели убогими железяками. Конечно и здесь куча проблем, нет, к примеру, гарантии что какой то робот примет ошибочное решение и опубликует свои данные, которыми в последствии воспользуются другие роботы, или появится человек-злоумышленник, который специально опубликует не верные инструкции, которые приведут к поломке робота, или порче имущества, или травмам среди людей. На эти случаи должны быть разработаны какие то схемы защиты. Ну и т.д., можно еще много разглагольствовать по этому поводу.
К чему я все это? Создать спино-мозговые функции совсем не сложно, реализовать их в железе и софте, тоже возможно, а вот вложить во все это дух, на сей момент невозможно, в любом случае получится автомат с ограниченными функциями. Но получить удовольствие от самого процесса можно! И нужно.